Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 23107 специалистов из 848 городов
Скрыть

Идеальный мужчина: образ, который мешает нам жить

От автора: Опубликовано 20.02.2013 на сайте http://smart-fox.info

«Я точно знаю, какой мужчина мне нужен!»

Как часто я слышу эту фразу. От своих знакомых и приятельниц, от клиенток. Да и сама я когда-то любила ее говорить. Я была уверена, что знаю, кто мне нужен и каким он должен быть. И была уверена, что именно с таким мужчиной буду счастлива.

Бытует мнение, что нужно обязательно знать, какого мужчину ты хочешь видеть рядом.

На многих тренингах, в статьях и книгах женщин учат тому, что обязательно нужно составить образ мужчины, рядом с которым ты хочешь быть. И тогда такой мужчина точно появится в твоей жизни.

Но что получается на практике? Да, ты можешь составить некий портрет, продумать все детали. Но встретишь ли ты такого мужчину? Вряд ли. Будет ли твой мужчина соответствовать твоим фантазиям о нем на 100%? Вряд ли. А будешь ли ты счастлива рядом с фактически идеалом? Тоже вряд ли.

Если перестать себе врать и посмотреть на ситуацию реально, то…  Ну не знаем мы, какой мужчина нам нужен на самом деле! А все наши портреты и образы – не более, чем иллюзии.

И если мы поддаемся этим иллюзиям и начинаем искать мужчину, который будет хотя бы похож на этот идеальный образ, то мы что делаем? Не даем возможности другим мужчинам! Тем, кто мог бы сделать нас реально счастливыми.

Вот, например, знакомимся мы с неким мужчиной. Да, он приятен. Да, интересен. Да, увлечен тобой. И ты им даже заинтересовалась. Но у него не совсем нужный социальный статус, не тот рост, не тот цвет глаз… Он не те фильмы смотрит, не ту музыку слушает, не так проводит свободное время… Не похож этот мужчина на идеал. А раз он не похож, то ты его и рассматривать не будешь. Ну, потому что точно знаешь, какой мужчина тебе нужен.

Когда вы создаете себе некий образ и убеждаете себя в том, что это именно то, что вам нужно, происходит вот что.

Во-первых, вы упускаете возможности. Возможности быть счастливой, любимой и любящей.

Во-вторых, вы пребываете в собственных иллюзиях и не видите реальной жизни.

В-третьих, вы делаете себя несчастной и одинокой.

Особенно сильно это ощущается, если у вас есть любимый мужчина или муж, который не является идеалом. А вы при этом мечтаете о вашем идеале в тайне от любимого. И постоянно сравниваете.

Так в ваших отношениях появляется третий лишний. Тот, которого в реальном мире нет, но он есть в ваших фантазиях. Тот, который незримо присутствует в вашей паре. Тот, из-за которого вы можете недооценивать вашего мужчину.

Тот, который может стать причиной вашего одиночества и разрыва отношений.

Не спорю, важно знать, чего вы хотите от мужчины. Например, чтобы он заботился о вас, любил и ценил вас, уважал ваше мнение. Это помогает выбирать и избегать отношений, которые вам не нужны.

Но если у вас есть некий образ, представление о том, каким ваш идеальный мужчина должен быть, то это – способ избегать отношений вообще.

Вы встречаете мужчину. Сравниваете его с портретом. Мужчина не дотягивает. И вы даете ему от ворот поворот.

Фишка в том, что не существует такого мужчины на этой планете, который соответствовал бы вашему идеалу.

Зачем вам вообще идеал? Вы уверены, что он вам нужен? Откуда вы знаете, что вам нужен именно такой мужчина, что именно он сделает вас счастливой?

Однажды у меня был роман, который перевернул мое мировоззрение, после которого я отказалась от образа идеального мужчины.

Я познакомилась с молодым человеком, который совершенно не был похож на ту категорию мужчин, которые мне нравились. Мы стали встречаться. Мне было сложно и тяжело, потому что он был ну совершенно не таким, каким бы я хотела видеть своего мужчину. Но, тем не менее, я была счастлива с ним. Он не имел степени MBA, работал в весьма посредственной должности, но при этом мне было с ним интересно.

И тогда я впервые поняла, что мой идеал (портрет идеального мужчины) – это всего лишь моя фантазия. И что счастливой я могу быть даже с тем, кто представляет собой полную противоположность моему идеалу. Было сложно. Тяжело. Ведь идеал висел над нашими отношениями как дамоклов меч. Но я нашла в себе силы отказаться от идеала, потому что реальность гораздо интереснее, она полна неожиданностей и таких сюрпризов, о которых ты даже не мечтаешь.

Если копать глубже, то у каждого человека есть представления об идеальном партнере, идеальных друзьях, идеальной работе, идеальной семье, идеальных детях…

Вот эти «идеальные» образы и картинки мешают нам быть счастливыми. Мы вечно недовольны нашими близкими и друзьями, вечно учим их, какими они должны быть. Мы настолько увлечены тем, чтобы сделать их «идеальными», переделать под себя, что мы не можем наслаждаться реальным общением с ними. Мы не видим их реальных достижений, их реальную любовь, заботу и поддержку. Мы не ценим их реальную уникальность. И в итоге мы остаемся несчастными и одинокими (даже если есть семья, любимый мужчина). Мы лишаем себя счастья своими собственными руками.

Когда мы гонимся за идеалом, мы не видим реальных людей. Их доброго к нам отношения, их заботы и любви. И мы постоянно даем им понять, что они делают что-то не так. «Идеальность» лишает отношения искренности.

Стоит ли погоня за идеалом той цены, которую мы за нее платим? Стоит ли некое идеализированное представление об отношениях того, чтобы жертвовать этими отношениями.

Мне вспоминается сериал «Отчаянные домохозяйки». Там была героиня Бри. У нее была вот такая вот идеальная семья. Ну, по крайней мере, Бри так думала. И делала все, чтобы эта идеальная семья продолжала быть идеальной. Ее близкие злились. Ее дети ее ненавидели. А муж вообще захотел развода. Так неожиданно у Бри рухнула иллюзия об идеальной семье и идеальной жизни. Была ли Бри счастлива, когда верила в свою иллюзию? Нет. Она плакала, когда никто не видел. Но на людях на ее лице всегда была маска счастливой женщины.

Часто женщины не понимают, почему вдруг мужчины внезапно решают уйти. А все потому, что картинка идеальной жизни, которую они видят вместо реальности, не позволяет им усмотреть проблемы в отношениях.

Но об этом мы поговорим как-нибудь потом. 

 

Диана Царбаева
Опубликовано на сайте: ,  2223 просмотра
Другие статьи автора:

Комментарии

Замечательно написано!
Но об этом мы поговорим как-нибудь потом
С интересом и ожиданием наступления
как-нибудь потом
№1 | 23 февраля 2013
У мужчин тоже есть потребности и идеалы, как ни странно !
№2 | 23 февраля 2013

Когда вы создаете себе некий образ и убеждаете себя в том, что это именно то, что вам нужно, происходит вот что.
Во-первых, вы упускаете возможности. Возможности быть счастливой, любимой и любящей.
Во-вторых, вы пребываете в собственных иллюзиях и не видите реальной жизни.
В-третьих, вы делаете себя несчастной и одинокой.
Особенно сильно это ощущается, если у вас есть любимый мужчина или муж, который не является идеалом. А вы при этом мечтаете о вашем идеале в тайне от любимого. И постоянно сравниваете.
Так в ваших отношениях появляется третий лишний. Тот, которого в реальном мире нет, но он есть в ваших фантазиях. Тот, который незримо присутствует в вашей паре. Тот, из-за которого вы можете недооценивать вашего мужчину.
Тот, который может стать причиной вашего одиночества и разрыва отношений.
№3 | 23 февраля 2013
Замечательно, Диана!
У мужчин тоже есть потребности и идеалы, как ни странно !
И я убеждена, что выделено в моем комментарии выше, одинаково относится и к мужчинам, и к женщинам.
Так в ваших отношениях появляется третий лишний
и есть ли разница, кто "автор" третьего лишнего? В реальной жизни - это, как правило, комплиментарный брак, в котором у каждого - своя иллюзорная жена или муж... свое одиночество, вместо того, чтобы быть счастливым(ой), любимым(ой) и любящим(ей).
Анатолий, с праздником Защитника Отечества, Вас!
Спасибо, Диана, за статью.
№4 | 23 февраля 2013
Бояринова Светлана
Психолог - г. Москва
Очень интересная статья, Диана! И очень интересный взгляд на ситуацию!

Действительно, многие женщины живут в мечтах о принце или добром и нежном банкире, забывая о том, что для того, чтобы встретить принца, надо быть принцессу! А добрый и нежный банкир уже давно занесен в красную книгу, как вымирающий (а скорее всего уже не существующий) вид! ))) Нужно учиться жить, любить и быть счастливой с тем мужчиной, которого привлекла в свою жизнь! А иллюзии лучше оставить за дверью!
№5 | 24 февраля 2013
Диана Царбаева писал(а):
Если перестать себе врать и посмотреть на ситуацию реально, то… Ну не знаем мы, какой мужчина нам нужен на самом деле!
Да!
№6 | 24 февраля 2013
Нужно учиться жить, любить и быть счастливой с тем мужчиной, которого привлекла в свою жизнь!
В жизни нам всем действительно необходимо учиться быть счастливым, учиться жить в удовольствие, с удовольствием. Читая комментарии ярко вспомнилась книга терапевта Робин Норвуд " Женщины, которые любит слишком сильно".
Рекомендую, если кто не знаком с работой Робин Норвуд.
№7 | 24 февраля 2013
Скорей,не знать,а чувствовать иметь способность....все остальное- горе от ума....составляй не составляй эти портреты,коллажи и прочие картины,образы...жизнь даст того, с кем уроки проходить, преображаться и лучше становиться..по образу,подобию,по внутреннему содержанию своему.
№8 | 26 августа 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий dc279 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз