Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27798 специалистов из 940 городов
Скрыть

Работа со снами в гештальт-терапии

 

«Мне снился сон. Я был мечом,
Я был тогда мечом.
Я был дорогой и конем,
Скалою и ручьем.
Я был грозой и летним днем,
Прохожим и его плащом,
Водою и огнем».

О. Ладыженский


«Сновидения никогда не занимаются пустяками».

З. Фрейд

Сон – удивительно сложный и многосторонний процесс. И эта часть человеческого бытия издавна занимала умы людей, до сих пор вызывая множество вопросов.

Сновидения – как самостоятельная маленькая жизнь, насыщенная событиями и эмоционально заряженная. Часто мы можем просыпаться с ощущением легкости и счастья, или, напротив, сильного страха – хотя даже не всегда можем вспомнить, какие события из сна пробудили в нас эти эмоции.

Работа со снами в гештальт терапии

Издревле люди придавали большое значение интерпретации сновидений. В древние времена сны зачастую воспринимались как пророчества, несущие благие или наоборот дурные предзнаменованиям. Часто сновидение воспринималось как особое пространство, где божественные силы общались с человеком, транслируя ему свою волю.

В самых разных уголках мира толкование сновидений считалось почетной профессией, и многие правители имели при дворе собственного толкователя, который помогал им расшифровать смысл привидевшихся образов. Вплоть до настоящего времени разнообразные сонники пользуются большой популярностью.

Часто мы воспринимаем сны как что-то, не вполне принадлежащее нам, ведь, являясь их авторами, мы, тем не менее, не можем вмешиваться в ход событий. Существуют, однако, специальные техники, призванные человеку помочь управлять своими сновидениями, но это тема для отдельного исследования.

Сейчас уже ни для кого не секрет, что сон – важнейший процесс, необходимый для восстановления нервной системы и обработки опыта, полученного за день. Образы сновидений возникают на основе пережитого опыта самого сновидца.

Психологическая работа со снами

В психологии существует множество подходов к работе со снами. Со времен Зигмунда Фрейда, посвятившего этой теме не одно десятилетие, принято считать, что сон – это некоторое послание, идущее в обход защитных механизмов психики. Что-то, что человек не готов осознать или воспринять, желания и чувства, которые он не рискнул проявить в реальной жизни – все это кодируется в символической или метафорической форме.

Исследуя сны, мы получаем возможность соприкоснуться с тем, что обычно скрыто или недоступно для осознавания, и порой, на этом пути совершаются действительно глубокие и неожиданные открытия.

Работа со снами всегда вдохновляла меня как терапевта. Есть что-то очень захватывающее в этой неопределенности – ни я, ни клиент никогда не знаем, к чему приведет это погружение. Это тот опыт, который рождается прямо здесь и сейчас из образов и метафор, порой очень причудливых, на первый взгляд зачастую абсурдных, не несущих в себе никакого смысла. Тем удивительнее наблюдать за тем, как образы и фигуры из сна наполняются содержанием и оживают.

Работа со снами в гештальт-терапии

В отличие от сторонников классического психоанализа, гештальт-терапевт не стремится интерпретировать сон клиента, навязывая какие-либо значения различных персонажей или образов из сна. Здесь не существует готовых инструкций или рецептов.

Согласно гештальт-терапии, сон создается полностью из «материалов заказчика» – фантазий, переживаний, страхов, представлений, пережитого опыта, частей личности, принимаемых или отвергаемых человеком.

Таким образом, любой элемент представляет собой часть личности или внутреннего мира сновидца. Задача психотерапевта – помочь клиенту обнаружить и проявить эти части, понять, какой смысл они играют в его жизни.

Так, например, сны могут отражать те или иные неоконченные ситуации или отношения, которые психика пытается завершить на символическом уровне, разыгрывая их во сне. Особенно это относится к сюжетам, повторяющимся раз за разом.

В таком случае, работа терапевта будет направлена на то, чтобы обнаружить связь сна и незавершенной ситуации из реальной жизни и найти форму и способ для того, чтобы закончить ее.

Другой взгляд на сновидения предлагает рассматривать их как ретрофлексию - сдерживание переживаний и «запирание» их в своем внутреннем мире.
Тогда помощь психолога будет связана с осознаванием и дифференциацией этих переживаний и неудовлетворенных потребностей, лежащих за ними.

Техника работы со сновидениями

Необязательно работать с целым сном, можно взять тот отрывок, который запомнился сильнее всего. Скорее всего, именно он и будет самым значимым. Кроме того, эта техника подходит для работы с грезами или фантазиями.

Важны не только персонажи сна, но и все ключевые объекты или образы, которые там присутствуют. Это может быть дом или ведущая в него дверь, река или ручей, пейзаж за окном, птица, смутная тень, которую невозможно увидеть, но ее присутствие отчетливо ощущается – все что угодно, что привлекает внимание сновидца и оказывается сильно заряженным.

Это может быть как что-то очень привлекательное, так и пугающее или отвратительное – главное, что оно вызывает в вас достаточно сильные переживания. При совместной работе с психологом, он помогает клиенту максимально полно погрузиться в ткань сновидения, выделить основные фигуры сна и выбрать наиболее заряженные из них.

Для работы используется следующая техника, с которой вы можете поэкспериментировать самостоятельно:

  • В начале работы терапевт может предложить клиенту рассказать его сон так, как если бы он происходил с ним прямо сейчас, от первого лица. Это делает переживания, связанные со сном, более яркими и позволяет человеку полнее погрузиться в мир сновидения.
  • Затем сновидец выбирает один из объектов и пробует пересказать сон от лица этого объекта, взяв на себя его роль. Если идентификация с каким-то из образов вызывает сильное сопротивление, то, скорее всего, именно он олицетворяет наиболее актуальную сейчас проблему.

Например:

«Я - двухэтажный дом, что-то вроде лофта. Меня легко найти, если знать, где искать. Я стою в укромном уголке, где городская суета доносится лишь приглушенными отголосками.
При входе висит небольшая деревянная резная табличка и гирлядна из лампочек. Я рад гостям, но, пожалуйста, заранее предупреждайте о своем визите. И, заходя, вытирайте ноги.

Где-то в глубине у меня играет негромкий джаз. Для усталого путника всегда найдется место у камина с чашкой чего-нибудь вкусного. В тоже время, можно поработать в спокойной обстановке или, наоборот, собраться хорошей компанией: побеседовать, поиграть на гитаре, выпить глинтвейна.
А еще у меня достаточно пространства, чтобы подвигаться и потанцевать.

На втором этаже есть небольшая открытая веранда , где хорошо сидеть летними вечерами. А для пущей романтики можно выбраться на пологую крышу - встречать рассветы и провожать закаты".

Дайте себе возможность для спонтанности и эксперимента: попробуйте изобразить этот образ телесно, экспериментируя с движением в пространстве, позой, интонациями, темпом и тембром голоса и другими невербальными средствами.
Если эта работа проводится совместно с терапевтом, то в процессе этой игры он обращает внимание на то, как живет ваше тело, помогает ему обнаруживать чувства и ощущения, связанные с рассказом.

  • В зависимости от ситуации, психолог может предложить вам разыграть диалог между несколькими фигурами из сна, попеременно вживаясь в образ каждой из них. Такой прием позволяет прояснить отношения между фигурами во сне, если в них обнаруживается какой-то конфликт или другие сильные переживания.
  • После завершения этого эксперимента, важно подумать о том, как переживания и размышления, проявившиеся во сне, связаны с реальной жизнью. На какие ситуации из вашего опыта похожа эта история? Что или кого она напоминает? С кем был бы возможен такой диалог? На какие отношения в вашей жизни это похоже?

Вдумчивые ответы на эти вопросы могут помочь увидеть беспокоящую вас ситуацию под другим углом и привести к новым открытиям.
 

Психолог, Гештальт-терапевт - г. Москва
Опубликовано: , 350 просмотров
Подписаться1
Подписаться1
Поделиться8СохранитьЕщё...

Комментарии

Мария Багдаева писал(а):
Тем удивительнее наблюдать за тем, как образы и фигуры из сна наполняются содержанием и оживают.
Согласна! Невероятно захватывающий процесс!)
№1 | 14 марта 2018
Евгений Михайлов
Психолог, Сексолог Гипнотерапевт - г. Самара
Спасибо коллега за хорошую статью.
Именно за такого рода возможности работы с "материалом заказчика" я и люблю гештальт-терапию.
№2 | 14 марта 2018
Василакий Ирина Родионовна
Психолог, Арт-терапевт - г. Москва
Благодарю за полезную и интересную статью! Сон, действительно иная реальность и работать с ним надо осторожно.
№3 | 14 марта 2018
Иду куда-то утром... проснулся ночью, а тут Вы вечером
про сны написали. Пойду досмотрю дальше. Спасибо!
№4 | 15 марта 2018
Свешникова (Ефимова) Ольга
Психолог - г. Санкт-Петербург
Использую этот прием и люблю его. Спасибо за тему!
№5 | 15 марта 2018
Мария Багдаева
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Москва
Иванов Максим, :)
№6 | 15 марта 2018
Мария Багдаева
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Москва
Каминская Анна, Из этого рождается другая важная, как мне кажется, тема - про неопределенность в терапии и в жизни.
№7 | 15 марта 2018
Мария Багдаева, да и степень напряжения от выдерживания этой неопределенности)
№8 | 15 марта 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 97187 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз