Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26138 специалистов из 905 городов
Скрыть

Почему ребёнок разговаривает только дома? Заметки об элективном мутизме.

От автора: «С тобой расстанусь я, голос мой… навек меня ты покинь».

     Недавно после консультации вспоминала аниме «Сердце хочет кричать».

     Очень красивая, искренняя и грустная история.

   О девочке, которая молчит. Молчит много лет с тех пор, как развелись ее родители. С чувством вины и болью глубоко в сердце.

Почему реб нок разговаривает только дома  Заметки об элективном мутизме

 «С тобой расстанусь я, голос мой, прощай, под горою усни.

Исчезни навек под гладью озера, навек меня ты покинь.

Речами грубыми стольких ранила я, им зло принесла.

Но тяжко сердцу ту злобу вытерпеть, и вот мой голос затих».

 

    Почему я вспомнила эту историю?

   На приеме девочка 9-ти лет. Она не разговаривает в школе уже больше года. Родители развелись около двух лет назад, друг с другом не общаются. И груз на сердце. Сильное, глубоко спрятанное чувство вины…И гнев... 

    Диагноз врача-психиатра – элективный мутизм.



     Элективный мутизм…  ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

     Это отказ от речи в определенных ситуациях.

    Слово «мутизм» происходит от лат. «mutus — «немой»: полное или частичное отсутствие речевого общения с окружающими при сохранной способности говорить и понимать речь.

    Ребенок умеет разговаривать, понимает речь других людей, но отказывается разговаривать с определенными людьми в определенных ситуациях. Или независимо от ситуации. Чаще всего мутизм проявляется при начале занятий в школе или незадолго до школы. Обычно дети не разговаривают с незнакомцами (преимущественно взрослыми) или за пределами дома, но могут говорить с ближайшими родственниками и сверстниками. Мутизм может быть связан только со школой: дети молчат в присутствии некоторых или всех учителей, или только в классной комнате.

 

    Встречается мутизм довольно редко и относится к группе так называемых пограничных расстройств, то есть состояний, занимающих промежуточное положение между нормой и патологией.

    Это одна из интересных и малоизученных проблем детской психиатрии и психологии, можно сказать, - «белое пятно».

    Чаще всего возраст возникновения мутизма – от 5 до 8 лет. Ребенок в этом возрасте начинает прогнозировать свой возможный успех или неуспех в зависимости от собственных возможностей, для него является значимым ощущение принятия.

   В психологической литературе авторы описывают детей с элективным мутизмом как застенчивых, тревожных, упрямых, стремящихся контролировать и манипулировать окружением, пассивных или негативистичных [1].

    Порой молчание приносит ребенку так называемую вторичную выгоду: его перестают спрашивать в школе, и ребенок избегает ситуаций, в которых может выглядеть неуспешным, некомпетентным.

    Или дома такое поведение теснее связывает его с родителями, позволяет легче манипулировать ими, ограничивает круг домашних обязанностей и т.д.

 

     Нередко у детей с мутизмом может быть отставание в речевом развитии или задержка психического развития.

   И еще очень важно отличить мутизм от других психических нарушений, например, аутизма или шизофрении.

 

     Что же является причиной, пусковым механизмом этого расстройства?

 

     ПРИЧИНАМИ могут быть:

    - нарушения в контакте с матерью в раннем возрасте, участие в воспитании одного родителя и снижение роли или самоустранение другого [2].
    - тяжелые психологические травмы (насилие и др.).
    - хронические стрессы и травматичные ситуации в жизни ребенка (развод родителей, конфликты,   алкоголизм родителей и др.).

 

    Вспоминаются случаи из моей практики…

 

   Мальчик 6 лет. Не разговаривал около полутора лет. В истории жизни -   смерть отца через повешенье на глазах у ребенка. Наркотическая зависимость у обоих родителей…

   Мальчик 7 лет. Молчит в незнакомой обстановке около 4 лет. По рассказу родителей, когда ребенку было три года, в детском саду мальчика насильно закрыли в темной комнате… После события постепенно перестал разговаривать вне дома.

   Девочка 10 лет. Около двух лет не разговаривает в школе, в любой незнакомой для нее ситуации. Воспитывается в неполной семье; у матери тяжелое соматическое заболевание. В семье сложное материальное положение. Девочка неоднократно подвергалась травле со стороны одноклассников…

 

   К сожалению, нередко к детскому психологу и психиатру дети с элективным мутизмом попадают через большой промежуток времени после того, как появились трудности… И тогда оказать помощь становится сложнее...

 

  Поэтому, если родители заметили, что ребенок общается выборочно, разговаривает только со знакомыми людьми и молчит в незнакомой обстановке, стоит обратиться к детскому психологу, психиатру, семейному психотерапевту.

  

    1. Элективный мутизм. Красноречивое молчание. Н.К. Кириллина, Ю.С. Шевченко, Захаров Н.П.
    2. Добридень И. В. Психолого-педагогическая коррекция элективного мутизма у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Диссертация на соискание ученой степени кандидата педагогических наук. Московский педагогический государственный университет.
Сафиуллина Жанна Александровна
Опубликовано на сайте: ,  652 просмотра
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 34 человека с сайта
Другие статьи автора:

Комментарии

Да, как раз про меня... и меня никуда не водили в детстве. Но у меня такое было лет до 16 - 17. То есть продолжалось и в колледже тоже. Сверстники издевались из-за этого( Но я молчала совсем. Именно в школе, колледже. Ни с одноклассниками, ни с учителями не говорила.
К психиатру попала в 21 год после тяжелой ситуации - смерть бабушки. Поставили простую форму шизофрении.
Сафиуллина Жанна Александровна писал(а):
- нарушения в контакте с матерью в раннем возрасте, участие в воспитании одного родителя и снижение роли или самоустранение другого [2].
- тяжелые психологические травмы (насилие и др.).
- хронические стрессы и травматичные ситуации в жизни ребенка (развод родителей, конфликты,   алкоголизм родителей и др.).
У меня первое и алкоголизм одного из родителей.

У меня теперь все намного сложнее. Раньше молчала, а теперь заикаться начала. Недавно начала ходить на группу, у меня такой стресс там(( Приходится разговаривать, речь далеко не идеальная, стесняюсь этого, от этого еще больше страх. К концу сессии всю трясет просто(
У меня группа инвалидности еще. Дали типа как по шизофрении. Лично для меня диагноз под вопросом, так как ранее частник ставила мне шизотипическое. Ни голосов, ни глюков, ничего такого нет и никогда не было.
№1 | 12 мая 2018
Сафиуллина Жанна Александровна
Психолог, Арттерапевт - г. Алматы (Казахстан)
№1 | Цветочек88 писал(а):
Лично для меня диагноз под вопросом
Если есть сомнения, может быть, стоит обратиться к другим специалистам. Для постановки такого диагноза необходимо комплексное обследование, в том числе, медицинского психолога. А что касается групповой работы
№1 | Цветочек88 писал(а):
Недавно начала ходить на группу, у меня такой стресс там
то есть показания и противопоказания для нее. Кому-то подходит индивидуальный формат работы.
№2 | 12 мая 2018
Сафиуллина Жанна Александровна, так я к разным ходила.
№3 | 12 мая 2018
Шипочёва Елена Викторовна
Врач-психотерапевт, Онлайн-психолог - г. Екатеринбург
С интересом прочитала! Благодарю!
№4 | 15 мая 2018
Шуликова Ирина Викторовна
Психолог - г. Севастополь
Полезная информация.Спасибо!
№5 | 7 июня 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 2558d Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз