Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26569 специалистов из 918 городов
Скрыть

Особенности психологической работы с парой в гештальт-подходе

От автора: Статья подготовленная для научно-практической конференции "Психологическая экология семьи в мегаполисе" 21.11.17 г.Москва.

Особенности психологической работы с парой в гештальт подходе

 

В настоящее время   отмечается высокий интерес к проблеме оказания психологической помощи  парам.  Это связано с тем, что семья как социальный институт сильно трансформируется, зачастую перестает выполнять свои привычные функции и находится на этапе кризиса. Но кризис, как мы знаем, еще и поиск новых возможностей.

Начнем с того, что семья как социальный институт сложилась относительно недавно в истории эволюции. Основными ее функциями  были совместное ведение хозяйства и воспроизведение потомков. Брак основывался преимущественно на механизме слияния.  И действительно, человечество не придумало более удачной формы и   пространства для рождения и воспитания детей, для ведения общей деятельности с целью выживания.  В индивидуальном формате семья также может быть  позитивным эволюционным приобретением человечества.   Именно в семье человек способен получить ощущение целостности, безопасности и гармонии, удовлетворить свои нарциссические, сексуальные и социокультурные потребности.

Однако постоянно изменяющиеся реалии времени, рост научно-технического прогресса, агрессивное навязывание новых ценностей, которые транслируют телевидение и СМИ   формируют новые убеждения  и нормы поведения, которые часто деструктивно влияют на различные  процессы в  семье.

Наше общество транслирует нам парадоксальные правила:  быть женственной, но сверхсамостоятельной и реализованной по всем направлениям;  быть мужественным и одновременно быть в контакте со своей фемининностью и чувственностью; ценить и развивать свою индивидуальность и обладать доброкачественным мазохизмом в отношениях, где общее превалирует над частным;  контролировать все процессы внутри и вовне, но  одновременно быть спонтанным и отпускать контроль;  быть всегда молодым и подтянутым,  но также взрослым и ответственным.

Противоречия и парадоксы современного общества часто негативно отражаются   на семье и  ее образе жизни. Свидетельством данных деструктивных тенденций является рост разводов и  увеличение количества обращений к психологам и специалистам помогающих профессий. Люди не оставляют попыток найти более подходящую форму отношений, в которых им было бы комфортно существовать.  Психологу,  работающему с семьей/парой важно, как учитывать эти изменения и противоречия, так и  иметь собственную духовно-нравственную позицию.

Теперь затронем особенности психологической работы с  парой в гештальт-подходе. Основным принципом гештальт-терапии является принцип холлизма или концепция целостности.  Когда партнеры в семье/паре способны осознать, что происходит с каждым из них и в самих отношениях, когда есть возможность обсуждать проблемы, искать вместе компромиссы и договариваться, пара может испытывать ощущение целостности, завершенности, сопричастности и разделенного удовольствия. Дж.Зинкер называл это состояние «хорошей формой» (Зинкер Дж, 2012).  Плохой формой в свою очередь считаются   неразрешенные проблемы, неосознанные  и непроговоренные переживания, незавершенные гештальты,  которые портят отношения партнеров. В семейной психотерапии мы предлагаем паре поискать хорошую форму отношений,  основанную не на слиянии, а на контакте, на сотрудничестве. И вместе с парой исследуем, как можно находить баланс между желанием быть вместе и потребностью оставаться собой.

Задачей психолога, работающего с семейной системой или парой,  является поиск и интеграция хорошей формы отношений.  Когда пара или семья приходит к психологу, мы рассматриваем ее как единую систему, выявляя ресурсные стороны данной системы и наблюдая за тем, как партнеры пытаются решить ту или иную проблему. Основным фокусом внимания психолога является не содержание беседы, а сам процесс взаимодействия партнеров.

Дж.Зинкер сравнивает эстетику человеческих взаимоотношений с восприятием живописного полотна. «Мы не критикуем стиль произведения или его содержание, мы делаем акцент на восприятии  произведения в целом» (Зинкер Дж, 2012). Если психолог будет сильно погружаться в содержание беседы, он может потерять психотерапевтическую позицию  и попасть в слияние с семейной системой,  увязнуть в  тех  процессах, которые семья не может разрешить.  Поэтому основным  фокусом внимания психолога является не содержание беседы, а сам процесс взаимодействия членов семьи/пары.  Именно этот процесс способен вскрыть  актуальное и « наболевшее».

В этом процессе взаимодействия мы можем увидеть многое.  Например, муж много и обстоятельно говорит, жена молчит , сидит в напряженной позе и временами глубоко вздыхает. Или партнеры спорят, доказывая собственную правоту,  не слыша друг друга. Или семья с ребенком рассаживается в кабинете таким образом, что ребенок 7 лет сидит между родителями. Все взаимодействие супругов сконцентрировано вокруг  ребенка, они  не смотрят друг на друга и обращаются друг к другу только в повелительном наклонении.  Мы говорим  семье/паре о том, что заметили и обсуждаем с ними увиденное.  Здесь важно, чтобы наше сообщение было феноменологичным, нейтральным  и максимально безоценочным.   Это означает, что интервенции психолога складываются из описательного анализа  феноменов, разворачивающихся на сессии.

Важно помнить, что на начальном этапе работы с семьей/парой необходимо обозначить их сильные стороны и ресурсы.  Это поможет партнерам признать себя семьей/парой, почувствовать опору и ресурсы для того, чтобы идти дальше и исследовать свои сложности. Доброжелательное, безоценочное отношение психолога к каждому члену семьи заложит мостик доверия между специалистом и семьей/парой.

Второй  фокус внимания психолога – это осознавание собственных чувств и процессов в ходе психологической сессии. Эстетическое восприятие семьи/пары складывается не только из того, что происходит снаружи, но и из того, что психолог замечает и осознает у себя внутри. Это возникающие в процессе взаимодействия переживания, ощущения, интенции, образы, метафоры, воспоминания. Все это помогает специалисту лучше понять и почувствовать, как функционирует другая система. Здесь важно также осознавать, как собственная история отношений и собственные переживания могут  влиять на восприятие семейной системы/пары, разграничивать «свое» и «не свое».

Третьим фокусом внимания является выявление того, как в семье/паре не организуется встреча и какие процессы поддерживают эту «невстречу".  В терминах гештальт-терапии это может называться  срывом на границе контакта. В вышеприведенном примере с молчащей и терпеливо выслушивающей мужа женой мы можем увидеть механизм ретрофлексии – подавления переживаний и сдерживания. Мы можем узнавать у пары, происходит ли это часто в отношениях и в какое место «сливаются» подавленные переживания. Супруги, спорящие и неслышащие друг друга, вероятно находятся во власти интроектов и проекций, которые мешают им услышать и заметить, что происходит с каждым из них.

Затем мы можем обсуждать то, что семья/пара начинает переживать прямо здесь и сейчас на сессии. И именно здесь мы можем выйти на границу контакта, когда каждый может, открыто сказать другому то, что он переживает в этот момент.  Если это происходит, есть вероятность перехода от взаимных обвинений к истинным потребностям и переживаниям каждого партнера. Часто  за нашими словами стоит совсем иное переживание. Например за обвинением «Ты занят всем, только не семьей» стоит совершенно другое послание : «Я очень нуждаюсь в твоем внимании».  Мы часто встречаемся с тем, что партнеры отталкивают друг друга словами, в надежде быть ближе и из-за страха, что это не получится.

Психологическая работа с парой часто обнажает архаичные травмы и личностные кризисы партнеров, которые мешают им строить гармоничные отношения. Но в пространстве пары есть также ресурсы и возможности проработать эти слепые зоны, закрыть незавершенные когда-то ситуации и гештальты, научится лучше  осознавать свои чувства, действия и потребности.

Звайгзне М.С. Статья подготовленная для научно-практической конференции "Психологическая экология семьи в мегаполисе" 21.11.17 г.Москва.

Литература:

  1. Джозеф Зинкер. В поисках хорошей формы. – М.:Корвет, 2012. – 272 с. (С. 36-45)
  2. Эрик Смаджа. Пары. Мультидисциплинарный подход. – М.:Когито-Центр, 2017. – 198 с. (С. 86-93)
  3. Е. Калитеевская. Основные стратегии работы гештальт-терапевта. Статья из сборника Московского Гештальт Института, "Гештальт 2000", http://www.gestalt.ru/
Звайгзне Мария Сергеевна
Опубликовано на сайте: ,  667 просмотров
Получить консультацию автора
Психолог, Гештальт-терапевт — г. Москва
Другие статьи автора:

Комментарии

Вероника Малова
Психолог, Консультант - г. Белгород
Спасибо. Актуально. Поле отозвалось)
№1 | 11 марта 2018
Ирина Викторовна Баранова
Психолог - г. Запорожье (Украина)
Спасибо. интересная статья, ценный подход!
№2 | 11 марта 2018
Пугачева Лариса Геннадьевна
Психолог, Семейный психолог - г. Екатеринбург
Спасибо за статью!
№3 | 11 марта 2018
Григоровская Екатерина Геннадьевна
Психолог, Семейный психолог гештальт-терапевт - г. Тула
Интересно! Спасибо, что собрали в статье полезный материал.
№4 | 12 марта 2018
Самойлов Евгений Геннадьевич
Психолог - г. Краматорск (Украина)
Спасибо за статью.
№5 | 12 марта 2018
Елена Артюх
Психолог, Консультант - г. Ставрополь
Любопытно)
№6 | 12 марта 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 9130d Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз