Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 25227 специалистов из 892 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Обматерить или заматереть. Как не остаться Терешечкой навсегда.

От автора: Никогда не задумывались, почему ругательства Матерные, а молитвы направлены к Отцу? Нет? Придется спросить у Терешечки.
Обматерить или заматереть Как не остаться Терешечкой навсегда

Каждый из вас знает, что разочарование очень болезненно.Всем знакома горечь обиды и унижения. Каждый был ранен тем, кому доверял.

Психологи уже сто лет твердят о личных границах, балансе близости и отдельности, партнерской зрелой позиции, а шеренги страдающих все не редеют. 

А святые с икон твердят о возможности такой огромной любви в сердце, при которой разочароваться и израниться о другого просто невозможно. 

И те и другие призывают личностно расти и зреть. Но как это? Каково внутреннее содержание этого роста? Куда идти? Каковы этапы этого восхождения? Где подсказки? С чего начать? 

Никогда не задумывались, почему ругательства Матерные, а молитвы направлены к Отцу? Нет? Придется спросить у Терешечки.

Терешечка - имечко-то какое! Потерянностью, беззаботностью и бестолковостью так от него и веет. Такими мы и приходим в близкие отношения.

Таков наш ненасытный, вечно жаждущий материнской любви, внутренний ребенок. Кто бы нас, как полешко невзрачное, подобрал, в пелены бы запеленал, своим дитяткой назвал. Да кормил бы, заботился, утешал, одаривал, да проблемы наши решал! У кого его нет? У всех в наличии! 

В ком бы вы ни разочаровались, на кого бы ни обиделись - значит во всех Мать родную чаяли встретить. Ждали безответной безмерной любви и бесконечного принятия. Обманулись?

Вот и Терешечка обманулся! Ждал Матушку с котомочкой, удовлетворяющей потребности, а очутился... у Ведьмы в лапах. Кому не знакома боль, когда ты-то думал, ждал, что тебе..., потому что ты хороший и достоин любви, а они св...чи обманули, воспользовались, не оценили! 

На злой голос мы не откликнемся, а вот если кто нам улыбнется, ласково назовет, да "вкусненькое" что пообещает - тут мы и попались!

Муж ли это, свекровь, двоюродная тетя, подруга, начальник или деловой партнер - не имеет значения. Иногда даже собственный ребенок, не соответствующий задуманному идеалу, на роль Матери подходит (трудно ему что ли быть таким, как я хочу!). Но конечно больше всего противоречивых претензий достается родной матери, повзрослевшего чада. Не лезь в мою жизнь - все проблемы из-за тебя! Забываем мы с нее корону-нимб снять и обычным человеком наречь.

Да и к миру непросто отношение меняем:

от Рая, где все есть, только руку протяни,

к реальности, где волчцы и тернии, и потом и кровью хлеб добывается.

И Терешечка с этим столкнулся. Попал в страшную, трансформационную избушку Ведьмы - Бабы-Яги, ведающей по-честному жизнью и смертью. Именно в ней все сказочные Терешечки узнают - на ком на самом деле лежит ответственность за

жизнь.  И огорчение огорчением, а матушка с творожком уже не прибежит вызволять. Будьте добры сами, своим умом и силами справляться. 

Пришла ведьма Чувилиха, запела выученным голоском, точь-в-точь родимая матушка. Терешечка обознался, подъехал: она его схватила, да в куль, и помчала. Примчала в избушку на курьих ножках, велела дочери его сжарить; а сама, поднявши лытки2, пошла опять на раздобытки. Терешечка был мужичок не дурачок, в обиду девке не дался, вместо себя посадил ее жариться в печь, а сам взобрался на высокий дуб.

Вот вам и инструкция.

Посмотрите на ситуации вашей обиды с высоты. Из метапозиции. Это в психологии зовется самопониманием, а еще степенью дифференцированности эмоций и сознания.

Заметьте свои эгоцентричные детские ожидания - ведьмину дочку - избавьтесь от них.

Заметьте, как вам предлагают запутанные, зависимые, эмоционально заряженные, как Ведьмина жаровня, отношения. Понаблюдайте и убедитесь насколько они губительны.Обычно они не имеют четкой цели и всячески противятся определению и упорядочиванию ролей и взаимных обязательств. Они апеллируют к родственному, дружескому, общечеловеческому долгу, обвиняют в меркантильности и прагматичности. Они вгрызаются железными зубами в вашу жизнь, ломают внутренний стержень, лишая жизненной опоры, уверенности в себе и сил. Эти отношения отбирают мужество жить. В них мы ощущаем брошенность и потерянность - потеряшечки - Терешечки.

Не надейтесь выйти из подобной ситуации на коне. Ощущение защипанного гусенка для них более характерно.

Гуси-лебеди не зря являются символом спасения в этой сказке. Ведь именно гуси-лебеди уносят осенью жизнь, тепло. А весной - возвращают. Предложение Терешечки может заинтересовать только самого нуждающегося в нем. Это честно.

Учитесь выбирать партнеров. Ищите того, кто "поголоднее", а не того, кто заговорил ласковым голосом. Кто поможет вам прийти к цели на понятных условиях, а не облагодетельствует вас. Кому понятно, что от вас нужно. Это и есть взрослые партнерские отношения. Это и есть личностный рост. Вот так.

 

 

 

 

 

Михайлова Анна Валерьевна
Опубликовано на сайте: ,  336 просмотров
Получить консультацию автора
Психолог — г. Ростов-на-Дону
Другие статьи автора:

Комментарии

Куракина Тамара Николаевна
Психолог, Семейный психолог онлайн-психолог - г. Самара
Михайлова Анна Валерьевна писал(а):
Учитесь выбирать партнеров. Ищите того, кто "поголоднее", а не того, кто заговорил ласковым голосом. Кто поможет вам прийти к цели на понятных условиях, а не облагодетельствует вас. Кому понятно, что от вас нужно. Это и есть взрослые партнерские отношения. Это и есть личностный рост.
Супер! Всё просто! )
Спасибо!
№1 | 16 мая 2018
Милашина Ольга Георгиевна
Психолог, Консультант - г. Новосибирск
СПАСИБО! Анна Валерьевна, мне очень понравилось! С удовольствием прочитала.
№2 | 17 мая 2018
Шипочёва Елена Викторовна
Врач-психотерапевт, Онлайн-психолог - г. Екатеринбург
Замечательная статья, спасибо!
№3 | 19 мая 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 8cdc6 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз