Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27741 специалист из 939 городов
Скрыть

Самокритика, самооценка, стыд, вина и родители.

Многие люди обращаются с перечисленными в названии проблемами, или в процессе консультирования выясняется, что есть такая проблема. Давайте разберемся, что происходит, с точки зрения транзактного анализа.

У всех нас есть внутренний критик. У кого-то он сильный, у других не очень. Когда мы как бы "сами себя" критикуем, испытываем стыд, вину и т.п., мы находимся во внутреннем конфликте и диалоге. При этом, одна сторона критикует, другая пытается защищаться, как умеет. Если "прислушаться" к этому внутреннему диалогу, например, рассадить конфликтующие стороны на 2 стула или записать внутренний диалог, то мы скорее всего обнаружим, что критикующая сторона использует слова, фразы, тон голоса, возможно даже симику, позу и движения очень напоминающие одну из Родительских фигур. Мы критикуем себя так же, как когда-то в детстве критиковали нас родители или другие значимые фигуры. Другая сторона в этом конфликте - это маленький Ребенок, которого научили, когда испытывать вину, когда стыд и т.д. Это "обучение" проходило, мягко говоря, неидеально, а иногда с применением физического и/или психологического насилия, бывает, тут скрывается серьезная травма.
Более того, иногда мы сами становимся этим Родителем по отношению к себе и окружающим, а иногда "проваливаемся" в Ребенка определенного возраста.

Конечно, бывают более глубокие проблемы, начававшиеся в довербальный период детства, которые не осознаются, как диалог, а лишь как смутные ощущения, и это тоже сказывается на самооценке и даже может служить причиной психических расстройств, но в этой статье мы не о них.

Что с этим можно сделать. Процесс изменения может быть быстрым или долгим, в зависимости от многих факторов (болезненность детских переживаний, сопротивления и т.п.), но может быть описан примерно следующими шагами:
1. Осознание присутствия критикующего состояния Эго, вербализация внутреннего диалога.
2. Обнаружение родительских фигур, с которыми связана критика. Отделение неконструктивной Родительской критики из прошлого от конструктивных размышлений связанных с актуальной сейчас ситуацией.
На этом этапе нормальным проявлением будет гнев на родителей за их ошибки.
3. Обнаружение конкретных сцен из детства которые дали начало повторяющимся сейчас чувствам, мыслям, шаблонам поведения.
Работа с этими сценами. Мысленное возвращение к сценам из детства, работа с чувствами, мыслями и ранними решениями.
Тут требуются серьезная работа с психологом.
Возможно, потребуется выпустить гнев по отношеню к Родителям с помощью техник работы с гневом. Возможно, Вы увидите причины, по которым родители вели себя так тогда, а маленький ребенок этих причин понять не мог, и это поможет простить родителей.
Это отразится на Ваших отношениях с реальными родителями и Ваших чувствах к ним в позитивную сторону.
4. Принятие нового решения.
Возможно, тут потребуется создание измененных Родительских фигур в Вашем сознании либо привлечение образов других фигур, которые могут дать Ребенку конструктивную помощь и защиту.
Тут идет работа по распутыванию (деконфузии) Ребенка и ранних решений.
5. Закрепление нового поведения. Подразумевается разработка и практика новых стратегий поведения.

Литература: Э. Берн, К. Штайнер, Б. и М. Гулдинги, Д. И. Шустов и другие авторы модальности транзактный анализ.

Психолог - г. Тверь
Опубликовано: , 247 просмотров
К автору уже обратился 1 человек с сайта
Подписаться5
Подписаться5
Поделиться3СохранитьЕщё...

Комментарии

Спасибо большое автору за статью и список литературы!
№1 | 13 марта 2018
Виктор Васильевич Морозов
Врач-психотерапевт, Онлайн-консультант - г. Белгород
Алексей, благодарю Вас за публикацию!
№2 | 14 марта 2018
Спасибо,несмотря на то,что я многое на эту тему знала,статья открыла мне дверь,чтобы копнуть в эту тему поглубже.
№3 | 14 марта 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов b83b1 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз