Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 24888 специалистов из 881 городa
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Рассуждения о религиозном опыте

Рассуждения о религиозном опыте

Современной рациональности религиозный опыт, описываемый в священных книгах, кажется либо выдумкой, либо симптомом психического заболевания. Ведь как еще объяснить общение с богом, и встречи с ангелами  если  не галлюцинациями?  Тем более, что сейчас в психоневрологических диспансерах лежит достаточно людей, считающих себя пророками, разговаривающих с богом, видящих чертей и т.д.

Действительно, факты вроде налицо. Я хочу описать несколько иной подход к пониманию этой проблемы. Он представляет из себя смешение подхода Юнга о коллективном бессознательном и моих идей. Сразу хочу сказать, что все написанное ниже является только гипотезой, результатом моего вдохновенного мыслетворчества.

Что если разговор с богом не есть болезнь, что если это — архаичная открытость мира коллективных образов, которые напрямую проникают в сознание. Что если между психически больным и пророком разница только в том, что последний, стоя под напором коллективных образов, сохраняет связь с реальностью? Что если современность не рождает пророков только потому, что утрачены способы, которыми человек может удержаться за реальность рядом с превосходящими силами бессознательного? Что если психоз есть симптом культурного развития, в ходе которого были утрачены ритуалы, позволяющие взаимодействовать с древними силами, покоящимися за границей сознания? Что если путь к оздоровлению человечества лежит через их возрождение через единение науки и религии в едином миропонимании?

Почему ко мне пришла эта мысль? Потому что народы, отправляющие свои древние ритуалы  не страдают неврозами. Потому что психоаналитики пишут, что у психотиков очень слабы психологические защиты, и потому бессознательное являет себя так непосредственно. Потому что Юнг, и не только он писал, что ритуалы являлись средствами взаимодействия с бессознательным, если хотите, культурными способами управлять ими (как ритуал инициации мальчиков, который теперь каждый мужчина волен выдумывать себе сам). И помимо организации связи с собственным бессознательным, ритуалы еще и служили связи человека и его общины, тесной связи. Ведь ритуалы были публичны, т.е. глубокие процессы  внутреннего развития каждого были непосредственно связаны с жизнью окружающих и устроены ими. Это нельзя было игнорировать.   

*изображение - Рафаэль Санти "Вера" 1507 

Шевченко Сергей Алексеевич
Опубликовано на сайте: ,  100 просмотров
Получить консультацию автора
Психолог, Клинический психолог — г. Санкт-Петербург
Другие статьи автора:

Комментарии

Шевченко Сергей Алексеевич писал(а):
Что если между психически больным и пророком разница только в том, что последний, стоя под напором коллективных образов, сохраняет связь с реальностью?
Полагаю, что между ними разница огромна. Хотя бы потому, что пророк, если он не лже-пророк, является причиной, а психически больной - следствием. Первый воспрнимает реальность напрямую, а второй - через призму своего больного эго. Хотя, это лишь мое мнение.
№1 | 16 апреля 2018
Сергиенко Александр Владимирович
Психолог, Специалист глубинной корекции - г. Харьков (Украина)
Интересная гипотеза, справился значит пророк не справился значит заболел, как то это пересекается с повседневностью, где следствием декомпенсации в жизни часто являются соматические и психические заболевания. А зависимостями и неврозами часто страдают люди гиперчувствительные, но не знающие что с этим делать...
№2 | 16 апреля 2018
Гиперчувствительные люди в обычной жизни гипер реагируют на ситуации, которые обычному человеку не кажутся ненормальными. Т.е.псих и пророк на разных полюсах, между ними нормальный человек. Одна и та же реальность всеми будет восприниматься по разному. Из писания, Христос был очень спокойным, он видел реальность и будущее но реакцию на нее не давал, а просто принимал. Я думаю так.
№3 | 16 апреля 2018
Панкова Наталья Николаевна
Психолог, Сексология Психотерапия - г. Невинномысск
Почему ко мне пришла эта мысль? Потому что народы, отправляющие свои древние ритуалы не страдают неврозами.
Хотя бы парочку примеров таких
а) народов, не страдающих неврозами
б) ритуалов,
будьте любезны!
№4 | 16 апреля 2018
Это что-то из разряда "раньше было лучше", имхо.
По-моему, здорово, что сейчас мы добрались до того уровня развития, когда можем познавать мир с точки зрения разума, а не заниматься борьбой за выживание, попутно теряя зубы и помирая от пневмонии, что не оставляет ни сил, ни времени на то, чтобы разбираться с бессознательным. Вот и приходилось бедняжкам-предкам все списывать на "древние силы" и "Зевс по небу в колеснице проехал". Не до изучения было.
№5 | 17 апреля 2018
Шевченко Сергей Алексеевич
Психолог, Клинический психолог - г. Санкт-Петербург
Панкова Наталья Николаевна, спасибо за вопрос.
Когда прочитал, что вы спрашиваете, я задумался: "я ведь действительно не знакомился с исследованиями этнопсихологии, которые бы описывали народы не страдающие неврозами. Но откуда у меня такая устойчивая уверенность в том, что это так?".
Я начал копать литературу, где мог найти эту информацию. Начал с Юнга, конечно. Но, там не нашел (возможно плохо искал). По ходу поисков, читая ссылки авторов на теорию Фрейда, я понял, почему так убежден в этом. Это же идея классического психоанализа.
Вот цитата К.Хорни, которая мне напомнила об этом (она пишет о позиции Фрейда): "Неврозы, это цена, которую человечеству приходится платить за развитие культуры".
Кстати, там-же она вводит свою антитезу.
Я рад, что понял, откуда растут ноги моей убежденности. Ваш вопрос мне в этом помог и еще помог поставить ее под сомнение. Это дорогого стоит. Спасибо.
№6 | 19 апреля 2018
Шевченко Сергей Алексеевич
Психолог, Клинический психолог - г. Санкт-Петербург
IRKQ, спасибо за ваш комментарий.
Мне самому не близка позиция "раньше было лучше". В этот статье я скорее предполагаю, что есть утраченные объекты культуры (ритуалы, способы поддержки взросления), на которые есть смысл обратить внимание и взять от них необходимое человеку сегодня.
Мне тоже кажется классным не помирать от пневмонии, занимаясь борьбой за выживание)))))
№7 | 19 апреля 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 36145 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз