Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 25779 специалистов из 901 городa
Скрыть

Машинка стиральная сломалась…или почему люди не хотят замечать тараканов?

 

«Вы есть то, что вы думаете»

Неизвестный автор

      Машинка стиральная сломалась…Стоит ли об этом? 

Стоит потому, что та же самая причина – тараканы, ломает жизни людей.

     Но, обо всем по порядку. Стиральная машинка досталась мне вместе с квартирой и с тараканами. Ломалась она не сразу, а постепенно. Сначала работала исправно. Было время, когда она, то заработает нормально, то вообще не включается. Наконец, перестала работать совсем.

    Мастер, который взялся ее починить констатировал причину смерти – тараканы. Он показал мне плату управления аппарата, всю изгаженную экскрементами тараканов. Мозг аппарата был убит, и машинка приказала долго жить. Совершенное творение человеческого гения, состоящее из множества диэлектриков, проводников, полупроводников, соединенных в необычную по  сложности большую интегральную схему и безупречно выполняя свое предназначение, перестало существовать.

Машинка стиральная сломалась или почему люди не хотят замечать тараканов

    О чем это? О том, что люди все чаще и чаще не стесняются произносить фразу - «страдаю, потому что, завелись в голове тараканы».

Я не знаю, что каждый из них имеет в виду, когда,  говорит эту фразу, но я точно знаю, что является  «экскрементами этих тараканов», которые «загаживают» голову человеку.  И совершенное творение  -  нейронная сеть мозга, которая служит человеку надежным биокомпьютером, управляющим его жизнью, превращается в постепенно сбоящую систему, стремящуюся к окончательному отказу.

Что же это?

Возможно, что ответ на этот вопрос, вызовет у вас удивление. Но это всего лишь мысли человека. Не просто мысли, а негативные, разрушительные, ограничительные, предательские мысли человека. О чем эти мысли? О себе. О других людях. О мире, в котором живет человек.

Скажите, у вас никогда в голове не проносились такие мысли: «я не смогу, я с этим не справлюсь, я беспомощен, я слаб, я ничтожество, я никчемный человек, я жертва, меня никто не любит, другие лучше меня, это плохой человек, люди злые, люди жадные, люди ко мне не справедливые, мир жесток и враждебен…и. т.д и т.п.».

Никогда таких мыслей не было?

Возможно, что на этот вопрос вы ответите так

-Но, даже если и были, ну, и что?

И вот здесь возникает вопрос об оценке влияния наших мыслей на все что с нами происходит.

    Как я уже писал в статье - "Почему мысли оказывают на нас такое сильное влияние?"      многие люди не придают значения тому, что мысли  оказывают на них влияние. Еще меньше людей понимают истинную силу их влияния.

    Многолетний личный опыт когнитивно-поведенческой терапии(КПТ), убедительно доказывает,  что мысли не просто оказывают на нас влияние, они оказывают на нас огромное  влияние .

Почему люди не придают должного значения тому, какое сильное влияние оказывают мысли на все что происходит в жизни человека?

Существует, по крайней мере, две причины того, почему люди не придают должного значения влиянию мыслей. Об одной  причине я расскажу здесь в этой статье.

    Просто нас  с детства приучают ценить  другое. Насаждают другие ценности. Ценности мысли, ее значимости, оценке истинного влияния мыслей на нас не придается надлежащего значения. Считается, что чувства, поведение и телесные ощущения, здоровье, события жизни куда важнее мыслей. А то, что все это опосредствовано мыслями человека, как-то забывается.

Давайте предоставим выбор человеку: что ты выберешь – любовь или мысли о том, как наполнить свою жизнь любовью? Красавицу жену с модельной внешностью или мысли о том, как построить счастливый брак? Здоровье или мысли о том, как вести здоровый образ жизни? Новенькую иномарку или мысли о том, как сделать так, чтобы каждые три года мог менять свое авто на новую модель? Деньги или мысли и о том, как можно сделать так, чтобы денег всегда на все хватало? Дом или мысли о том, как построить дом, в котором будет жить хорошо?  

-Красавицу жену!

 Здоровье!

-Иномарку!

-Деньги!

-Дом!

-Мысли? О чем вы говорите? Какие мысли? Мыслями сыт не будешь, либидо не удовлетворишь, на них до работы не доедешь, под дождем не спрячешься.

    Забывается, хотя и знается, что ничего никуда не девается и из ничего не возникает. И чтобы построить дом, этот дом должен  сначала родиться в сознании человека. И как ты будешь добиваться этой цели не менее важно, чем сам дом. На консультациях люди не раз говорили о том, что долго мечтали о том, чтобы иметь свое собственное жилье. Но, когда у них это, наконец, получилось, их это не радует. «Я возвращаюсь домой в свою новую квартиру, но радости нет.  Я - одна. Дочь ушла жить к бабушке. Когда жили вместе, у нас ней происходили постоянные конфликты. Квартира оказалась на последнем шестнадцатом этаже. Сосед оказался неприятным человеком».

    Всегда помните о том, что сознание размышляет, а подсознание управляет.

И материальный достаток и любимая и все остальное все вырастает, сначала в нашем  сознании, и при достаточной воле и желании переходит на внутренний план и становится частью подсознания, которое и планирует и ведет человека к достижению его желанных целей. И как вы представляете осуществить этот процесс без своих мыслей? Все начинается с них. Мысль, как гласит народная мудрость, - начало и конец всего. И сколько этих концов хорошим начинаниям в жизни людей мы видим? Он хотел, он мечтал, все говорили – он способен, а теперь он превратился в банального человека  с алкогольной зависимостью. Или она - в одинокую, никому не нужную женщину.

    Все ли отдают ли себе люди отчет в том, как люди с помощью постоянных негативных автоматических мыслей, повторяя и повторяя их многократно, сами создают то, чего не хотят?

Машинка стиральная сломалась…из-за тараканов. А вы готовы освобождать голову от них и результатов их деятельности?

Пока не поздно…

Если ваш ответ «нет», постарайтесь найти ответ на вопрос - почему это для вас важно? Мои статьи также могут помочь в этом.

 



Если ваш ответ «да», напишите в комментариях или в личные сообщения, научу как это сделать!

Желаю Успеха!

 

Бочаров Сергей Иванович
Опубликовано на сайте: ,  319 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 389 человек с сайта
Провел 85 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Олег Владимирович Сурков
Психолог, Лечу панику - г. Москва
Бочаров Сергей Иванович писал(а):
Совершенное творение человеческого гения, состоящее из множества диэлектриков, проводников, полупроводников, соединенных в необычную по  сложности большую интегральную схему
У меня машинка не с электронным управлением, а с механическим.
№1 | 6 мая 2018
Олег Владимирович Сурков
Психолог, Лечу панику - г. Москва
Бочаров Сергей Иванович писал(а):
Машинка стиральная сломалась…из-за тараканов. А вы готовы освобождать голову от них и результатов их деятельности?

Пока не поздно…
Я все же думаю, что от тараканов в голове нельзя освободить голову. Можно только наиболее эффективно их дрессировать.
№2 | 6 мая 2018
Журавлева Галина Вячеславовна
Психолог, Семейный психолог - г. Калуга
Мне понравилась статья! Спасибо Сергей!
№3 | 6 мая 2018
Бочаров Сергей Иванович
Психолог, Skype-консульнтант - г. Ростов-на-Дону
Олег Владимирович Сурков, спасибо за отклик.
№4 | 6 мая 2018
Бочаров Сергей Иванович
Психолог, Skype-консульнтант - г. Ростов-на-Дону
Журавлева Галина Вячеславовна, давно вас не слышал, спасибо за отклик!
№5 | 6 мая 2018
Александра Смирнова
Психолог, Семейный психолог гештальттерапевт - г. Москва
Благодарю за статью!
№6 | 6 мая 2018
Бочаров Сергей Иванович
Психолог, Skype-консульнтант - г. Ростов-на-Дону
Александра Смирнова, спасибо за прочтение и благодарность!
№7 | 6 мая 2018
Журавлева Галина Вячеславовна
Психолог, Семейный психолог - г. Калуга
Бочаров Сергей, Не успеваю просматривать статьи.))
№8 | 6 мая 2018
Морозов Виктор Васильевич
Врач-психотерапевт, Онлайн-консультант - г. Белгород
Сергей, благодарю Вас за публикацию!
№9 | 6 мая 2018
Бочаров Сергей Иванович
Психолог, Skype-консульнтант - г. Ростов-на-Дону
Журавлева Галина Вячеславовна, заскучал
№10 | 6 мая 2018
Бочаров Сергей Иванович
Психолог, Skype-консульнтант - г. Ростов-на-Дону
Морозов Виктор Васильевич, спасибо за прочтение и благодарность!
№11 | 6 мая 2018
Елена Буркова
Психолог - г. Челябинск
Спасибо за интересную статью!
№12 | 6 мая 2018
Бочаров Сергей Иванович
Психолог, Skype-консульнтант - г. Ростов-на-Дону
Буркова Елена, спасибо за проявленный интерес!
№13 | 6 мая 2018
Корень Владимир Викторович
Психолог, Тренер по саморегуляции - г. Калуга
Бочаров Сергей Иванович писал(а):
Всегда помните о том, что сознание размышляет, а подсознание управляет.
Ваша фраза несколько упрощает реальность. Управляют оба: и сознание, и подсознание. Только у подсознания автоматическое управление (программы, навыки и прочее), а у сознания, по определению, управление сознательное (программирование, планирование), т.е. мышление (поиск эффективных способов решения проблем, целеполагание и подбор средств сообразно целям). Между сознанием и подсознанием есть переход, о котором ещё дедушка Фрейд говорил, - предсознание. Через него замышленные программы при их реализации спускаются в подсознание, т.е. становятся автоматически действующими программами. Через него же несрабатывающие в какой-то ситуации стереотипные программы подымаются в сознание, анализируются и переделываются (перепрограммирование). Следовательно, есть управление автоматическое, осознанное (выбирающее) и полуавтоматическое.

Как бы это смешно не прозвучало, а экскременты тараканов мне даже электрический чайник испортили. Но когда я его сознательно разобрал, почистил и собрал, то чайник заработал как новый.
№14 | 6 мая 2018
Бочаров Сергей Иванович
Психолог, Skype-консульнтант - г. Ростов-на-Дону
Корень Владимир, согласен, механизм взаимодействия сознания и подсознания сложнее, чем можно представить. Но, вот простой пример: сознание говорит - очень хочу купить авто.В подсознании - если я куплю авто, то могу попасть в ДТП и это будет ужасно. Купит человек авто?
№15 | 6 мая 2018
Бочаров Сергей Иванович
Психолог, Skype-консульнтант - г. Ростов-на-Дону
Корень Владимир Викторович, насчет электрического чайника - пока тараканы делали свое грязное дело, вы и не подозревали об этом. Подсознание - это означает идет скрытый процесс.Затем он вышел на уровень осознания - появилась проблема - чайник сломался.Вам удалось его починить, т.к. процесс носил еще обратимый характер. В моем случае, мастер забрал плату с собой, сказал, что попробует восстановить, но шасов мало. Так и случилось - не смог. Подсознание рулит.Не знаю понятно изложил? В любом случае вам спасибо за прочтение и ценный коментарий!
№16 | 6 мая 2018
Корень Владимир Викторович
Психолог, Тренер по саморегуляции - г. Калуга
№16 | Бочаров Сергей Иванович писал(а):
Подсознание рулит.
Подсознание рулит у того, кто уже не может сознательно повлиять на него, например, психически больной человек, у которого наблюдается психический автоматизм в какой-нибудь сфере, в сенсорной, моторной, в любом психическом процессе, например, в воображении, которое бесконтрольно и неуправляемо со стороны сознания создаёт всякие ужасные картинки. У психически нормального человека рулит сознание. Конечно, оно не всем рулит. Там, где всё работает нормально (успешно) сознание может доверить подсознанию налаженные им процессы. Это как в восприятии: есть фигура и есть фон восприятия. В фоне - автоматика. Фигурой становятся проблемные места в деятельности. Соответственно, содержание психики постоянно циркулирует из подсознания (фона) в сознание (фигуру) и обратно.
№17 | 6 мая 2018
Корень Владимир Викторович
Психолог, Тренер по саморегуляции - г. Калуга
№15 | Бочаров Сергей Иванович писал(а):
Но, вот простой пример: сознание говорит - очень хочу купить авто.В подсознании - если я куплю авто, то могу попасть в ДТП и это будет ужасно. Купит человек авто?
Это не сознание говорит, а человек сознательно говорит. Если он чего-то сильно хочет, следующий шаг - создать своим мышлением план действий. Страхи - внутренние преграды, которые если человек чего-то сильно хочет, то он либо разбирается с ними, опять же сознательно, либо преодолевает их, снижая их аффективный заряд. В вашем примере у человека остаётся много разных неизвестных переменных, когда наблюдающий за ним не может точно предсказать, купит этот человек авто или нет. Многое зависит от тех скрытых от нашего взгляда состояний и процессов в человеке, его качеств и свойств, которые участвуют в принятии решения. Есть, например, у некоторых большая склонность к риску. Тогда даже при сильном страхе езды это дело будет доставлять им удовольствие своей опасностью. Катаются же люди на русских (американских) горках. Хотя это и опасно. И были смертельные случаи.
№18 | 6 мая 2018
Бочаров Сергей Иванович
Психолог, Skype-консульнтант - г. Ростов-на-Дону
Корень Владимир, не могу согласится, подсознание рулит и у нормальных людей, но в отличие от людей с психическими расстройствпми, нормальные люди способны перепрограммировать свое подсознание. Многи психологические проблемы людей происходят из-за того, что они либо не хотят, либо не знают как это сделать, либо боятся это сделать.
№19 | 6 мая 2018
Бочаров Сергей Иванович
Психолог, Skype-консульнтант - г. Ростов-на-Дону
Корень Владимир, вот поэтому подсознание и рулит, т.к. , вы правильно выразили мысль - есть много скрытых(подсознательных) процессов управляют процессом покупки авто
№20 | 6 мая 2018
Корень Владимир Викторович
Психолог, Тренер по саморегуляции - г. Калуга
№19 | Бочаров Сергей Иванович писал(а):
не могу согласится, подсознание рулит и у нормальных людей, но в отличие от людей с психическими расстройствпми, нормальные люди способны перепрограммировать свое подсознание.
Я о том же. Мы друг друга недопонимаем, видимо, из-за слова "рулит". Если оно означает "управляет", то у нас расхождений почти нет. Рулит, конечно. Но в какой степени по сравнению с сознанием, которое тоже рулит. Если "рулит" означает "верховодит", то тут-то мы можем быть и не согласны друг с другом. Потому, что если подсознание в этом смысле рулит, то на кой чёрт человеку сознание?
№21 | 6 мая 2018
Корень Владимир Викторович
Психолог, Тренер по саморегуляции - г. Калуга
№20 | Бочаров Сергей Иванович писал(а):
вот поэтому подсознание и рулит, т.к. , вы правильно выразили мысль - есть много скрытых(подсознательных) процессов управляют процессом покупки авто
Я не имел в виду скрытых (подсознательных) процессов, а лишь те явления в психике человека, покупающего машину, которые мы со стороны не наблюдаем. Самому покупателю они могут быть и открыты для сознания. В вашем примере этого нет. Потому что он довольно абстрактен. Абстрактно описанную ситуацию невозможно решить как задачу. В ней мало что известно - нам, со стороны решающим, купит он машину, или нет. Чтобы её решить, надо с этим потенциальным покупателем пообщаться и узнать те параметры, от которых зависит его принятие решения.
№22 | 6 мая 2018
Корень Владимир Викторович
Психолог, Тренер по саморегуляции - г. Калуга
№15 | Бочаров Сергей Иванович писал(а):
Но, вот простой пример: сознание говорит - очень хочу купить авто.В подсознании - если я куплю авто, то могу попасть в ДТП и это будет ужасно.
Ещё одно соображение. Все покупающие машину предусматривают, что они могут попасть в ДТП и это будет ужасно. Но, тем не менее покупают. Потому, наверное, что это опасение не достигло у них большой силы ужаса. Если такой ужас (ужас-ужас в энной степени) имеется, то по логике, если этот человек не сумасшедший и не самоубийца, то он и не подумает о покупке машины, и, тем более, не станет очень хотеть её купить. Так что с примерами надо быть поаккуратней. :)
№23 | 6 мая 2018
Путилин Олег Викторович
Психолог - г. Москва
Да, Сергей Иванович, негативные мысли как буйная поросль сорняка с легкостью начинают заполнять сознание человека так, что он света белого не видит. Хорошо, что имеется тому противоядие - осознанность и выбор своего пути. Спасибо Вам за статью!
№24 | 6 мая 2018
Бочаров Сергей Иванович
Психолог, Skype-консульнтант - г. Ростов-на-Дону
Путилин Олег, спасибо за внимание к статье и поэтический язык описания проблемы.
№25 | 6 мая 2018
Трофимова Юлия Александровна
Психолог, Онлайн-консультант - г. Электросталь
Спасибо за статью, Сергей Иванович!
№26 | 7 мая 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 33535 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз