Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26628 специалистов из 918 городов
Скрыть

Почему в отношениях между мужчиной и женщиной не все так просто как хотелось бы

Почему в отношениях между мужчиной и женщиной не все так просто как хотелось бы

Коллега  в своей статье представил метафору отношений мужчины и женщины, как единственный правильный вариант подходящий для всех женщин и мужчин, как он посчитал. Женщин,  это не оставило равнодушными, вызвав недовольство.


Я задумалась...нет общей метафоры отношений мужчины и женщины, которая подходила бы для всех. Нет того, как должно быть. Мы сами можем выбирать как мы хотим. Сами можем решать, что подходит именно мне, а что не очень. Для чего мне отношения, Какие потребности я хочу в них удовлетворять, к каким целям я хочу стремиться и достигать в партнерстве с другим?

Я хочу в этих отношениях родить детей и воспитывать их, « строить счастливую семью» или просто мне с родителями уже надоело жить? Или я хочу в партнерстве с супругом реализовывать глобальную задачу для себя и других. У каждого свои задачи, осознанные они или нет.


Что подходит мне, не обязательно подойдет остальным. Нет правильного решения для всех женщин и мужчин.


Работая с парами как семейный терапевт, уже давно разочаровалась в возможности простых решений. Проблема в отношениях двоих может затрагивать разные уровни: опыт двух семейных систем, которые слились своими частями в Данном мужчине и в Данной женщине. У каждого свой привнесенный опыт, свои не завершенные ситуации из детства, травмы, ценности, приоритеты и направления движения в жизни, свои потребности и большая часть из них – это бессознательные программы.


Мы выбираем друг друга и входим в отношения не всегда осознавая свои сценарии, чтоб тот Другой проиграл на нашей сцене нашу пьесу или спектакль, по нашему сценарию, который мы написали еще в детстве и забыли, что он у нас есть. И чтоб в конце обязательно Happy End, ибо ни будет этой постановке конца...
Этот Другой, не совсем в курсе, на что он «попал»... Но жизнь игра, а мы в ней актеры, как говорил Шекспир...


В разные периоды жизни пары, партнеры проживают разные периоды, не всегда гладко их проходя, сталкиваясь с кризисами. Преодолевая идут дальше или не идут. Если например, задача, которая предполагалась в этих отношениях – решена. Отношения завершаются  - создаются новые....И это некий каждодневный выбор Другого и отношений с ним... 


Мы все настолько многогранны -  два человека это две Вселенные...  Мужчина и женщина, это еще и Вселенные с разным климатом и устройством. Мы разные и это факт. Физиология, гормоны, правые и левые полушария, энергетические процессы и много еще чего у нас происходит по-разному. Это может быть ресурсом в отношениях, а может быть "проклятием". Или и то и другое вместе.


На сколько возможно понять другого? На сколько мы сами понимаем себя, скажете вы. Но в отношениях с противоположным полом, это не всегда может быть так. Мы не понимаем друг друга из разности своей природы, из того, что мужчины и женщины по другому устроены. Мы не сможем понять и быть понятыми так, как бы нам того хотелось. Мы можем пытаться понять Другого. Мы можем пытаться понять мужчину. Мужчины могут пытаться понять нас, женщин.


Меня удивляют спикеры, тренеры мужчины, которые говорят, учат как женщине быть женщиной, какой нужно быть женщиной, чтоб быть выбранной мужчиной, чтоб быть любимой и т.д. Такая вот «женственность глазами мужчин». Ни один мужчина не был в теле женщины, не родил еще ребенка, не кормил его грудью, не сталкивался с другими процессами проходящими в женском теле... 


Как мне видеться, это попытка создается некий «идеальный образ женщины» которых в природе не существует...но к чему нужно стремиться женщине, чтоб мужчине было хорошо. В итоге "женщины" в растерянности...Этот собирательный образ предполагает одновременно быть  мамой для мужчины, совмещать сексуальность  и привлекательность.

 Создаются социальные ожидания, что мужчина должен, что женщина должна.... Эти оторванные от реальности ожидания мешают видеть реальных людей, реальных мужчин и реальных женщин. Со своими разными потребностями и ожиданиями от отношений.

http://www.butsovskaya.com

Буцовская Татьяна Сергеевна
Опубликовано на сайте: ,  7545 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 11 человек с сайта
Провела 5 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Куракина Тамара Николаевна
Психолог, Семейный психолог онлайн-психолог - г. Самара
Буцовская Татьяна Сергеевна писал(а):
Мы выбираем друг друга и входим в отношения не всегда осознавая свои сценарии,
Буцовская Татьяна Сергеевна писал(а):
Мы все настолько многогранны -  два человека это две Вселенные...
+1
Спасибо за статью!
№1 | 13 марта 2018
Каракова Ирина Сергеевна
Психолог, Гештальт-терапевтСемейный терапевт - г. Пятигорск
Благодарю за интересную статью!
№2 | 13 марта 2018
Жить поживать да добра наживать(с) Вот же!
Нормальная общая метафора я считаю)))
А в конце такие взяли : Состарились и умерли в один день(с)
№3 | 13 марта 2018
Буцовская Татьяна Сергеевна
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Запорожье (Украина)
Иванов Максим, Это ваша метафора. У каждого она может быть своя...
№4 | 13 марта 2018
Буцовская Татьяна Сергеевна
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Запорожье (Украина)
Куракина Тамара, Пожалуйста!
№5 | 13 марта 2018
Буцовская Татьяна, пока у каждого своя метафора(разные интересы) значит рано замуж/жениться... Для крепкой семьи необходима одна Общая Цель. В идеале её обсудить между собой до начала совместной жизни... и проговорить кто как видит пути достижения.
Семья это как маленькое государство... фирма, или например армия. Нужен бизнес-план, определить стратегию, тактику и тд. - все основные моменты. Влюблённые с горячки всё это пропускают мимо... в старину этим занимались родители, сватья и тд... были обряды, смотрины разные на которых и выясняли точки соприкосновения - подходят друг-дружке или нет. Сегодня тестов разных полно в интернете... можно перед свадьбой к психологу походить.... почему нет?
Ну или хоть гороскопы сверить)))
№6 | 14 марта 2018
Большое спасибо,Танечка за статью!Удивлялся и восхищался вашей мудростью,читая её!Совершенно согласен с вами,что хотя и есть определённые законы построения счастливых взаимоотношений между мужчиной и женщиной,на самом деле,всё намного тоньше.И нельзя душу человека,отношения между людьми, полностью проанализировать и разложить на составляющие.Душа человека,созданная гениальным Творцом,всегда будет представляться нам чем то непостижимым,как непостижим и Сам её Творец.Странно,что многие психологи,узнававя феномен человеческой души,не приходят к такому благоговейному открытию.Понимаю,что ваша работа,а вернее ваше служение имеет большое благословение для людей,которым вы служите. : ).Желаю вам успехов,открытий в вашем служении и благословений от любящего и мудрого Творца!!! : )
№7 | 14 марта 2018
Буцовская Татьяна Сергеевна
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Запорожье (Украина)
Иванов Максим Сергеевич, Разные метафоры у вас и у меня, имелось ввиду. Если разные метафоры у партнеров, которые в отношениях, их виденье отношений не совпадает, то согласна с вами
№6 | Иванов Максим Сергеевич писал(а):
пока у каждого своя метафора(разные интересы) значит рано замуж/жениться..
Вот хорошая метафора, мне нравиться, если это совместное партнерское планирование.
№6 | Иванов Максим Сергеевич писал(а):
Нужен бизнес-план, определить стратегию, тактику и тд. - все основные моменты.

№8 | 14 марта 2018
Буцовская Татьяна Сергеевна
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Запорожье (Украина)
Сергей Конь, Спасибо вам за комментарий и пожелания,вы меня вдохновили)
№9 | 14 марта 2018
Твердислова Юлия Вадимовна
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Москва
Отлично сказано! Очень нужная статья, спасибо!
№10 | 14 марта 2018
Ирина Викторовна Баранова
Психолог - г. Запорожье (Украина)
Правильно! Я тоже против стереотипов!
№11 | 14 марта 2018
Я рад. : ).
№12 | 14 марта 2018
Хорошая статья. От меня, лайк
№13 | 16 марта 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов eb584 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз