Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27726 специалистов из 938 городов
Скрыть

Тренировка наблюдения или в легкой прозрачности сознания

От автора: Статья рассказывает о важности аутогенных тренировок в работе с эмоциональным состоянием, о их применении в саморазвитии и саморегуляции

Тренировка наблюдения или в легкой прозрачности сознания

В этой статье я опишу практику аутогенных тренировок и, так же, попробую объяснить их принципы, чтобы Вы могли самостоятельно изобретать наиболее эффективные для себя «связки» тренировок ума и тела.

Около 10 лет назад я был на грани нервного срыва – не получалось и не удавалось буквально всё, за чтобы я не брался. Причины оставлю вне этой статьи.

С того момента началось увлечение психологией – как той самой дисциплины, который «вытянет» меня из не то, чтобы беспросветной, но абсолютно никакой, пучины.

Мне повезло – самый первый семестр оказался посвященным «психофизическому оздоровлению» - моя практика началась с классического аутотренинга Шульца. Кратко опишу суть метода: человек принимает комфортную позу, закрывает глаза и, далее, с помощью аффирмаций, последовательно вводит себя в три состояния: расслабления, тяжести и ощущения тепла и легкости. Полезная профилактика, которую я делал перед сном – вхождение в состояние теплой, но интенсивной релаксации. А теперь, внимание: практически любая аутогенная тренировка (иными словами – тренировка, основанная на самовнушении) будет срабатывать быстро и эффективно, только в случае продолжительной практики. В поведенческой психологии сказали бы – только после продолжительного закрепления связки «стимул – реакция».

Я учился по последовательности: мысль-эмоция-соматическая (телесная) реакция. Аутогенная тренировка основана на этом принципе.

Аутогенные тренировки – мощный инструмент для профилактики психосоматических заболеваний и экологии сознания, наведения порядка в голове.

Из классики применяется и появляется множество производных – подбираются любимые слова и образы, ассоциации, которые позволяют привести себя в краткое время к желаемому эмоциональному состоянию. Подключаются каналы ВАК (визуал, аудиал, кинестет) – для более интенсивного и глубокого состояния релаксации.

Одна из вариаций аутогенной тренировки – это упражнение «убежище». Суть его такова, что Вы мысленно перемещаетесь в самое любимое, близкое или вдохновляющее место и, используя визуальный («что вас окружает?»), аудиальный («что слышите?») и кинестетический («что чувствуете?») опыт, погружаетесь в состояние пребывания и комфорта – это вообще чудо. Чудо сознания, подсказка, «шпаргалка», которая помогает найти ресурсы на, порой, казалось бы, невозможные и тупиковые задачи и привести себя в должное состояние тела и ума.

Второй уровень аутогенной тренировки – это наблюдение за тем, как мы наблюдаем в состоянии релаксации. Наблюдение за мыслями, наблюдение за потоком мыслей. Здесь происходит самый настоящий самоанализ, открывается огромный ресурс для самопознания.

Какова глубина этого процесса? Спросите себя сами, а лучше, ищите ответы в состоянии - практикуйте.

Но! В этой практике, всегда выбирайте правильную для себя глубину.

Успехов вам в тренировках и познании самого себя.

Психолог, Коуч - г. Москва
Опубликовано: , 97 просмотров
Подписаться3
Подписаться3
Поделиться3СохранитьЕщё...

Комментарии

Смирнова Светлана Евгеньевна
Психолог, Бизнес-консультант по управлению - г. Москва
Спасибо, что поделились. Полезная информация.
№1 | 14 марта 2018
Виктория Витте
Психолог, Мотивация Гармония Саморазвитие - г. Москва
Оч круто! Полезно.
№2 | 15 июня 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий fe0b0 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз