Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26957 специалистов из 923 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Непростое родительство. Тема: Материнский инстинкт.

От автора: Психологический взгляд на материнский инстинкт и его истоки.
Психологический взгляд на материнский инстинкт и его истоки. Размышления опираются на труды Д. Винникотта и Д. Рафаэля-Лефф.
Нередко материнский инстинкт понимается как нечто мистическое, дремлющее до поры, и в один момент «просыпающееся». У каждой ли «просыпается» этот инстинкт. Что это вообще заявление? И, действительно ли его может не быть?

Непростое родительство Тема Материнский инстинкт



Предлагаю так определить материнский инстинкт - отношение матери к ребенку, содержание этого отношения,  чувство привязанности и способности распознавать эмоциональное состояние своего малыша.

Давайте посмотрим на материнство, как на знаковый опыт, который передается из поколений. Каждый человек является хранителем всей или части семейной памяти посредством того, что он увидел, услышал, пережил и того, что ему было передано через предметы, свидетельства или рассказы. И для исследования материнства важным является то «наследство», что передается по женской линии от матери, бабушки, прабабушки.

Важную роль здесь играет то, какая у молодой женщины была мать (насколько способна была быть матерью) и каким образом она относилась к своей женственности и к женственности дочери. Внутренний образ матери и будет образцом, на который ориентируется беременная женщина, даже возможно без полного осознавания.

Здесь хотела бы процитировать двух авторов:

Д. Винникотт говорит, что способность матери «быть достаточно хорошей матерью» формируется на основе ее опыта взаимодействия с собственной матерью, в игре, во взаимоотношении с маленькими детьми в детстве.
Д. Рафаэль-Лефф так же считает, что женщина начинает становится матерью с самого детства.
Любопытный взгляд, не правда ли?

Эти знания, что передаются женщине и те, которые она приобретает через свой опыт раннего детства, очень важны, но ничего мистического в них нет.

Итак, материнство выделяется, как самостоятельная потребность. Развитие начинается с раннего детства и имеет свои этапы развития. Каждый из которых важен и вносит вклад в своеобразие рисунка потребности у каждой матери.

На какие этапы подразделяется развитие материнства, как потребности рассмотрим в следующей статье - "Непростое родительство. Материнство, как потребность" - читать можно здесь -  http://www.b17.ru/article/103013/?prt=145550 .

Иванова Александра
Опубликовано на сайте: ,  57 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 3 человека с сайта
Провела 3 онлайн консультации на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Путилин Олег Викторович
Психолог, Семейный психолог - г. Москва
Александра, спасибо Вам за подробную, логически выстроенную статью!
№1 | 11 августа 2018
Иванова Александра писал(а):
Д. Рафаэль-Лефф так же считает, что женщина начинает становится матерью с самого детства.
Любопытный взгляд, не правда ли?
Супер!!! Так оно и есть! Мы не появляемся на свет с врожденной способностью любить. Ребенок приходит в уже "готовые" отношения (способы мышления, стратегии поведения,стили общения, языки любви), которые он впитывает "с молоком матери".
№2 | 11 августа 2018
Шипочёва Елена Викторовна
Врач-психотерапевт, Онлайн-психолог - г. Новосибирск
С интересом прочитала! Благодарю!
№3 | 13 октября 2018
Иванова Александра
Психолог, Онлайн-консультант - г. Тольятти
Шипочёва Елена, я рада, что пришлось кстати.
№4 | 14 октября 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов a624e Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз