Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27798 специалистов из 940 городов
Скрыть

Мама, ты же женщина!

От автора: Статья подготовлена для газеты "Молодежный вестник" №5 (6346) 7.03.2018

«От осинки не родятся апельсинки» гласит народная мудрость. В теме женственности все точно также. Если мама не женщина дочке женщиной в будущем очень трудно стать. Да, конечно же, мама женщина по полу, но не всегда по внутреннему ощущению. В моем кабинете очень часто оказываются молодые и не очень женщины, говорящие: «Я веду себя как мужик», «Я понимаю, что надо быть мягче, но не могу», «Муж постоянно говорит ты как конь с …, но что поделать в семье меня другой быть не научили, мама такая же была, все на себе тащила». И когда разговор заходит про маму, про ее женственность мысли клиенток устремляются не всегда в ту «сторону».

 

Сейчас понятие женственности стало очень извращенным. Взгляд на эту тему направлен либо в сторону инфантильности «Я же девочка, я не умею, я не могу, я не буду», либо в сторону внешних характеристик: платья, прически, посещение спа и фитнес-клубов, «любовь» к себе и тд. При этом, выполняя весь этот церемониал девушки не становятся более женственны. И это не к вопросу о том, что внешность не важна, не нужен уход за ней, подчеркивание своей красоты, а о том, что за этим теряется самое главное — внутреннее ощущение себя женщиной. И при первом и при втором варианте почувствовать себя женщиной действительно трудно. Потому что «я не умею, я не могу, я же девочка» - это застревание на инфантильной стадии, а девочка женщиной быть не может, это противоестественно. Любовь к внешним женским атрибутам хороша, но она не наполняет женщину женственностью. Да, она может надеть платье и красивые туфли, она может быть «конфеткой» внешне, но пуста внутри. Именно таких «пустых» внутри женщин, не интеллектуально пустых, а эмоционально пустых, мужчины избегают, заводя с ними кратковременные или вовсе разовые отношения. Долго быть рядом с такой женщиной нельзя, она не наполняет ни себя, ни мужчину рядом. Про таких мужчины говорят: «Она кроме секса ничего предложить не может».

 

Еще один перекос в теме женственности в настоящее время от одной крайности — женщина должна быть стервой, каких тренингов на эту тему только нет! И вот выходит оттуда такая женщина-хищница с ощущением того, что сейчас весь мир будет лежать у ее ног, только в большинстве своем ничего хорошего из этого не выходит, супер-мужчины в ее жизни так и не появляется, да и ощущение себя внутренне не меняется. И если даже внешне это «женщина-кошка», внутри она все тот же потерянный «котенок», что и до «супер-тренинга». Для нашей современности это очень распространенный вариант. Другая крайность — женщина должна быть мягка, молчаливо вбирать все в себя и тихо в уголке переваривать, выдавая мужчине себя только довольную, радостную, красивую и тд. На эту тему так же существует масса различных тренингов. Зачастую, на них женщинам объясняют, что они существа по природе пассивные, а значит и в жизни должны реагировать на все пассивно. Плыви по течению и никуда не высовывайся. Это тоже один из излюбленных вариантов для современных женщин, особенно женщин с мазохистической «направленностью», любящих пострадать. И все было бы ничего, но не испытывая спокойствия и умиротворения внутри, а просто демонстрируя его внешне, такая женщина часто срывается, «истерит», либо очень часто болеет, так как носит все в себе.

 

Когда меня спрашивают «Можно ли научиться быть женственной?», я всегда отвечаю: «Да, если Вы готовы повзрослеть». Так или иначе ощущение женственности или мужественности связано с внутренней взрослостью. Если вы инфантильны, безответственны, не умеете любить, отдавать, благодарить и многое другое, о какой женственности может идти речь? Если женщина ощущает себя как девочка, которую научили носить туфли, делать прическу и красиво улыбаться, но не научили слушать, понимать, осознавать, любить, окутывать собой, нести ответственность, быть сильной, как можно говорить о настоящей женственности? Женственность начинается с взрослости, со зрелости. Женщина не должна быть только сильной или только слабой, она должна сочетать в себе эти черты. Часто женщины говорят: «Я ему ответила, я молчать не буду, когда он меня оскорбляет», при этом она считает, что защитила себя, она молодец, она настоящая женщина. Но настоящей она будет только тогда, когда не будет «связываться» с подобными мужчинами, ведь если бы она любила себя этот человек вообще бы никогда не попал в ее жизнь. Женственность начинается с любви к себе. Избитая фраза, но по другому не скажешь, и точно не опишешь что это. Это как определить что такое любовь: это и уважение, и забота, и поддержка и многое другое.

 

Это важно знать мамам, воспитывающим дочек. Вы можете рассказывать своим детям что угодно, но если Вы чего-то не делаете сами, дети никогда не будут делать то, что не видели на примере. Или будут, но только с помощью нескольких лет психотерапии или долгого-предолгого самоанализа и работы над собой. Девочке важно видеть перед собой пример. Пример поведения мамы, ее реакций, ее внешности и т.д. Если мама ведет себя с папой грубо, девочка впитывает эту грубость. Если мама позволяет папе унижать себя, не ценит себя, дочь научится тому же, и в дальнейшем найдет себе такого же «папу» только с другим именем, а иногда и с таким же. Мама должна быть взрослой, мама должна любить себя и только тогда она сможет напитать дочь любовью, а вместе с любовью передать ей ощущение значимости, нужности, чувственности, женственности.

 

"Молодежный вестник" №5 (6346) 7.03.2018

 

Психолог, Консультант - г. Липецк
Опубликовано: , 234 просмотра
К автору уже обратились 50 человек с сайта
Подписаться12
Подписаться12
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Александров Максим Сергеевич
Врач-психотерапевт - г. Екатеринбург
Спасибо за статью
№1 | 14 марта 2018
Вострикова Марина Владимировна писал(а):
всегда отвечаю: «Да, если Вы готовы повзрослеть»
Шикарный вопрос!
№2 | 14 марта 2018
Романенкова Ольга Николаевна
Психолог, Детский психолог - г. Воронеж
Благодарю за статью. Полностью согласна.
Вострикова Марина Владимировна писал(а):
Женственность начинается с любви к себе.
И если женщина не владеет искусством любви, то добро пожаловать на терапию.
Вострикова Марина Владимировна писал(а):
«Можно ли научиться быть женственной?», я всегда отвечаю: «Да, если Вы готовы повзрослеть».
№3 | 14 марта 2018
Созончук Александр Михайлович
Психолог, Нейропсихолог - г. Санкт-Петербург
Благодарю за интересную статью!
№4 | 14 марта 2018
Наталия Андрушко
Психолог, Экофасилитатор Супервизор Медиатор - г. Киев (Украина)
Вострикова Марина Владимировна писал(а):
мама должна любить себя
Как часто этого нету, увы(
Спасибо за статью!
№5 | 15 марта 2018
Вострикова Марина Владимировна писал(а):
Но настоящей она будет только тогда, когда не будет «связываться» с подобными мужчинами, ведь если бы она любила себя этот человек вообще бы никогда не попал в ее жизнь.
Не факт. Для того, чтобы учиться и раскрывать в себе эти женственные качества, как раз и приходят учителя. И спасибо им за хамство)) Как только женщина осваивает ещё одну ступеньку, такие люди перестают появляться. На смену им приходят другие - и хорошие и плохие.
№6 | 15 марта 2018
Залесская Мария Андреевна
Психолог, Коуч - г. Санкт-Петербург
Спасибо за статью!
№7 | 15 марта 2018
Гасникова Ольга Викторовна
Психолог - г. Гомель (Беларусь)
Спасибо за тему и статью.
№8 | 15 марта 2018
Вострикова Марина Владимировна
Психолог, Консультант - г. Липецк
Мария, у меня все же другое мнение на этот счёт)
№9 | 16 марта 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 78a19 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз