Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26632 специалиста из 918 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

За кадром была-любовь.

Великолепный фильм, непредсказуемый сюжет, восхитительная игра Олега Меньшикова и Сергея Бодрова,- двух мужчин, которые по-разному, но всё же любят эту утончённую, элегантную, как фарфоровая статуэтка, француженку- жену Алексея Головина.

За кадром была любовь

Фильм, о котором говорят: "Посмотрю на досуге", а затем, не в силах оторваться от мелькающего экрана,далеко за полночь, размышляют над ним, плачут, сопереживают героям,радуются,ужасаются...

Фильм очень эмоциональный. В том плане, что вызывает много эмоций. 

Коротко о сюжете.

В картине описаны события конца 1940-х годов, когда многие русские эмигранты на волне послевоенного патриотизма возвращаются домой. Так и Алексей Головин (Олег Меньшиков), русский по происхождению, со своей женой, француженкой Мари (Сандрин Боннер) возвращаются на красивом теплоходе в СССР. Успешный врач с семьей приезжает на историческую родину, наполненный надеждами на счастливую жизнь. Как и многие другие эмигранты, покинувшие Россию после революции, он возвращается в страну, победившую фашизм. Они верят в то, что репрессии тридцатых годов ушли в прошлое, а сейчас они смогут свободно жить на их желанной родине. Но приехав в СССР, наши герои столкнулись с жуткой реальностью сталинского тоталитаризма. Семью Головина поселили в киевскую коммуналку, где ее обитатели живут в атмосфере страха и постоянно слежки друг за другом. Все попытки вырваться из СССР оборачиваются для них репрессиями.





После возвращения на Родину Алексей Головин-подавлен,разочарован,а главное-его терзает чувство вины за то, что он сломал жизнь своей любимой жене, попав вместе с ней-в ловушку.  Ведь её здесь не просто подозревают в шпионаже-здесь она-чужая, слишком изящная для киевской коммунальной квартиры, для утюгов и чужого белья, слишком "не гражданка". Здесь она-несчастна, и самое печальное то, что обратной дороги для них нет. Ведь попытаться уехать-это "предать" свою Родину, выразить недовольство её системой. Это- в лучшем случае, лагерь для них, и детский дом-для их сына.

О чувствах Алексея можно только догадываться- сразу после приезда они остаются "за кадром".  Его чувства никто не пытается рассмотреть под микроскопом, и создаётся впечатление,что он- почти предатель. Ведь он занимает предложенный ему пост главного врача, исправно работает на "Советы", произносит торжественную речь со сцены, в которой благодарит власть за тёплый приём его семьи, и даже изменяет своей жене- с соседкой по коммуналке.

В центре внимания- душевные страдания его жены, Мари. Которая находит единственную поддержку и отдушину в виде молодого спортсмена- Саши. Молодой мужчина,выросший в семье "врагов народа",сам мечтает вырваться из замкнутого пространства своей страны.



И вот между ними вспыхивают чувства. У Мари- от отчаянья,безнадёжности,одиночества, предательства мужа и единственной надежды. Отчасти- от сострадания и от схожести травм. У Саши,вероятно, образ замужней,взрослой женщины ассоциируется с матерью, которой он был лишён, и вот уже они готовы на всё-друг для друга, одинаково-несчастные. Одинаково-одинокие. Одинаково-мечтающие о лучшей жизни там, за рубежом.

Мари помогает Саше в организации побега. Саша вырывается за границу- своих собственных возможностей, вплавь добираясь до корабля.Попадает во Францию и всеми силами пытается оттуда помочь Мари. Но, к сожалению, ни страстное желание Саши умереть за свою любовь, ни хлопоты французской актрисы (Катрин Денёв), которая случайно приезжает с концертом в СССР,и к которой Мари обращается за помощью- не могут спасти жену Алексея  от десяти лет лагеря.

Проходят годы. У Алексея Головина- своя квартира, карьера и безупречная репутация. Его уважают и верят ему. Двигается, говорит он- монотонно, чётко, последовательно. Словно у него нет никаких эмоций. И это лишь усиливает чувство сострадания к его бедной жене, от которой он  письменно отказывается.

И лишь после её возвращения домой на поверхность выходит то,что почти все два часа напряжённого сюжета было за кадром.

Любовь к своей жене. Настоящая любовь. Та, которая не для себя, а для другого человека.

Все эти годы Алексей сохранял лицо образцового гражданина своей страны лишь для того,чтобы организовать побег своей жене. Рискуя своей свободой и жизнью,он  передавал письма с заезжими актёрами-во Францию. На западной стороне с ним сотрудничала всё та же актриса (Катрин Денёв), которая оказалась неравнодушна и участлива к судьбе своей соотечественницы. С поддельными паспортами, изнемождённые, запуганные и уставшие, Мари с сыном пересекают роковую границу, которую они опрометчиво переступили когда-то. Как глоток свежего воздуха- Родина!



И только тут Мари накрывают чувства- она никогда больше не увидит своего мужа. Человека, который все десять лет жил одной лишь целью- отправить  свою жену и сына, самых дорогих, близких людей -домой,во Францию,туда,где им будет лучше.  Человека, который поступил так самоотверженно по отношению к ним! А ведь самоотверженность,которая держится в тайне, всегда усиливается, и становится героизмом...

Человека, чья любовь- настоящая, верная, преданная, та,что "горы сворачивает",- осталась за кадром...

И я задумалась о том, как часто чья-то любовь остаётся за кадром. Как часто мы недооцениваем близких нам людей только потому, что они проявляют свою любовь не так, как нужно нам. Сколько в мире таких героев, которые отказываются от любви,именно потому что любят по-настоящему? Которые не кричат о ней, не посвящают стихов, не говорят тех слов, которых мы от них ждём, но которые,в случае необходимости,не задумываясь,отдадут за нас свою жизнь?

Я думаю, достаточно. Достаточно для того,чтобы перестать спорить о том, "что такое-любовь".

P.S. Да, фильм называется "Восток-Запад", и снят он на основе реальных событий.



 

Виктория Сандо
Опубликовано на сайте: ,  741 просмотр
Получить консультацию автора
Провела 70 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Пушкарёва Софья Сергеевна
Психолог, Гештальт терапевт - г. Москва
Спасибо! Давно смотрела этот фильм - очень трагичный сюжет и непростые судьбы героев.
№1 | 13 марта 2018
Виктория Сандо
Психолог, Консультирование и психокоррекция - г. Одесса (Украина)
Пушкарёва Софья, спасибо за отклик! Да,очень непростые судьбы...
№2 | 13 марта 2018
Буркова Елена Викторовна
Психолог - г. Челябинск
Отличный фильм! Надо будет пересмотреть) Виктория, спасибо за интересный анализ!
№3 | 13 марта 2018
Старостина Людмила Васильевна
Психолог, Практический психолог - г. Самара
Хороший фильм. Спасибо, что напомнили!
№4 | 13 марта 2018
Виктория Сандо
Психолог, Консультирование и психокоррекция - г. Одесса (Украина)
Старостина Людмила, а Вам-за отклик!)
№5 | 13 марта 2018
Виктория Сандо
Психолог, Консультирование и психокоррекция - г. Одесса (Украина)
Буркова Елена, спасибо,Елена, я рада что Вам понравилось!)
№6 | 13 марта 2018
Яковлева Оксана Васильевна
Психолог - г. Тамбов
Благодарю Вас! Я не смотрела, но после прочтения Вашей статьи понимаю, что упустила прекрасный фильм.
№7 | 13 марта 2018
Виктория Сандо
Психолог, Консультирование и психокоррекция - г. Одесса (Украина)
Яковлева Оксана, мне очень приятно!) Уверена,Вы получите удовольствие от просмотра.
№8 | 13 марта 2018
Оксана Владимировна Бубнова (Петрушина)
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Белгород
Интересно. Спасибо за статью и фильм. Посмотрю обязательно.
№9 | 13 марта 2018
Виктория Сандо
Психолог, Консультирование и психокоррекция - г. Одесса (Украина)
Оксана Владимировна(Петрушина), спасибо за Ваш интерес!)
№10 | 13 марта 2018
Бондаренко Татьяна Алексеевна
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Москва
Благодарю за психологический анализ фильма
№11 | 13 марта 2018
Виктория Сандо
Психолог, Консультирование и психокоррекция - г. Одесса (Украина)
Бондаренко Татьяна, спасибо за отклик!
№12 | 14 марта 2018
Милашина Ольга Георгиевна
Психолог, Консультант - г. Новосибирск
Очень эмоционально написано, спасибо, Виктория.
№13 | 14 марта 2018
Виктория Сандо
Психолог, Консультирование и психокоррекция - г. Одесса (Украина)
Милашина Ольга, да,очень коснулся меня этот фильм.) Спасибо за Ваше внимание!)
№14 | 14 марта 2018
Бирзгал Ирина Рашитовна
Психолог, Онлайн консультант - г. Нягань
Виктория, спасибо за чудесный фильм и его анализ. За анализ отношений и красоту настоящей любви, которую Вы показали в своем анализе. Романтизм и
реальность. Хочется найти время и посмотреть этот фильм. Обязательно сделаю.
№15 | 15 марта 2018
Виктория Сандо
Психолог, Консультирование и психокоррекция - г. Одесса (Украина)
Бирзгал Ирина, ой,спасибо большое!!!) Я очень рада что Вам понравился мой анализ,а фильм правда-бесподобный!)
№16 | 15 марта 2018
Спасибо за статью. Фильм не смотрела, в про любовь выскажусь. Мой сын больше привязан к отцу и после развода, это стало сильно заметно - истерики после расставания, ожидания папы с вычеркиванием чисел в календаре, трепет в голосе когда он звонит. Злилась, обижалась... А последние года два стала спрашивать на прямую обоих об их совместном проживании. Готова отказаться от алиментов и плюшек в виде жалости. Но увы братцы-кролики не соглашаются. При этом мне бросаются обвинения, что я не так воспитываю сына, не так трачу алименты, и вообще оказывается "сын мне не нужен" и "я его на мужика променяла" (живу в гражданском браке). А я люблю сына, я готова его отпустить, раз ему с папой хорошо.
№17 | 4 апреля 2018
Виктория Сандо
Психолог, Консультирование и психокоррекция - г. Одесса (Украина)
SvetLanaKr, похоже, Вас втянули в треугольник, где фигура сына-способ манипулировать, выражать опосредованно обиды и недовольство- Вам. Ведь если "бросаются обвинения, что я не так воспитываю сына, не так трачу алименты, и вообще оказывается "сын мне не нужен" и "я его на мужика променяла", то почему бы, и в самом деле, не задуматься о "их совместном проживании"?
Спасибо за Ваш отклик!
№18 | 4 апреля 2018
Виктория Сандо, спасибо, очень точно сказано
№18 | Виктория Сандо писал(а):
выражать опосредованно обиды и недовольство- Вам
Мне очень больно, сын слушает отца безоговорочно. Чтобы я ни делала, хорошей не бываю никогда. Правда уже нет-нет да и признается, а вы были правы.
№19 | 4 апреля 2018
Виктория Сандо
Психолог, Консультирование и психокоррекция - г. Одесса (Украина)
SvetLanaKr, желаю Вам мудрости и терпения! К сожалению,довольно часто дети становятся заложниками нерешённых отношений между родителями. (
№20 | 4 апреля 2018
Виктория Сандо, спасибо. Умом то понимаю что обвинять проще и легче, чем помочь и повлиять на сына, ради его же блага (чтоб учился, случался, стремился), и что это чисто мужская обида. Сына жаль, я вижу его абсолютную лояльность к отцу. Ну а мне от таких двойных стандартов фигово.
№21 | 5 апреля 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 9aa53 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз