Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26640 специалистов из 918 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Когда бабушка в доме хозяин

Когда бабушка в доме хозяин

 

Жена с порога: «И кто у нас хозяин в доме?»

Муж: «К чему эти вопросы?»

Ребенок: «Ну, вот опять они за старое. Пойду, позову бабушку, пусть она им все объяснит».

Вопрос власти в семье решается по-разному. Однако зачастую это происходит по умолчанию, или другими словами, негласно. 

Если в семье имеют место договоренности, если все «прозрачно» и «открыто», то вопрос власти там, в общем-то, и не встает. Каждый занимает свою нишу и «руководит» из нее, принимая на себя ответственность за то, что он делает (или, скажем, не делает). Однако там, где предпочитают умалчивать, недоговаривать, или закрывать на что-то глаза, нередко появляется этакий серый кардинал, который руководит семьей, что называется из-под полы.

Иногда таким «серым кардиналом» становится бабушка. Со стороны может складываться впечатление, что она ни во что не вмешивается. Жена (ее дочь) занимается хозяйством и решает, как именно его вести (что приготовить на ужин, когда погладить мужу рубашки, когда и как заняться уборкой квартиры и прочее), муж зарабатывает деньги и отвечает за то, что в семье был постоянный доход. Но есть еще ребенок, которым мама и бабушка занимаются вместе. И бабушка охотно водит внука на развивающие занятия, остается с ним, когда ее дочери и мужу, нужно куда-то отлучиться. А еще бабушка как бы между делом замечает, что ребенок слишком устает, и нужно ему больше гулять на свежем воздухе, а не заниматься «всякой ерундой» (ну, вот на что ему в шесть лет ментальная арифметика и английский, его же лишают детства, не давая играть).

Мама, вздыхая, отступает. И правда, может, она слишком перегрузила сына? А потом бабушка как бы между делом говорит дочери, что она гладит рубашки как-то не так, или, скажем, тратит слишком много денег на продукты. И, кажется, она права, по крайней мере, в том, что деньги куда-то утекают, как сквозь пальцы, ведь бабушка же с недавнего времени стала им материально помогать, чего раньше не было.

Муж встает «на дыбы», грозя поставить тещу на место. Но жена совсем не хочет, что в семье были скандалы. Да и к чему они, если все можно решить мирным путем? Однако как же тут выбрать? Чью сторону принять? Бабушка вроде как со всем соглашается. Да, она здесь не хозяйка, однако не может же она отойти в сторону, когда видит, как тяжело живется семье. И денег не хватает, и ребенок вдруг неожиданно стал таким бледным и недокормленным. И куда только смотрят родители? Нет, она, конечно, не собирается оспаривать методы их воспитания. Она просто втихую не поведет в очередной раз внука на развивающие занятия. А вместо этого пойдет с ним в парк. Там и простору больше, и воздух свежий.

Зять опять сотрясает руками воздух. Дочь, кажется, тоже недовольна. Но сомневается, а может, это все же она не права? И может, ребенку и правда, нужен воздух? Да и врачи, к которым она ходила с сыном, опять же говорят, что у него «низкий гемоглобин».  Какие уж тут занятия. Да-да, на воздух, срочно.

Но спустя время бабушка поднимает вопрос, что ребенку нужно развиваться. На следующий год в школу, а там, если вовремя не подсуетиться, будут сплошные трудности.

И снова все по кругу. И так до бесконечности, пока в один прекрасный день ребенок не скажет матери, что «бабушка знает лучше». И папа снова не станет сотрясать руками воздух. А мама тяжело вздохнет, принимая как неизбежную данность, что она давно уже в этом доме не хозяйка и, похоже, что даже и не мать своему собственному ребенку.

 

Милитенко Елена Сергеевна
Опубликовано на сайте: ,  9652 просмотра
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 14 человек с сайта
Другие статьи автора:

Комментарии

Колесникова Татьяна Сергеевна
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт - г. Нижний Новгород
Бывает и такое!
№1 | 16 апреля 2018
По-моему бабушке даже не обязательно проживать на одной жилплощади.
№2 | 17 апреля 2018
Ох..какая прям у вас милая бабушка нарисовалась...видели бы вы как некоторые другие бабушки руководят, страшно рассказывать...
№3 | 17 апреля 2018
Виктор Васильевич Морозов
Врач-психотерапевт, Онлайн-консультант - г. Белгород
Елена, благодарю Вас за публикацию!
№4 | 17 апреля 2018
Милитенко Елена Сергеевна
Психолог, Детский Семейный психолог - г. Новосибирск
№2 | Дмитрий и Юля писал(а):
По-моему бабушке даже не обязательно проживать на одной жилплощади
Случается и такое!

№3 | Это вам не бирюльки писал(а):
какая прям у вас милая бабушка нарисовалась...видели бы вы как некоторые другие бабушки руководят, страшно рассказывать...
Бабушки бывают разными)
№5 | 17 апреля 2018
У моего мужа такая ситуация с бывшей тещей. Мама ребенка умерла, а бабушка зажалела ребенка до такой степени, что он отказался жить с отцом и уехал к ней жить. Это семейная трагедия иметь такую бабушку.
№6 | 18 апреля 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 93d50 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз