Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 25177 специалистов из 891 городa
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Практический прием для преодоления прокрастинации, эффекта выученной беспомощности, депрессии

Практический прием для преодоления прокрастинации эффекта выученной беспомощности депрессии

Многие люди страдают от того, что не могут заставить себя что-либо сделать, либо всевозможными способами (вплоть уже до бессознательных) откладывают задуманное на потом. В результате возникает недовольство собой, разочарование, понижается самооценка, может возникнуть тревога.

Я не буду здесь говорить о причинах возникновения таких явлений, как прокрастинация, эффект выученной беспомощности, депрессия. Чаще всего происхождение их и отличие одного от другого требует отдельного исследования. Но если не работать с ними, по их преодолению, это вызывает лишь укрепление их позиций и еще большее разочарование в себе и бессилие.

Что делать, когда нужно что-то делать, а делать неможется?

Ни в коем случае не допускать момент отчаяния и негативных мыслей типа: «я безвольный слабак…»; «ой, чего-то занедужилось – пойду лягу, полежу, потом сделаю..»; или «вот посмотрю форум, почитаю статью, посмотрю телевизор, а потом…» и т.д. Всем нам знакомые уловки. Именно в этом моменте заключается важная ошибка: потенциальную энергию действия силой мысли мы отправляем в тело (чувства, эмоции). И этой энергии потом не достает на нужное действие и с точностью до наоборот уходит на его блокировку.

Нужно: Знаем, что предстоит выполнить какое-либо действие (для начала возьмем несложное: вымыть посуду, к примеру). Данную мысль держим на периферии  нашего сознания, где-то там «в облаках». Когда мы видим, что объективно ничего не препятствует выполнению данного действия, имеется временнОе пространство для него, проявляем эту мысль из «облака» в момент «здесь и сейчас». Не даем никаких чувств, эмоций и негативных мыслей и  рассуждений, а сразу приступаем к действию. Между мыслью и действие не должно пройти более 3-5 секунд.

Выполняем действие и только после этого отпускаем мысли и эмоции в тело. Как правило, они бывают положительные, а значит дают нам подпитку энергией на производство следующей деятельности.

При явлениях депрессии не стоит выполнять сразу большие дела. Это может вызвать негативный эффект. Выполняем сначала посильные действия, не преодолевая себя.

Хорошо бы закрепить положительный результат чем-нибудь приятным для себя, например чашечкой кофе.

Успехов вам!  

 

Губина Лариса Васильевна
Опубликовано на сайте: ,  124 просмотра
Получить консультацию автора
Психолог — г. Москва
Другие статьи автора:

Комментарии

Путилин Олег Викторович
Психолог - г. Москва
Лариса Васильевна, спасибо Вам за статью!
№1 | 16 мая 2018
Губина Лариса Васильевна
Психолог - г. Москва
Путилин Олег, И вам спасибо за отклик))
№2 | 16 мая 2018
Хорошая статья. Полезная. Спасибо!))
№3 | 16 мая 2018
Шипочёва Елена Викторовна
Врач-психотерапевт, Онлайн-психолог - г. Екатеринбург
Понятно и полезно, благодарю!
№4 | 19 мая 2018
Губина Лариса Васильевна
Психолог - г. Москва
Шипочёва Елена, Спасибо за отзыв
№5 | 19 мая 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 002ae Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз