Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26569 специалистов из 918 городов
Скрыть

Кто ты: "старый башмак" или "бабочка"?

От автора: Каждый из нас на протяжении всей жизни проходит процесс развития и трансформации. Как правило это происходит через кризис, когда по-старому уже жить невозможно, а по-новому неизвестно как?
Пришло время задать себе вопрос: кто ты в этой жизни и к к чему ты идёшь?. Ты проходишь путь "бабочки" или уверенно движешься, чтоб стать "старым башмаком"

И вот тебе уже почти 45 или 55 лет, а возможно, уже за 55 лет. Хочу сказать, что пришел ответственный момент в жизни – отпускание детей во взрослую жизнь или выход на пенсию или просто момент задуматься о СЕБЕ! Как ты себя чувствуешь, что с тобой происходит, что происходит с окружающими?rКаждый из нас встречается с возрастными рубежами (кризисами), где происходит переоценка ценностей.rНапример: Выход на пенсию, чаще всего, воспринимается как кризис в жизни человека. Некий рубеж, который ты перешел. А что дальше? Кто ты сейчас. Я разделила людей на две категории в процессе проживания этих рубежей: Старый башмак (галоша) и Бабочка. Старый, никому не нужный башмак – это человек, который чувствует свою ненужность. Дети уже выросли, они звонят только когда им что-то нужно, когда звонишь ты, чтоб просто пообщаться- им некогда, они резко могут оборвать разговор, пообещав перезвонить. Это очень обижает, ведь когда-то ты отдала им свое время, свою жизнь. На что они могут ответить: «а я тебя об этом не просил». Когда-то ты был незаменимым работником. Тебя не отпускали в отпуск. Казалось, если ты уйдешь на больничный – все рухнет! Но вот ты на пенсии и, как ни странно, все стоит на своих местах, твое предприятие крепнет. Хорошо, если тебя не забывают приглашать на торжественные встречи и праздники. И ты понимаешь, что не такой уж ты был и незаменимый сотрудник… Как ты себя чувствуешь? Что ты понимаешь о себе? Ты – старый Башмак? А почему? Потому что никому не нужен? Бабочка – легкая, красивая, пархающая с цветка на цветок. Заботится ли она о том, что кому-то нужна или живет сама по себе, сама для себя. Ее счастье и внутренняя гармония зависит только от себя самой. На самом деле, мы готовимся стать старым башмаком или бабочкой задолго до пенсии. Мы идем в том или ином направлении, выбранном нами, делая шаг за шагом.
Так кто же ты? Пока ты честно себе не ответишь, ты не сможешь выбрать желаемое направление. Хотя, я думаю, все хотят быть бабочкой! Трансформация из Старого Башмака в Бабочку 1. Признай, что ты идешь по пути башмака: задвигаешь себя и свои желания в угоду другим. Все вокруг важнее, чем ты сам. Да, ты сильная, ты можешь многое. И коня остановить, и с температурой на работу выйти. А ты счастлива? Что ты будешь делать, когда те, кому ты сейчас нужна и кто на тебя опирается, те, ради кого ты живешь, перестанут в тебе нуждаться?2. Посмотри вокруг. Подумай о том, что ты действительно хочешь? Не бойся быть неудобной, не бойся вызвать обиду других, двигаясь к своим желаниям. Люди, которые манипулируют и используют тебя во благо себе, обязательно обидятся или даже разозлятся, что ты меняешься и становишься неуправляемой для них. Потому что вдруг, ты начинаешь выбирать себя!3. Будь готова к тому, что тебе придется получать удовольствие от исполнения своих желаний. Да-да! Сама захотела, сама исполнила и сама порадовалась! Так ты становишься хозяйкой своей жизни и перестаешь ждать подачек в виде оценки окружающих, что ты хорошая молодец, послушная девочка. Ты есть сама ценность для себя!4. Прими себя всю в своем несовершенстве и многообразии. Перестань бояться своих сильных чувств. Просто ты уникальна в своей силе желаний и реакций, в том числе тех, которые считаются негативными. Злиться можно, особенно когда нарушают твои границы. Бояться можно, когда ты сталкиваешься с неизвестностью. Можно быть слабой и неуверенной, когда ты в чем-то делаешь первые шаги.5. Живи и дыши полной грудью. Это твоя жизнь и ты имеешь на нее право. Только ты и больше никто другой. Будь легкой, как бабочка, независимой! И помни, бабочка рождается из куколки, а куколка из гусеницы. Дай себе время побыть с собой в тишине, набраться сил для трансформации. А сейчас просто прими решение быть бабочкой!

Татьяна Соковикова
Опубликовано на сайте: ,  186 просмотров
Получить консультацию автора
Психолог, Травматерапевт — г. Ижевск
Другие статьи автора:
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 5b1ff Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз