Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 25526 специалистов из 895 городов
Скрыть

Обретение целостности через творческое самовыражение


Обретение целостности через творческое самовыражение

Вы возможно, в начале, не согласитесь с тем, что рисовальное самовыражение может помочь подняться над собой. Вы скорее готовы были услышать много умных советов. Причем конкретных и эффективных, которые быстро и безболезненно должны помочь. Советов я надавать могу. Как быть с их выполнением? Ведь выполнению самых замечательных советов, которые обязательно должны помочь, всегда что-то мешает. И чаще всего это страх пошевелиться. Который может маскироваться и под банальную лень. Заниженная самооценка всегда связанна со страхом. Не обязательно чего-то конкретного это чувство подобно страху темноты. В ней ничего определенного, но явно что-то присутствует. Темнота является всем и ничем одновременно. О ней ничего нельзя сказать, как о вселенной, до большого взрыва. В этой темноте помещаются все возможные страхи. 

Так все же, вернемся к вопросу, как самовыражение при помощи раскрашивания может решить проблему состояния комплекса неполноценности. 
Раскраски – какая детская нелепость! Вот потолок побелить или дачу покрасить вот это дело. 
Но почему дети рисуют? 

Ведь им за это не платят. Чаще даже наоборот, если рисунок оказался на обоях или еще в каком не положенном месте. Обращал ли кто-нибудь внимание на лица рисующих детей? Они порой серьезнее, чем у многих академиков или радостнее, чем у блондинки получившей долгожданную шубу. Получается, что дети приспособлены к жизни лучше взрослых, их породивших. На работу им ходить не нужно, супруга пилить тоже не приходится, да и учительница Мария Ивановна, пока кровь не портит. А для того что бы день стал солнечным, достаточно изобразить его на бумаге. Многим взрослым и поездка не курорт не слишком поднимает настроение, а тут еще и я со своими рисунками. Так как это вообще может помочь? Однако задумайтесь, почему для ребенка, простой бумажный цветок, сделанный или нарисованный им самим, дороже миллиона алых роз? Но по мере того, как в закоулках мозга набирает свой рост внутренний полиционер, ребенок начинает рисовать все меньше. Разве только то, что задают в художественной школе. Куда то уходит общение с внутренней сказкой. Не обязательно потому что она превращается в кошмар реальности. А просто человек постепенно утверждается в мысли, что проще дать по голове портфелем или подать на обидчика в суд. 
Очень удобно списывать все проблемы на генетику и на не счастливую судьбу. Но прежде чем поднимать чувство собственной ценности нужно попытаться материализовать препятствие. Ведь в темноте все кошки, не зависимо от родословной, серы. Увидеть, если в комнате кошка позволяет лампочка Ильича. Или свет разума...А вот увидеть собственного внутреннего Иуду позволяют рисунки раскраски
Теперь поговорим о том, что как хочется закрасить этого мэна, даже если это леди, либо мать ее, его, ближайшими подручными средствами. Но ведь это нужно сделать так, чтобы на душе стало легче и за это ничего не было. А иначе для начала, возможна встреча с полицейским, а потом с совсем не доброй тетенькой, по фамилии Фемида. Которая будет давить на совесть не один год и возможно даже в местах не столь отдаленных. Значит гораздо лучше если под рукой окажется не нечто тяжелое и убедительное. Напротив легкое и разнообразное, как палитра красок и собственное воображение
Вот жрецы Вуду прекрасно знали, как отомстить обидчику и не получить при этом сдачи. Они просто изображали его в самом черном цвете. Однако был не большой выбор на темном континенте. 
Сами рисунки раскраски уже состоят из черного и белого. Их нужно только заполнить цветом своих чувств. Своего отношения. Силуэт не полноценен сам по себе. Он как тьма вмещает в себе весь потенциал, но ничего не содержит. Процесс раскрашивания запускает в человеке способности к самовыражению.А это прямой путь к повышению собственной ценности. 
Раскрашивание шаблонного рисунка позволяет любую неприятную ситуацию обернуть в свою пользу. Потому что на бумаге, в отличие от жизни, нет запретов и ограничений. Кроме собственных границ – вот тут то и можно разгуляться во всю. Залить все черным, нарушить границы или нарисовать не приличную сыпь на причинных местах оппонента. Вредный вахтер не припускает на концерт, злобный начальник утверждает, что вы не умеете работать... Но только наедине с листом бумаги и своими чувствами, человек оказывается сам своим собственным пограничником. Как тюремщиком своих чувств, так и их освободителем. Ваш собственный рисунок реален ровно на столько – сколько чувств было вложено в него. Но как нарисовать чувства? Хочу напомнить, что свет, как и чувства не существуют сами по себе. Они нуждаются в форме куда их можно было бы слить. Специальные рисунки раскраски, созданные мной, служат конкретным целям разрядки напряженных эмоциональных состояний. Хочу сразу оговориться, что эффект от материалов предлагаемых мной, значительно выше, чем от случайных рисунков купленных в магазине. 
Так почему плохая раскраска лучше хорошей ссоры? Самые грязные слова не сделают оппонента грязнее. 

Но за них придется нести ответ и месть может стать не только сладкой, но и бесконечной. Раскраска не может дать сдачи. А эмоциональное удовлетворение от нее, можно получить практически в любое время и в любом месте. Рисунок, в который излиты все чувства, гораздо более реален, чем любые извинения. Ведь часто это просто слова. 
Оформляя цветом раскраску рисовальщик отдает картинке часть своих чувств и уже не чувства владеют человеком, а человек чувствами. Пожалуй, каждый, в своем бурном детстве, разрисовывал фотографии тех кому не мог разукрасить лицо непосредственно. 

Какое удовольствие получал рисовальщик от подобных изуверств! Месть не может удовлетвориться кровью и залиться водкой.Но такое простое действие в стиле африканского Вуду приносит чувство глубокого морального удовлетворения.Как жаль, что с возрастом это проходит. По мере взросления возможностей мести становится гораздо больше. Уже не нужно обращаться к старшеклассникам, есть судебные приставы, но удовольствие от праведной мести, уже не такое как в детстве. 
Так как же процесс разукрашивания может стать ступенькой для само улучшения? 
Что интересно, сон тоже спонтанное создание образов, но закончить его не позволяет все тот же зловредный полиционер, который пресекает любые не благонравные действия, вроде самовольной мести или не узаконенного секса. 

Так почему же многие взрослые наяву не готовы успешно закончить историю начатую сновидением. Даже в безопасном уединении. Многие взрослые отказывают себе в удовольствии раскрашивания, по причине безусловного доверия голосу зловредного полиционера, который без устали напоминает: «У тебя ужасно получится и даже не пытайся, а если увидит кто!» 
Наша фантазия способна не только летать, но и подкоротить злобный язык Полиционера-Бугимена. Не пытайтесь отвертеться от встречи с ним, говоря, что не умеете рисовать. И дети не умеют летать, но летают во сне. С  удовольствием рисуют, не объявляя себя соперниками Пикассо и Малевича. 
Некоторые взрослые стараются сделать рисунок правильным. Небо голубое, трава зеленая и т.д.- не вкладывая никакого личного отношения в процесс разукрашивания. Такой подход совершенно бесполезен, в нашем случае. 
Почему вступать в отношения со своим внутренним инквизитором гораздо сложнее на чистом поле белого листа?   Не только по тому, что один в поле не воин.А потому что этот рисунок уже одобрен внутренней таможней: «Да это ты можешь изобразить». А вот с шаблонным рисунком раскраской ситуация иная уже есть сюжет остается только выразить к нему свое отношение. Вот этому как раз и приходится учиться. 
Не может быть самооцененности, пока человек подчинен внутренней инквизиции и находиться под наблюдением полиционера. Либо пытается бороться с системой. Ибо все решает внутренняя инквизиция выдавая зарплату – решая сколько ты стоишь и насколько ты достоин. 
Что происходит с человеком который не проявляет своих чувств? Он достоин не столько уважения, сколько сострадания. Подавленная реакция превращается в затаенную обиду, страх, не уверенность в собственных силах. В ситуации стресса человек сжимается, как бы готовясь к броску. Но наше высокоморальное общество не позволяет бросаться на граждан и поэтому старая пружина сжатой обиды продолжает ржаветь в сжатом состоянии. И с каждым разом самооценка становится чуточку ниже.

 
Маковская Бэлла Ринатовна
Опубликовано на сайте: ,  65 просмотров
Получить консультацию автора
Психолог — г. Санкт-Петербург
Другие статьи автора:

Комментарии

Альбина Васильевна Русанова
Психолог, Психотерапия память скорочтение - г. Балаково
Спасибо, интересный подход. Не знаю, что показывает Ваша статистика, действительно ли помогает самовосстановлению. Но то, что приводит к самоуспокоение и умиротворению это точно.
Сама не художник, но творчество люблю и сама иногда рисую.
№1 | 27 апреля 2018
Бондаренко Татьяна Алексеевна
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Москва
Благодарю за интересную статью, посвященную
Маковская Бэлла Ринатовна писал(а):
как самовыражение при помощи раскрашивания может решить проблему состояния комплекса неполноценности
№2 | 27 апреля 2018
Маковская Бэлла Ринатовна
Психолог - г. Санкт-Петербург
Альбина Васильевна Русанова, я уже много лет в дополнению к разговору в психотерапии использую рисунки раскраски Я их специально разрабатывала для этих целей Эффект от общения усиливается в разы. Творческая сублимация - великая сила!
№3 | 27 апреля 2018
Бондаренко Татьяна Алексеевна, ознакомьтесь с работами д-ра Марк Евгеньевич Бурно врача-психиатра, психотерапевта, доктора медицинских наук, профессора кафедры психотерапии и сексологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования (РМАНПО) . Автор клинико-психотерапевтического метода «Терапия творческим самовыражением». Является вице-президентом Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги (ОППЛ), членом Независимой психиатрической ассоциации, редакционной коллегии издаваемого этой ассоциацией «Независимого психиатрического журнала», журнала «Консультативная психология и психотерапия» (1992-2010), «Психотерапия» и ряда других. Дать ссылку на его работы запретил модератор
№4 | 28 апреля 2018
Альбина Васильевна Русанова, ознакомьтесь с работами д-ра Марк Евгеньевич Бурно врача-психиатра, психотерапевта, доктора медицинских наук, профессора кафедры психотерапии и сексологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования (РМАНПО) . Автор клинико-психотерапевтического метода «Терапия творческим самовыражением». Является вице-президентом Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги (ОППЛ), членом Независимой психиатрической ассоциации, редакционной коллегии издаваемого этой ассоциацией «Независимого психиатрического журнала», журнала «Консультативная психология и психотерапия» (1992-2010), «Психотерапия» и ряда других. Дать ссылку на его работы запретил модератор
№5 | 28 апреля 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий fe363 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз