Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 23339 специалистов из 851 городa
Скрыть

Стыд мой. Враг мой...

От автора: статья взята с моего сайта www.псифактор.рф

Стыд мой Враг мой

Что такое стыд?

Стыд – неприятное чувство, и каждый из нас хотя бы раз в жизни испытывал его.  При переживании стыда  хочется спрятаться, скрыться, исчезнуть. Не просто так в языке существуют выражения: «провалиться под землю от стыда», «сгореть от стыда» и даже «умереть от стыда».

Испытывая стыд, мы как будто сжимаемся внутри, теряем опору, способность мыслить логично и эффективно.

Кровь приливает к лицу и нам кажется, что чужие взгляды «обжигают» нас. Если стыд смешан со страхом, мы напротив, бледнеем – кровь отливает от лица и устремляется внутрь тела, как будто «прячась» от посторонних взглядов.

Человек остро и болезненно переживает  ощущение собственной никчемности, чувствует себя маленьким, беспомощным, скованным и глупым.  При этом  часто он не может выразить свои переживания, теряет способность мыслить и проявлять себя в свойственном ему стиле.

В этот момент он чувствует свою отчужденность от других, как будто они отвергают и отворачиваются от него. С другой стороны он сам становится отчужденным от окружающих, потому что страх кажущегося отвержения как бы «парализует его», ограничивая возможность отреагировать на ситуацию.

 Стыд как регулятор социального поведения

Несмотря на то, что переживание стыда является крайне неприятным ощущением для многих  людей, мало кто отказывается от такого мощного инструмента психологического воздействия, как возможность пристыдить другого.

Слова, которые родители говорят своим детям: «Как тебе не стыдно! Хорошие дети так себя не ведут!»  можно услышать где угодно и когда угодно. Или такие:  «Совсем стыд потерял…».

Потому что для большинства – стыд – эффективный регулятор социальных норм и правил, инструмент, позволяющий быстро и без применения физического насилия принудить «непокорного общим устоям»  и их соблюдению.

Кто чаще всего использует стыд в подобных целях? Тот, кто на себе познал всю степень его воздействия. Тот, кому много и часто бывает стыдно. Стыдно за свои сексуальные побуждения, потому что мама и папа отвергали его в детстве, когда он проявлял их – ведь им тоже было стыдно – их так родители научили. Стыдно за свое стремление быть первым – у нас в русском языке даже выражение такое есть: «Я – последняя буква алфавита». Стыдно за свою любовь и нежность к другому человеку – потому что в моменты стремления к близости, опять же в детстве, кто-то из взрослых осуждающе смотрел на него и говорил: «Ну что ты опять ведешь себя как маленький. Взрослые так себя не ведут». Стыдно за свои слезы и за проявление собственных эмоций – по той же причине.

Стыдно, стыдно, стыдно…

При этом в каждом обществе и отдельно взятой семье есть собственные поводы стыдиться чего-либо.

Вспомните советское время и классический интерьер семьи среднего достатка: основная комната – два ковра, один почему-то на стене. Почему? Да так принято… Цветной телевизор, мягкий уголок, стенка, гардины, тонны хрусталя.  Зачем? Да так принято. Чтобы как у всех. Иначе – будет стыдно.

Сейчас другие истории. В определенных социальных группах у нас в стране стыдно, когда ты не в одежде элитных марок и не на машине соответствующего класса. Иначе – стыдно, не примут, отвергнут. И неважно, что у кого-то из этой группы деньги есть либо на бензин, либо на ужин с друзьями – поэтому он заказывает чай со словами: «Я на диете..»     В Европе во многих социальных классах, напротив, стыдно кичиться своим достатком – поэтому появление богатого нувориша из России, одетого «во все самое лучшее» на вычурной дорогой машине вызывает лишь улыбку. «Ну что с них взять?…Папуасы…».

В мусульманских странах свои устои. А  человек, приехавший к нам с этими устоями, часто вызывает раздражение и порицание. «Понаехали тут…»

 Про стыд реальный и вымышленный

Поэтому встает вопрос: как часто чувство стыда  бывает адекватно окружающей обстановке? Ведь,  несмотря на вроде бы одно общество, глобализацию, телевидение, интернет и все прочие объединяющие людей радости жизни,  мы все еще принадлежим к совершенно разным, порой противоречащим  друг другу социальным группам со своей культурой, устоями и правилами. И то, что хорошо в одной группе, может быть совершенно неприемлемо в другой.

Но здесь возникает интересное противоречие. Очень часто, человек, попавший в новый социальный слой или общество, продолжает придерживаться прежних установок и убеждений и стыдится тех же вещей, по отношению к  которым он испытывал стыд и раньше. Даже, несмотря на тот факт, что в новом месте «стыдно»  и порицаемо совсем другое. И тогда он, выражаясь современным сленгом, оказывается вдвойне «не в кассу». Во-первых, многие его проявления сдерживает собственный стыд, а во-вторых – отвержение со стороны новых участников группы, причины которого он зачастую понять не может.

А почему не может?

Да потому, что, как было отмечено выше – чувство стыда является крайне неприятным и болезненным для человека. По этой причине он  всеми возможными способами  пытается свой стыд не чувствовать – сбежать от него как можно быстрее, выйти из этого состояния. И для того, чтобы сохранить собственную психику, он его вытесняет.

Как мы это делаем?

А очень просто. Если стыд вызывают наши собственные представления, убеждения и принципы, мы стремимся избегать любых действий, поступков и проявлений, которые, по нашему мнению, могут это чувство вызвать. Но мы также пытаемся  избежать и того стыда, который потенциально может в нас вызвать наше окружение.

Каким образом?  Не замечая собственного несоответствия окружающей обстановке и контексту, ослабляя свою чувствительность к сигналам внешней среды, забывая и вытесняя в бессознательное неприятные для нас намеки от окружающих. Реагируя на замечания и упреки злостью и обидой – ведь злиться и обижаться намного легче, чем переживать стыд.

Простой пример. Молодая девушка из приличной семьи, в которой все по правилам, родители ведут себя очень сдержано и целомудренно. Никаких проявлений чувств между папой и мамой, никаких разговоров о сексе. И правильное воспитание дочери. «Приличные девушки так себя не ведут… Хорошие девочки так не поступают… Так нельзя… Это некрасиво… Как тебе не стыдно?!».

И вот, наша девушка вступает во взрослую жизнь. Она правильно себя ведет, поступает согласно канонам семейных устоев. Но парня, который ей так нравился, увела лучшая подруга.  Она же не показывала ему свою симпатию. Это же неприлично… А подруге – прилично. И теперь у них семья и двое детей.

На работе тоже все тихо. Эта выскочка Маринка стала начальницей, хотя и образование у нее хуже, и навыки не такие и вообще – хабалка она. Вечно лезла со своими инициативами…

А еще над ней смеются. Плохо выглядит, говорят. А выглядит она, как мама завещала – все по правилам. Стыдно же ходить  в облегающих джинсах и юбке выше колена и не дай Бог, не серо-буро-малинового цвета…Что люди подумают? А эти так называемые коллеги, которые над ней подтрунивают… Да они просто злые, нечувствительные и завистливые люди. Им нравится унижать других. И начальник, который намекает, что ее нельзя посылать на сделки из-за не очень презентабельного вида, пусть лучше на себя посмотрит…

И  так не складывается жизнь, проходит мимо. Как будто ты стоишь на перроне,  а мимо, в сказочное прекрасное будущее проносятся чужие поезда. А ты им машешь платочком и с болью в сердце думаешь: «Ну почему не я?!…Ну почему не меня?!…»

Вот и  получается, что это могучее и ужасное чувство стыда обладает удивительной способностью делать нашу жизнь серой и безжизненной. Потому что не дает нам быть в полной мере, проявляться, желать и действовать. Как вечный охранник, приставленный к нам и следящий, не нарушаем ли мы условия заключения.

 

Как бороться со стыдом?

 

  • Стыд – то чувство, которое можно научиться переживать. Конечно, лучше всего это делать при помощи квалифицированного психолога. При этом главным условием его квалификации является большой опыт прохождения личной терапии, так как тот, кто не встретился с собственным стыдом, никогда не сможет помочь другому в его преодолении.
  • Физиологически ощущение стыда переживается как разрыв с внешней средой – это похоже на ситуацию, когда человек внезапно лишается воздуха. Поэтому, при переживании стыда важно не уходить еще глубже в себя, не прерывать контакт с реальностью, а стараться смотреть на других, на окружающую обстановку, чувствовать свои ноги, свое тело, дыхание – и не сдерживать его.
  • Стыд тесно связан с другими неприятными чувствами: виной, злостью, обидой. Весь этот спектр переживаний, если его не выражать, создает мучительный, болезненный комок внутри и поэтому естественной реакцией организма является избегание этих ощущений. Но в перспективе такая тактика приводит к обострению и ухудшению ситуации. Стыд загоняется внутрь и превращается, выражаясь медицинским языком, в  хронический воспалительный процесс с периодами ремиссии и обострения. Поэтому чувства не нужно загонять внутрь. Да, это больно и страшно, но когда мы осознаем и рискуем выражать свои чувства хотя бы самим себе,  мы одновременно избавляемся от них – происходит разрядка и расслабление.

В заключение хотелось бы сказать, что все тяжелые для переживания чувства становятся особенно грандиозными и страшными, когда мы, пытаясь сбежать от них, вытесняем их в глубины своего бессознательного. Но, не просто так в русском языке существует пословица: «не так страшен волк, как его малюют». Только для того, чтобы понять это, прежде нужно приблизиться  к «волку».

Поэтому не бойтесь приближаться к своим чувствам – даже неприятным. Потому что чаще всего оказывается, что они вполне выносимы и переживаемы. И переживая их, вскрывая душевные нарывы, мы тем самым освобождаем себя от воспаления и открываем себе дорогу в более полную и счастливую жизнь.

Счастья Вам!

С уважением, Александра Алексеева

 

Мой сайт: www.псифактор.рф

Алексеева Александра
Опубликовано на сайте: ,  967 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 96 человек с сайта
Другие статьи автора:

Комментарии

Надеина Виктория Аркадьевна
Врач-психотерапевт, Системные расстановки - г. Екатеринбург
Замечательная статья
№1 | 9 февраля 2013
Клевцов Дмитрий Александрович
Врач-психотерапевт, Врач-гомеопат Скайп-консультант - г. Москва
В слезах парнишка,
Ему соврала я немножко.
Сдала подружка,
Должно быть, ей сейчас так стыдно.
А мне что делать?
И мне теперь не оправдаться,
Найду другого,
Чтоб не плакал и не обижался.


("Медведица", Мумий Троль)

:)
№2 | 10 февраля 2013
Большое спасибо за пример со " стыдливой" девушкой.
№3 | 21 марта 2014
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 87286 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз