Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 23087 специалистов из 849 городов
Скрыть

Быть идеальной женщиной: миф, который делает нас несчастными

От автора: Опубликовано 23.02.2013 на сайте http://smart-fox.info/byt-idealnoj-zhenshhinoj-mif-kotoryj-delaet-nas-neschastnymi/

В прошлый раз мы говорили с вами о том, что идеальный мужчина - это образ, который мешает нам жить.

Сегодня мы поговорим о второй стороне медали. О том, как мы стремимся быть идеальными женщинами.

С детства нам постоянно говорили, какими мы должны быть. Хорошо учиться, вкусно готовить, делать правильные стрелки на брюках, правильно воспитывать детей…

И при этом никого особенно не интересовало, какие мы на самом деле, чего мы хотим по-настоящему.

Всю жизнь мы стремимся стать той самой идеальной женщиной. И искренне верим, что это сделает нас счастливыми.

Но где оно, счастье? Разве встретили мы своего принца? Да и стали ли мы сами принцессами? Если положить руку на сердце и быть откровенной с самой собой, то мы так и не стали идеальными.

И вот мы каждый день трудимся над тем, чтобы стать еще лучше. Мы ходим на курсы «Как быть идеальной женщиной, о которой мечтают все мужчины», мы правильно питаемся (ну, пытаемся по крайней мере), мы ходим в спортзал, периодически сидим на диетах, увлекаемся тем, чем модно увлекаться идеальной женщине (йогой, медитациями и т.д.).

Но стали ли мы счастливее?

Нет. Не стали.

Мы заставляем делать себя то, чего мы не хотим, только потому, что кто-то однажды нам внушил, что так делать – правильно. И мы приняли эти правила игры, даже не подумав, что у нас есть возможность выбирать.

Мы с завидным упорством продолжаем быть идеальными. Потому что боимся быть неидеальными, ничтожными, ничего из себя не представляющими.

Сейчас попробую объяснить. У каждого состояния есть противоположность. Например, хороший и плохой, добрый и злой. Также и с идеальностью. Противоположность идеальности – неидеальность.

И когда ты не можешь быть идеальной, то ты становишься неидеальной. А это значит, что наступил конец света. Ведь у тех, кто стремится быть идеальными, есть стойкое убеждение, что неидеальной быть нельзя. Иначе тебя не будут любить, ты не будешь нужна другим людям. Быть неидеальной – значит, разочаровать себя и других. Значит, перестать получать одобрение. Одним словом – катастрофа.

Поэтому многие женщины направляют все свои силы на то, чтобы быть идеальной.

Идеальность даем много запретов. Идеальной женщине много чего нельзя и много чего надо. Например, ей надо всегда находиться в прекрасном расположении духа и нельзя страдать. Ей нужно улыбаться и нельзя прилюдно показывать свои эмоции. Она должна идеально готовить/вести хозяйство/воспитывать детей и так далее, и ей нельзя ошибаться. Каждый промах и ошибка жестко ударяют по имиджу идеальной женщины и угрожают ее статусу идеальной.

Представляете, в каком напряжении приходится многим из нас жить, чтобы поддерживать миф об идеальности?

А теперь о главном. Цель идеальной женщины – всем нравиться и получать одобрение. Она жаждет, чтобы ее признавали и хвалили.

А получает ли она это в реальной жизни? Нравится ли она всем? Все ли ее хвалят? Все ли думают о ней так, как она того хочет? Получает ли она одобрение?

Будем откровенны. На самом деле окружающим плевать на идеальную женщину с ее идеальностью. Потому что у каждого из нас – своя жизнь. Свои проблемы. Свои интересы и свои дела.

И поэтому в 99% случаев окружающие относятся к достижениям идеальной женщины безразлично. А иногда – со злостью. У некоторых людей идеальные женщины вызывают раздражение, злость и даже зависть (завидую те, кто тоже страдает от желания быть идеальными). Поэтому промахи идеальной женщины всегда замечают. И тыкают ее носом. Мол «посмотри, какая ты неидеальная».

И тут идеальную женщину накрывает. Она страдает. Ей больно. Она так старалась. А никто не оценил. Никто не понял. Никто не признал. Никто не увидел.

Из этого страдания есть два выхода. Основной, но не лучший – это стать еще идеальнее. С удвоенной силой взяться за создание своей идеальной жизни. Быть еще лучше. И есть иллюзия, что если она станет еще лучше, уж тогда-то точно люди заметят ее и дадут ей то, о чем она так мечтает – одобрение и похвалу.

Как вы понимаете, это бег по замкнутому кругу. И он может продолжаться годами. Десятилетиями. Многие так живут всю свою жизнь.

А есть и второй выход. К нему приходят намного реже. Его не замечают, хотя он достаточно очевиден. И он до жути пугает.

Заинтриговала я вас?

Выход простой – быть настоящей, быть собой.

И тогда тебе не нужно быть идеальной. И ты не боишься быть неидеальной. Ты можешь быть любой. И хорошей, и плохой. И белой, и черной, и в крапинку. Потому что ты не ограничиваешь себя некоторой ролью, некоторым образом.

Ты можешь быть счастливой. А можешь погрустить. Ты можешь веселиться. А когда хочется позлиться – злиться.

И главное – когда ты настоящая, тебе не нужно ничего никому доказывать. Тебе не нужно надрываться и быть еще лучше. Ты не ищешь одобрения и похвалы. Не пытаешься быть хорошей для всех. Ты можешь пережить тот факт, что другие люди могут думать о тебе плохо. Или не думать вообще. И тебя это не приводит в состояние ужаса.

Мне не хочется подводить итоги и говорить о том, какой быть лучше: настоящей или идеальной. Это было бы слишком идеально для этой статьи. )) У каждого из способов есть свои плюсы и минусы.

Быть настоящей, правда, страшно. Потому что ты предъявляешь миру не маску, а настоящую себя. И боишься, что кто-то сделает тебе больно. Потому что ты предъявляешь свои настоящие переживания. А вдруг это кому-то не понравится. И более того, ты знаешь, что в настоящем мире люди не обязаны тебе улыбаться и врать, как это бывает в идеальном мире. Они, правда, могут реагировать по-разному на тебя и твои проблемы. И часто – не так, как ты того хочешь.

Каждая из нас делает свой выбор. И он в любом случае достоин уважения.

Диана Царбаева
Опубликовано на сайте: ,  1053 просмотра
Другие статьи автора:

Комментарии

А Вы уверены, что описанная Вами идеальная женщина не Ваша субъективная фантазия? У всех свои идеалы. Для меня, к примеру идеально быть собой.
№1 | 2 марта 2013
Диана Царбаева
Психолог, Ведущая тренингов вебинаров - г. Нижний Новгород
Катерина, а вы уверены, что дочитали статью до конца?
№2 | 2 марта 2013
Для идеальной женщины возможно трудно дочитать статью до конца...
Спасибо, Диана. Хорошая, спокойная статья, и написана с уважением!
№3 | 3 марта 2013
Диана Царбаева
Психолог, Ведущая тренингов вебинаров - г. Нижний Новгород
Спасибо, Татьяна Валерьевна!
И за комментарии к предыдущей статье тоже спасибо! ))
№4 | 4 марта 2013
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 0447f Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз