Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 25247 специалистов из 893 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Чувствительность пациента к гомеопатическому лечению.

От автора: --Краткая заметка.

            Чувствительность пациента к гомеопатическому лечению

   При лечении пациента гомеопатическими лекарственными средствами (ГЛС), выявляется особенность, которая может в значительной степени повлиять на дальнейшую динамику. А именно, индивидуальная чувствительность к ГЛС.

 

   Бывает так: пациент принял одну гранулу ГЛС в дозировке С6. И у него сразу возникло улучшение самочувствия.

Это действие ГЛС у одного пациента будет продолжаться несколько часов, а у другого—несколько суток, и даже, недель!

 

Об этом очень важно знать пациенту, который ранее не лечился при помощи ГЛС.

 

Если пациент обнаружил БЫСТРОЕ исчезновение симптоматики, то необходимо прекратить прием ГЛС, поскольку в противном случае, частый прием лекарства скажется ухудшением самочувствия.

 

И, это ухудшение не имеет никакого отношения к т.н. «гомеопатическому обострению», о котором много пишут на форумах и, которое, некоторые гомеопаты рекомендуют «перетерпеть».

 

В том случае, когда лекарство в дозировке С6 или С12 сработало быстро и эффективно, не нужно повторять его прием до тех пор, пока продолжается положительный эффект.

 

В этом, мы имеем дело именно с высокой чувствительностью пациента к ГЛС. Идет фаза улучшения. Должна быть применена тактика выжидания. Если повторить прием лекарства, можно достичь т.н. «фазы прувинга», что будет выражаться в быстром ухудшении самочувствия.

 

Другой вариант: пациент отмечает медленное и мягкое улучшение на фоне поступательного приема ГЛС в дозировке С6 или С12. В этом случае, чувствительность пациента к лекарству невысокая, и можно продолжать прием по той схеме, которую назначил врач.

 

Может ли врач заранее оценить чувствительность пациента к ГЛС?

К сожалению, нет. Пока пациент не начнет лечение.

 

В процессе лечения и наблюдения за динамикой, врач может оценить как чувствительность пациента, так и правильность назначения ему ГЛС.

 

В этом достоинство тактики назначения невысоких потенций ГЛС, С6 и С12, в начале лечения. Когда врач использует т.н. «восходящую шкалу» лекарств.

В случае выявления повышенной чувствительности пациента к ГЛС, можно быстро минимизировать ухудшение. Достаточно, просто отменить лекарство. И занять выжидательную позицию, отметив, что «пациент—чувствительный». Если есть необходимость, антидотировать препарат.

Все!

 

В целом, высокая чувствительность, это подарок для врача: эффект ГЛС развивается быстро; на минимальной дозировке; не требует частых повторений; эффект основательный, способный быстро излечить пациента.

 

Но. Работать с высокочувствительным пациентом, нужно осторожно. Не давать высокие потенции ( С30 и выше), не частить с повторением препарата.

 

Динамика гомеопатического лечения, в значительной степени отличается от динамики аллопатического. ГЛС не нужно использовать:

 «как можно чаще»;

«взять дозу побольше—чтобы было посильней воздействие на болезнь»;

«сразу все вылечить»;

«принимать подольше, чтобы закрепить результат».

 

Эти фразы, не имеют отношения к гомеопатии; следование им, может нанести вред пациенту.

 

Также, не стоит рассматривать ГЛС как: «это—слабенькое, мне не поможет, нужно посильней»; «гомеопатия, это травки—навредить не могут».

 

ГЛС—это полноценные лекарства, которые могут быстро оказать эффект. Пренебрежение ГЛС, как лекарством, может так же быстро перевести фазу улучшения, в «фазу прувинга» (ухудшения).

 

Повторю: если, на фоне лечения ГЛС, возникло БЫСТРОЕ улучшение, лекарство нужно отменить и занять выжидательную позицию.
Если, после фазы улучшения (которое пациент может не заметить), возникло ухудшение, терпеть не надо! Отмените лекарство и свяжитесь с врачом.

 

Заключение.

  Гомеопатическое лечение эффективно в случае, когда пациент следует указаниям врача. Однако, нельзя и «отключать здравый смысл»--при возникновении ухудшения, прекратите прием лекарства. Это, ОБЩИЙ подход к ЛЮБОЙ лекарственной терапии.

Клевцов Дмитрий Александрович
Опубликовано на сайте: ,  176 просмотров
Другие статьи автора:

Комментарии

Наталья Куркова
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Санкт-Петербург
Спасибо за статью. Вы могли бы прокомментировать мнение, что в гомеопатических аптеках Петербурга препараты отвратительного качества, этим может объясняться их неэффектиность, и заказывать препараты лучше в4Москве, Киеве, Пятигорске, Лондоне?
№1 | 12 марта 2018
Клевцов Дмитрий Александрович
Врач-психотерапевт, Врач-гомеопат Скайп-консультант - г. Москва
--Наталья, к сожалению, не имею такой информации.
Работаю с препаратами фирм и аптек "ОЛЛО", "Фитасинтекс", "Доктор-Н".

Хорошими отзывами пользуется московская аптека "Ангелус Домини".

С уважением, Д.А.
№2 | 12 марта 2018
Клевцов Дмитрий Александрович
Врач-психотерапевт, Врач-гомеопат Скайп-консультант - г. Москва
№3 | 12 марта 2018
Евгения Юрьевна Романенко
Врач-психотерапевт, Врач-гомеопат - г. Анапа
№1 | Наталья Куркова писал(а):
Спасибо за статью. Вы могли бы прокомментировать мнение, что в гомеопатических аптеках Петербурга препараты отвратительного качества, этим может объясняться их неэффектиность, и заказывать препараты лучше в4Москве, Киеве, Пятигорске, Лондоне?
Наталья, я как врач-гомеопат имела дело с Питерскими препаратами, и даже приобретала их для своей семьи. Ничего "плохого" о них сказать не могу. Знаю точно, что готовят их с соблюдением всех норм и правил, принятых для изготовления гомеопатических препаратов. На моем опыте, они работали как надо. Если у вас лично есть неудачный опыт применения, то смею предположить, что просто препарат НЕ был подобным, т.е. был подобран не совсем "в точку".
№4 | 6 апреля 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий e399a Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз