Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27769 специалистов из 940 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Путь преодоления болезни

В настоящий, достаточно трудный для нас период преодоления экологической, социально-экономической, политической нестабильности; локальных военных конфликтов, миграции населения, актуальным становится вопрос личностного отношения и принятия этих ситуаций и явлений. Очень высокие требования к человеческой личности не всегда воспринимаются нами как «вызов» к преодолению трудностей не только внешних, но и внутренних. Не всегда активизирующиеся резервы и ресурсы организма, компенсаторные возможности правильно могут быть истолкованы и применены. Как же извлечь пользу из эмоционального стресса и сделать из него точку личностного развития и роста? Что нам может помешать? Эти вопросы я считаю актуальными и постараюсь проанализировать их, исходя из имеющихся научных данных.

  • Социальный стресс может спровоцировать у человека неосознанную реакцию «ухода в соматическую болезнь». Выгода от такого положения и статуса «больного» может приобретать большую положительную значимость, чем негативные переживания от дискомфорта вследствие небольших отклонений психосоматических функций.
  • Приобретая диагноз, человек как-бы получает в руки преимущества и возможности для манипуляций. Болезнь неосознанно может являться оправданием своей пассивности, нерешенных социальных задач, помогает решить ряд экономических проблем, социальную изолированность. Эта болезнь становится своеобразной точкой опоры, на которой фокусируется вся остальная жизнь.
  • Приобретая диагноз, человек также во многом ограничивает себя, в результате появившейся угрозы, начинает ограничивать свои возможности, жизнь представляется в более негативном свете, происходит разочарование в прежних мотивах и жизненных целях. Ценность собственной личности становится условной. Гарантии на существование аморфные, неопределенные.
  • Противоречивость и недостаточность информации о заболевании, неясность его причин и исхода еще больше усугубляет ситуацию и может вызвать, адекватный при таком раскладе, страх, тревогу, что влечет безнадежность, апатию, агрессивный протест. Выраженные эмоциональные реакции могут изменять, притуплять когнитивные функции, изменяя индивидуальную картину мира.

Таким образом, при всем этом, человек накладывает на себя жесткие ограничения. Он говорит себе, что не может/не хочет достигать ранее поставленных целей, становится безразличным к реализации собственного жизненного пути.

Давайте разберемся почему с помощью мышления человек не всегда может определить наиболее рациональный выход из сложившейся ситуации. Почему так происходит и что с этим делать?

  • Любая болезнь ставит человека в определенные жизненные условия. Человек начинает переосмысливать жизнь, себя самого. Болезнь может вызывать различные чувства: утраты, вины… Если для врача болезнь-это телесное нарушение, то для больного-это событие жизни и страдание.
  • Учеными выявлено, что «у взрослого, образованного, психически здорового человека могут актуализироваться иррациональные формы мышления. При условии стрессового характера ситуации, когда она неопределенная, непредсказуемая, при сниженной возможности контроля и потенциальной угрозе для жизни и здоровья, при отсутствии социальной поддержки и высокой вовлеченности (включенности) человека в ситуацию, а также ее аффективной или личностной значимости». Ситуация болезни отвечает всем перечисленным условиям.
  • Интерпретируя научные представления о болезни, обычный человек, не обладающий специальными знаниями, непременно их упрощает и искажает, что приводит к появлению у него соответствующих проявлений в теле, которые могут его дезориентировать. В свою очередь, реальные телесные ощущения могут быть проигнорированы или неверно интерпретированы.
  • Актуальность и значимость для человека той или иной потребности может быть им чрезмерно усилена в том случае, когда у него недостаточно сформирована или отсутствует деятельность саморегуляции, которая позволяет произвольно управлять собственными побуждениями и желаниями. Все это приводит к возникновению отрицательных эмоций, фиксации отрицательного эмоционального состояния.
  • Отрицательная эмоция, становясь хронической, влечет за собой соответствующие телесные изменения и приводит к стойким соматическим нарушениям.
  • Невозможность осуществить эффективную саморегуляцию создает замкнутый круг: неуспех в реализации потребности или деятельности-отрицательная эмоция-защитные механизмы психики-хронизация эмоции-стойкие телесные нарушения. Особенно вероятно появление такой ловушки в критических жизненных условиях, требующей от человека повышенной активности в саморегуляции.
  • Субъективные представления человека о своем заболевании играют важную роль в том, как он преодолевает, совладает с болезнью, как он ведет себя и что делает для того, чтобы улучшить свое состояние. Например, ученые провели исследование среди пациентов с артериальной гипертензией. Больные, которые верили в эффективность проводимого лечения, соблюдали режим приема препаратов, имели более низкое кровяное давление, и, соответственно, чувствовали себя лучше. Пациенты, убежденные, что гипертоническая болезнь — это не хроническое заболевание, а острое, и у них просто иногда случаются приступы, прекращали лечение, и болезнь прогрессировала.
  • Ограничивая жизненные возможности человека, ситуация болезни ставит его в определённые условия, изменяя жизненные смыслы, устремления. Человек ставит болезнь на определенную ступень в иерархии своих ценностей. И то, как он относится к болезни, ее симптомам, каким смыслом он наделит ее для своей личности, будет зависеть появление у него новых, вторичных, психологически обусловленных расстройств. Возможен уход в алкоголизацию, прием седативных и других средств, изменяющих сознание, нарушение пищевого поведения, злоупотребление азартными играми и др.
  • Все это, несомненно, запускает, активизирует у человека познавательную активнось. Главным становится найти ответы на вопросы: как преодолеть телесные страдания? Как жить дальше? На что опереться...Болезнь может изменить перспективу жизни человека в целом. В такой ситуации зачастую будущее становится неопределенным, нечетким, противоречивым, несоответствующим предшествующим ожиданиям.

Также ситуация болезни влияет на социальное пространство человека, профессиональные, семейные отношения.

"Кризис может как затормозить, так и наоборот, способствовать прогрессивному развитию личности. Новая социальная ситуация развития становится предпосылкой внутренней работы человека, формирования его новой внутренней позиции. Эта новая ситуация может стать как точкой формирования психологически позитивных для него новообразований, самоактуализации, новых возможностей (за счет активизирования и рационального применения компенсаторных и приспособительных реакций организма), так и негативных черт, с тенденцией к ухудшению его личностных качеств, сужению связей с миром".

Каким образом человек сможет выйти из сложившейся ситуации? В положительную или отрицательную сторону? Это зависит от многих факторов. При наличии смысловых противоречий, потери общей осмысленности жизни такой кризис протекает очень тяжело и может получить разрешение только при изменении общей смысловой наполненности жизни.

Помощью в преодолении кризиса преодоления болезни человеком главным образом является работа с мотивационно-потребностной сферой, которая осуществляется поэтапно. Началом данной работы является верное осознание заболевания и установка на изменения.

"Клинический психолог ставит перед собой цель не столько избавить пациента от симптомов (эту задачу успешно решает врач), а в том, чтобы помочь больному сохранить свою идентичность, пройти свой собственный жизненный путь, реализуя личные ценности и добиваясь своих целей в рамках единичного уникального существования".

Психолог - г. Москва
Опубликовано: , 217 просмотров
Подписаться4
Подписаться4
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Лидия Викторовна Шумина
Психолог, Клиническая психология Психотерапия - г. Москва
Прусакова Валерия Александровна писал(а):
Клинический психолог ставит перед собой цель не столько избавить пациента от симптомов (эту задачу успешно решает врач), а в том, чтобы помочь больному сохранить свою идентичность, пройти свой собственный жизненный путь, реализуя личные ценности и добиваясь своих целей в рамках единичного уникального существования.
Спасибо за такие верные слова, Валерия.

Недавно, как вчера, прочитала, в одной статье что клинический психолог "прочистит мозги" больному и направит к психотерапевту". Такое отношение к нашей профессии встречается очень часто.
№1 | 16 апреля 2018
Лидия Шумина, Спасибо за отклик!
Да, действительно, пока в наше время клиническая психология находится на этапе развития и распространения. Надеюсь, со временем, в СМИ будет больше достоверной информации о ее сути и практической значимости непосредственно в жизни человека, незаменимости достойных специалистов в этом направлении в здравоохранении и не только. Сейчас в науке она имеет огромное значение. Но, все больше в обыденном сознании растет понимание неразрывной, взаимодействующей связи телесного и духовного, необходимости поддержания баланса этих процессов для гармоничного развития здоровой Личности, в чем содействует клинический психолог.
№2 | 17 апреля 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 7e73d Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз