Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26674 специалиста из 918 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Что общего между любовью и ревностью

От автора: Любовь это всегда- доверие. Если Вас любят,значит, Вам безраздельно доверяют. Утратив доверие к себе, Вы утратите и частицу любви.


"Ревнует-значит любит"- звучит так же утопично, как и утверждение о том, что любящий Вас должен непременно Вас бить, или же всё Вам прощать.
Корни этой мудрости- в народном прошлом, когда за любовь принимали-сильные эмоции и болезненное Эго. Так, женщина с синяком под глазом могла восприниматься чуть ли не счастливицей- вот какие эмоции она может вызвать у своего альфа-самца! Так, мужчина,уличённый в измене,наблюдая, как его женщина молча собирает свои вещи, скажет: "Значит,ты меня и не любила то никогда по-настоящему. Если б любила-то простила бы."

Что общего между любовью и ревностью

И не понять им, что в первом случае- мужчина просто психически неуравновешенный человек, с болезненно низкой самооценкой. А во втором- что иногда можно уйти, продолжая при этом любить. Просто уважения к себе бывает порой больше,чем чувств-к другому.

Впрочем, и сегодня многие из нас продолжают ставить знак равенства между любовью и ревностью.

"Вызови у мужчины ревность, раскачай его-и он влюбится в тебя по уши". "И что он, даже не приревновал тебя? Поздравляю, ты ему безразлична!" "Ага, а вот и признаки ревности,значит,влюбился..."- нашёптывают подруги,(каждая из которых считает себя экспертом в делах любовных), и кричат- глянцевые журналы.

Один знакомый мужчина как-то сказал мне, что в глубине души он ревнует всех красивых женщин. 

Как Вы думаете,он их всех действительно-любит?

Если любовь порой и способствует появлению чувства ревности, то ревность-абсолютно никогда не предвосхищает любовь. 

Безусловно, если Вы любите другого человека- тонко,нежно,до глубины души, в чём-то Вы считаете его- своим.) И если в Вашем присутствии на Вашего человека посягает другая женщина,или мужчина, а она (или он) ещё и с радостью откликается на это посягательство- скорее всего, Вам будет не приятно, обидно, Вы разозлитесь, почувствуете себя преданным, обесцененным,одиноким. Всё это Вы назовёте- ревностью. И будете- правы.

Иногда лёгкий укол ревности действительно бывает полезным- он словно напоминает нам о том,что этот человек нам ещё важен,нужен,что чувства к нему-живы. 

Но бывает и так, что человеку нет никакого дела до Вашей души. До Ваших чувств. Любит он вовсе не Вашу личность, а себя- рядом с Вами. Любовь для него- никакой не труд, и не искусство, он банально- удовлетворяет какие-то свои потребности- например, повышает свою самооценку. И в его присутствии другой человек начинает с Вами флиртовать,кокетничать,а Вы-отвечаете ему улыбкой. Тот,кто рядом с Вами, чувствует приступ злости, агрессии-он тоже считает Вас "своим человеком", только вот своим "телом", "вещью". А вещь можно просто  уничтожить, с лозунгом "Так не доставайся же ты никому".



То есть, ревность- как панацея против безразличия,склеивает только те отношения, в которых каждый любит только себя. Там, где живёт взаимная любовь, ревность часто бывает "третьим лишним."

Поэтому.

Если Вас не любят- не пытайтесь вызывать ревность. Ревность не принесёт Вам ничего,кроме агрессии в Вашу сторону. Но особенно не пытайтесь вызвать ревность, если Вас- любят. 

Поверьте, в Вашей жизни не так много людей, которые Вас действительно-любят. Любящие Вас всегда уязвимы. Их чувства к Вам- нежны и трепетны. Они желают Вам счастья,и боятся причинить Вам боль. Они уважают Ваш выбор и никогда не станут манипулировать Вами, если Вы решите уйти. Они Вас любят вовсе не за то, что Вы можете нравиться кому-то ещё. 

Они просто Вас любят. И это самое ценное, что есть в Вашей жизни.



Любовь это всегда- доверие. Если Вас любят,значит, Вам безраздельно доверяют. Утратив доверие к себе, Вы утратите и частицу любви.

P.S. А если Ваши отношения чуть остыли,и Вам хочется их немного разогреть- обратитесь лучше за консультацией к психологу,и вместе Вы найдёте много конструктивных способов,которые будут эффективны именно для Вашей пары.)

 

А Вам нравится, когда Вас ревнуют?) Поделитесь в комментариях!

Виктория Сандо
Опубликовано на сайте: ,  3301 просмотр
Получить консультацию автора
Провела 70 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Александра Смирнова
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Москва
Виктория Сандо писал(а):
Они просто Вас любят. И это самое ценное, что есть в Вашей жизни.
Благодарю.
№1 | 14 мая 2018
Виктория Сандо
Психолог, Консультирование и психокоррекция - г. Одесса (Украина)
Александра Смирнова, взаимно!)
№2 | 14 мая 2018
Бондаренко Татьяна Алексеевна
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Москва
Благодарю за разъяснение причин ревности.
№3 | 15 мая 2018
Виктория Сандо
Психолог, Консультирование и психокоррекция - г. Одесса (Украина)
Спасибо за Ваш отклик, Татьяна Алексеевна! Вы всегда выделяете главное, это здорово.)
№4 | 15 мая 2018
Моргунова Ирина Юрьевна
Психолог, Консультант - г. Калининград
Ох уж эти "народные мудрости", разводят столько ненужного хлама в головах людей, что нам, психологам, работы хватит еще не на одно поколение )))
Мне кажется, что ревность - это прекрасно, когда ты чувствуешь ее не как ножом по сердцу, а как еле заметное дуновение ветерка, которое напоминает, что этот человек тебе еще дорог, любим. Когда это чувство заставляет подойти, обнять и напомнить о самом важном, о своей любви к нему. А не тогда, когда после укола ревности хочется залезть в телефон, "уличить" в неверности и в гневе разбить всю посуду :))
№5 | 15 мая 2018
Буркова Елена Викторовна
Психолог - г. Челябинск
Виктория, спасибо за интересную статью! Ревность - это токсичное чувство и в токсичных отношениях является хорошим стимулятором отношений. Чьи-то чувства ревность подогревает, но в моём случае она их убивает. Наверно, это характерно для здорового нарциссизма)) С другой стороны, Витакер писал, что полное отсутствие ревности - обратная сторона безразличия.
№6 | 15 мая 2018
Милашина Ольга Георгиевна
Психолог, Консультант - г. Новосибирск
Виктория, спасибо за интересную статью.
В моей практике одна из клиенток долго ревновала мужа и следила на ним, а когда убедилась в том, что он ей действительно изменяет, с облегчением вздохнула и подала на развод. Она не любила мужа и просто искала повод для расставания. Ей было важно, чтобы "виноват" был он, а "правая" - она.
№7 | 15 мая 2018
Виктория Сандо
Психолог, Консультирование и психокоррекция - г. Одесса (Украина)
Моргунова Ирина Юрьевна, согласна с Вами,спасибо.))
№8 | 15 мая 2018
Виктория Сандо
Психолог, Консультирование и психокоррекция - г. Одесса (Украина)
Буркова Елена Викторовна, спасибо! Вот и в моем случае-ревность "убивает."
№9 | 15 мая 2018
Виктория Сандо
Психолог, Консультирование и психокоррекция - г. Одесса (Украина)
Милашина Ольга Георгиевна, даже так, "ревновать-чтобы расстаться"...Спасибо за Ваш отклик!)
№10 | 15 мая 2018
Спасибо за статью, и ещё раз - за иллюстрацию!
Виктория Сандо писал(а):
можно уйти, продолжая при этом любить
Любовь - чудо и святыня, иногда её приходится оберегать и от любимого, если он пытается создать из неё "предмет своего обихода".
№11 | 15 мая 2018
Виктория Сандо
Психолог, Консультирование и психокоррекция - г. Одесса (Украина)
Бегун, спасибо за Ваш отклик!) Да,бывает что приходится...
№12 | 15 мая 2018
Карпов Андрей Владимирович
Психолог, Гипнолог Психоаналитик - г. Красноярск
Виктория, благодарю вас за статью.
№13 | 26 мая 2018
Виктория Сандо
Психолог, Консультирование и психокоррекция - г. Одесса (Украина)
Спасибо,Андрей!
№14 | 26 мая 2018
Петрович Алина Олеговна
Психолог, Психолог по Skype - г. Москва
Интересный взгляд, благодарю за статью!
№15 | 25 августа 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 46569 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз