Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 25817 специалистов из 901 городa
Скрыть

Личные границы в детской психологии

Личные границы в детской психологии

Личные границы в психологии - это все то, что вы можете назвать своим. Мое тело, моя душа, мои желания и мечты, мои черты характера, мои вещи и т.д. 

Понять, когда ваши границы нарушаются не сложно - это всегда раздражает, угнетает, злит. Размер личных границ у всех свой. Кто-то подпустит чуть ближе, кто-то чуть дальше, а кто-то их так и не сформировал и понятия не имеет, за что на него постоянно злятся окружающие, или пользуются им без малейшей отдачи. 

Зачем нужны личные границы, какое в них заключается благо? Ну во-первых это безусловная зона комфорта, когда человек чувствует себя уважаемым, любимым и значимым. Во-вторых: правильно сформированные границы - гарантия того, что человек не станет систематической жертвой. Ну не будет у такой женщины мужа тирана, не поверю в обратное. 

Поверю в то, что такой мужчина может повстречается на пути, но быстро с него исчезнет до появления серьезных последствий. Однако и в большом проценте «беспричинного» детского буллинга лежит не способность ребёнка обозначать свои границы, попадая в позицию жертвы. 

Как сформировать у ребёнка личные границы и как научить, чтобы не нарушал чужие? Первый социальный опыт ребёнок получает в семье. И ответственность за правильное формирование личных границ лежит на родителях. Родитель может научить лишь личным примером и если вы осознаете в себе такую проблему, то начать нужно с себя. Огромное количество тренингов на эту тему для взрослых. А дальше все пойдёт гораздо легче. 

1. Нужно показать ребёнку вначале ваши личные граница и затем его. 

2. Быть последовательны, четко соблюдая правила. Например, Это мои вещи, а это твои. 

3. Нужно спрашивать разрешение прежде, чем взять игрушку у ребёнка и тогда он начнёт спрашивать у вас. 

4.Ещё одна сторона личных границ -это тело. Если малыш в гневе может вас ударить. Твёрдо, но спокойно скажите, что вам это не приятно/больно. Никогда в ответ не бейте, так вы закрепляете, что физическая расправа и такое грубое нарушение границ - это норма. Он может быть вас бить и перестанет (потому что вы больно даёте сдачу), но найдёт того кто слабее и отыграется. 

5. Вы можете научить ребёнка отстаивать свои границы, через отстаивание перед ним своих. 

6. У малыша должны быть личные вещи о которых он должен заботится (мыть, прибирать , беречь). Эти вещи никто не должен брать без разрешения (ни мама, ни брат/сестра, никто!) 

 

Главное не переборщить! Надо понимать, что, чем семья больше, тем больше придётся договариваться и уступать, немного сдвигая свои границы (быть гибче). Считаю, что одинокий человек - это тот кто не готов свои границы двигать, вступать в переговоры, искать компромисс. 

 

Чернова Ольга Владимировна
Опубликовано на сайте: ,  214 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 2 человека с сайта
Провела 4 онлайн консультации на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Милитенко Елена Сергеевна
Психолог, Детский Семейный психолог - г. Новосибирск
Спасибо! Полезная и нужная информация!
№1 | 16 апреля 2018
Митроченко Ольга Евгеньевна
Психолог - г. Харьков (Украина)
Ольга Владимировна, спасибо за статью! В ваш список ещё можно добавить: право ребенка не все рассказывать родителю, право на внутреннее пространство свободное от других людей. Понравилось ваше замечание о связи сформированных границ и невозможности стать жертвой))
№2 | 17 апреля 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 14588 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз