Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26632 специалиста из 918 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Посвящается моему кабинету.... Фото ниже.... И на картине тоже....

От автора: Хочу поделиться своими мыслями о том месте, где я принимаю 10 лет. Часто с клиентами мы обсуждаем мой кабинет. Обсуждаем каждый раз по-новому. Какое значение имеет связь человека с местом? Умение подстроится и найти поддерживающее окружение вокруг себя? Сделать место своим?

Сегодня я решила написать статью о моих взаимоотношениях с тем местом, куда приходят исцеляться и развиваться люди. Ещё на заре моей психологической практики я имела некое представление о своём личном кабинете. Изначально оно основывалось на чисто материальных предпочтениях: стопка книг, кушетка, плед, кресла.... Метаясь по городу в поисках подходящего места, я встречалась с разными трудностями: то было дискомфортно, то уходили клиенты, то я к ним не доходила из-за личных происшествий. Шло время...

Как же у меня появилось это постоянное место?

Я решила визуально представить свой кабинет. Создать образ, как бы приближая к реальности мечты. Я обязательно хотела стол, на котором разложу блокнот, ручку, цветные мелки и листы. Потом я представила чёрное офисное кресло и два стула. Всё было в приглушённых бежевых тонах, чтобы не отвлекать от внутренних миров. Представив этот образ, я некоторое время ещё находилась в тревоге и нерешительности. И однажды попросила своего духовного наставника (ведущего тренинги и семинары) показать, где в Житомире можно комфортно принять на консультацию. И он направил меня к директору одного центра. Я отправилась туда с самого утра. На вопрос: "Какую из комнат я буду снимать помесячно?" Я ответила: "Я пока не могу так. Могу платить за час." Я зашла в комнату и затаила дыхание. На меня смотрело большое чёрное кресло, стены были бежевые и стоял небольшой серый стол. 

Начало практики.

Ко мне начали приходить разные клиенты. Они плакали, смеялись, приходили пьяными, громко переставляли стулья, отказывались садиться, не могли комфортно лечь на кресле или почти засыпали на нём. Им не нравился, разделяющий нас, стол, и они иногда прятались за ним. За двумя боковыми стенами соседних кабинетов доносились наставления биоэнергетика, гомеопата и массажиста. Бывало кто-то стучал и просился забрать оставленные час назад очки. Клиенты раздражались, утешались, боялись, радовались, хотели, мечтали, страдали.... 

Продолжение практики

Иногда меня рабочие центра спрашивали : "А почему к вам так долго эти люди ходят? Вы не можете помочь им?" И я отвечала, что психотерапия методом символдрамы длительный процесс - это как взращивание ребёнка. Они удивлялись. Меня радовали учтивые администраторы и сторожа, которые привыкли, что я могу уехать на такси в 22.00. Потом у меня появились клиенты, которые были из области, и мы забрали часть субботы. В этот период меня ещё многое раздражало. Пока не произошли вещи, которых побежали мурашки по коже. За окнами находится известный в Житомире частный детский сад-школа. Согласно ритуалу оттуда периодически звучат детские песенки, сопровождая своих воспитанников. Однажды ко мне пришёл очередной клиент и во время нашей консультации стали доносится звуки детской песни, вроде "... Антошка, Антошка, пошли копать картошку...". Клиент начал плакать и пошли воспоминания о детстве, связанные с этой песенкой. Так повторялось часто с разными клиентами и с разными песнями. Был один эпизод, когда мы с клиенткой работали в образе "Гора" и по завершению в кабинет постучали и попросили подняться на второй этаж, потому что произошла накладка графика. Мы с клиенткой вышли и стали подниматься по винтовой лестнице к кабинету на подобии чердачного помещения. У клиентки была масса впечатлений. Так и сказала, что у неё уже был шум в ушах от поднятия на вершину горы, а теперь и по-настоящему поднялись. И ясное дело я спрашиваю: Что бы это могло для вас значить? Ещё прикольные вещи происходят, когда в корридоре у кого-то звонит телефон песней группы Ария, и у клиента всплывает целая история с этим связанная. 

Живое пространство

За 10 лет работы на одном месте я научилась чувствовать и понимать его - мой живой кабинет. Иногда дни бывают слишком загруженные. Толпа людей нависает в коридоре к 3-4 специалистам, среди которых и я. Доносится скрежет, шум, лязгание, шуршание, громкие оклики, но мы с клиентом на столько погружены во что-то глубокое и затягивающее, что окружение становится отголоском реального мира и создаёт фон, который не позволяет затеряться в самом себе. А иногда бывает полный штиль, когда в 21.00 мы полусонные, мертвецки-уставшие в унисон стараемся не закрыть веки и анализируем, к чему бы это и от чего. Сторож ждёт окончания сеанса, чтобы закрыть помещение. Я дожидаюсь ухода клиента, оставляю почасовую оплату и вызываю такси. После такого дня дома хочется 4 священные вещи: питательной еды, горячего душа, тёплой кровати и спокойного фильма из ноута на сон грядущий. Бывает я дремаю под лаундж Киев ФМ 99.4 и в голове проносятся мысли, как мне было сегодня в моём кабинете. 

Пожелания

Очень важно для специалиста найти своё место, которое оживёт в его присутствии. Оно  станет оживлять клиентов, наполнять энергией, преподносить сюрпризы и головоломки реальности, которые вместе нужно решать. Я даже ощущаю, как дышит это место. Оно наполнено разным настроением зависимо от времени года и наполнения людей. Я здороваюсь с урологом, биоэнергетиком, гомеопатом, семейным психологом, массажистом и чувствую себя неотъемлемым механизмом в системе возобновления душ и тел человеческих. Мне улыбается администратор и сторож, и я наполняюсь счастьем, потому что это моё место. Мой строгий аскетический кабинет в стиле офиса, с иконами, языческими символами, аппаратурой врачей на полках, с книгами и журналами о здоровье, со схемой анатомии тела человека на стене. Кабинет, где по частям мы раскладываем психические процессы, слой за слоем снимаем защиты. И это всё поэтапно, систематически и настойчиво. Приглашаю на психотерапию! Я и кабинет ждём Вас!

Посвящается моему кабинету   Фото ниже   И на картине тоже















Яковлева Леся Николаевна
Опубликовано на сайте: ,  281 просмотр
Получить консультацию автора
Психолог, Символдраматист — г. Киев (Украина), г. Житомир
Другие статьи автора:

Комментарии

А где же фотки?)
№1 | 14 марта 2018
Яковлева Леся Николаевна
Психолог, Символдраматист - г. Киев (Украина)
Лёд_тронулсЯ, всё как-то нет времени сфоткать. Вы правы. ) Пора уже сделать это.
№2 | 14 марта 2018
Татьяна Кузьмина
Психолог, Медицинский психолог Коуч - г. Ульяновск
Спасибо вам и вашему волшебному пространству!

Да. У каждого есть, что вспомнить о своем рабочем пространстве!
№3 | 14 марта 2018
Чебыкина Елена
Врач-психотерапевт, Гештальт- терапевт - г. Екатеринбург
Очень интересно написали! Спасибо!

А я живу, как цыгане- качую каждый год. И пока никак не осяду на одном месте.
№4 | 14 марта 2018
Татьяна Кузьмина
Психолог, Медицинский психолог Коуч - г. Ульяновск
Леся, фотография кабинета и видео снятые в нем - это отдельное взаимодействие и заранее знакомство с ним наших клиентов! Мне у работе это очень помогает.
№5 | 14 марта 2018
Каракова Ирина Сергеевна
Психолог, Гештальт-терапевтСемейный терапевт - г. Пятигорск
Благодарю за статью!
№6 | 14 марта 2018
Созончук Александр Михайлович
Психолог, Нейропсихолог - г. Санкт-Петербург
Благодарю за интересную статью!
№7 | 14 марта 2018
Степанов Дмитрий Николаевич
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Калининград
Спасибо, для меня кабинет ожил :)
№8 | 14 марта 2018
Яковлева Леся Николаевна
Психолог, Символдраматист - г. Киев (Украина)
Спасибо, эта статья важна и для меня. Задумка была давно.
№9 | 14 марта 2018
Ксения Двоеглазова
Психолог, Онлайн-консультант - г. Красноярск
Какая интересная статья о живом кабинете! Спасибо. :) Да, действительно. Пространство, в котором мы работаем имеет большое значение и для нас и для процесса.
№10 | 15 марта 2018
Ну давайте уже фотографию, у всех же свои кабинеты и в головах и на деле:)))
№11 | 15 марта 2018
Тимофеев Виктор Леонидович
Психолог, Супервизор, Онлайн-консультант - г. Новый Уренгой
Спасибо, Леся Николаевна, за интересную статью! Без фотографии лучше, это же не главное. Важна сама работа и внимание к мелочам и тонким сигналам! Ничего не бывает просто так.
№12 | 15 марта 2018
Истратова Екатерина Александровна
Психолог, Консультант - г. Москва
Спасибо!
Тепло улыбалась, представляя Ваш живой кабинет и вспоминая истории про свой. Моим отношениям с кабинетом уже тоже почти 10. Он у меня корректный (принимает участие в процессах необычными звуками к месту, но не часто). Ну помимо того, что тёплый принимающий уютный. :)
№13 | 15 марта 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий ccd2f Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз