Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26954 специалиста из 924 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Десять когнитивных искажений, которые мешают нам жить.

От автора: Это те самые мысли, от которых мы чувствуем себя бесполезными, некомпетентными, беспомощными, использованными, виноватыми и очень расстраиваемся.

Десять когнитивных искажений которые мешают нам жить

Уильям Джеймс говорил, что человеческие существа ищут в мире порядок, которого нет, и они делают это только для успокоения.

Когда мы сталкиваемся с чем-то, на что, как нам кажется, не можем повлиять или изменить, что нам не нравится, обязательно начинаем поиск виноватого.  Это такие качели, либо со мной что-то не так, либо они не правы, либо мир сошел с ума.  Для этого используется универсальный набор неправдоподобных суждений. Возможно, вам знакома такая ситуация, когда негативные  идеи проникают в наши мысли и затопляют их.  Это те самые мысли, от которых мы чувствуем себя бесполезными, некомпетентными, беспомощными, использованными, виноватыми.

Сложно бывает осознать в моменты эмоционального накала, что мы себя обманываем, ведь мыслительные искажения воспринимаются, как истинные и реалистичные. Как правило, в основе и внутренних и межличностных конфликтов лежат те самые когнитивные искажения. С их помощью мы с одинаковым успехом  можем убеждать себя в своей правоте, а так же принимать роль прорицателя.

Список когнитивных искажений:

  1. Все или ничего

Вы смотрите на свою жизненную ситуацию, на другого человека или конфликт в черно-белых тонах. Оттенки серого просто не существуют.

Вы говорите себе, что все было обречено на провал, что исправить уже ничего невозможно, другой человек просто ничтожество. Или: «Я ничтожество и ни на что не способен».

2.  Преувеличение

Насущные проблемы воспринимаются, как бесконечная череда разочарований, конфликтов и поражений.

Вы говорите себе: "Все всегда так и будет/он всегда будет таким". Или: «У меня никогда ничего хорошего не получалось».

3.  Мысленное отфильтровывание

Вы вспоминаете и перечисляете только все плохое, что происходило с вами/недостатки и действия другого, игнорируя положительные моменты/хорошие качества, поступки  человека.

Вы говорите себе: "Все всегда было плохо, вот и сейчас снова это произошло, он/она так всегда поступает".  Говорите другому: "Сколько раз я могу повторять тебе одно и то же, ты никогда не слушаешь меня, не обращаешь внимание".

4.  Недооценка положительных черт

Вы настойчиво не замечаете положительных черт у себя или у другого человека.

Когда кто-то делает вам комплимент, вы убеждаете себя, что он просто показывает себя хорошим, а на самом деле вы ему безразличны. Или, когда человек, который с вами в ссоре, старается сделать что-то хорошее, вы скажите себе, что он пытается манипулировать вами.

5.  Поспешные выводы

Вы слишком торопитесь с выводами, не подтвержденными фактами. Это может быть в трех вариантах:

  • Чтение мыслей

Вы считаете, что знаете причину поступков другого человека.

Вы говорите себе, что партнер/другой человек думает только о своей выгоде, сосредоточен на себе и желает воспользоваться вами.

  • Обратный ход мыслей

Вы уверены в том, что другие люди должны догадываться, знать и понимать, что происходит с вами, чего вы хотите и что чувствуете без ваших объяснений.

Вы говорите другому: «Ты должен был знать, что я чувствую по этому поводу!». Вы говорите себе: «Они должны были понимать, чего я хочу!"

  •  Прорицание/ясновидение

Вы считаете, что другой человек всегда будет вести себя именно так, что ситуация безнадежна. Мир и люди всегда будут к Вам несправедливы.

Вы говорите себе: «Он никогда не поступит иначе и всегда так будет себя вести!». «Люди никогда не примут меня, никогда не будут относиться ко мне с симпатией».

6.  Преувеличение и преуменьшение

Вы возводите в степень недостатки других  людей  и максимально приуменьшаете их достоинства.

Вы можете упрекнуть во время ссоры: «Какой же ты бестолковый/тупой/бесчувственный!»

7.  Эмоциональное умозаключение

Вы исходите из уверенности, что ваши чувства и ощущения отражают реальное положение дел.

У вас возникает мысль, что ваш партнер неудачник. Дальнейшие ваши  рассуждения приводят вас к убежденности в этом. Когда вы испытываете злость, обиду, недоверие, то делаете вывод, что другой использует вас.

8.   Предположение и обязательства

Вы критикуете себя или других на том основании, что они что-то должны были бы, обязаны, могли бы. Есть два распространенных варианта той идеи:

  • Обязательства со стороны других

Вы уверяете себя, что другие люди должны были бы вести себя, чувствовать себя и думать, таким образом, как вы ожидаете от них, а не так, как они это делают.

Вы говорите/думаете: «Ты не должен был такое говорить мне, это несправедливо по отношению ко мне!». «Ты не имеешь права такое чувствовать!»

  • Обязательства со своей стороны

Вы убеждаете себя, что вы не должны были так поступать, так чувствовать, допускать такую ошибку. Обязательства со своей стороны, как правило, вызывают чувство стыда, неадекватности и депрессии.

Вы говорите себе: «Как я мог/могла так поступить, я просто идиот/идиотка, что так себя повел (а), сделал (а), так ведут себя только полные неудачники (цы). Это просто недопустимо! Я не должен/должна был (а) допускать такую ошибку!»

9.  Обвинение

Вместо выявления причины проблемы,  вы ищите виноватого в лице самого себя или окружающих.

  • Обвинение других

Вы обвиняете другого, исключая свою роль в проблеме.

Вы говорите/думаете: «Во всем виноват только он/она! Это все он/она, если бы он/она так себя не повел(а), то ничего бы не было, не случилось!» Вы злитесь, расстраиваетесь, обижаетесь.

  • Обвинение себя

Вы чувствуете себя глубоко виноватым, сваливаете все на себя, даже если вашей вины нет. Считаете себя корнем проблем.

Вы думаете и говорите себе: «Я виноват во всем, это все из-за меня, если бы не я, ничего бы не произошло!» Вы занимаетесь самоуничижением, самообвинением, тратите на это всю свою энергию. Вы не уделяете внимание тому, чтобы быть в контакте с другим человеком и узнать, что он чувствует и как можно решить проблему.

10. Навешивание ярлыков

Вы клеймите другого человека или себя, как последних негодяев и неудачников.

Думаете: «Такой  человек , как он по- хорошему не понимает!». «Она просто хищница».

Нет смысла говорить, о том, что такие мыслительные противоречия  не приносят пользы, а только служат поводом к самобичеванию или поиску другого виноватого, поддерживают конфликтные отношения, страхи, депрессии, вы и сами это знаете. Поэтому, погружаясь  в негативные эмоции, проверьте, нет ли засевших у вас в голове мыслей и внутренних диалогов из этого списка.

 

Бинкевич Елена Викторовна
Опубликовано на сайте: ,  3693 просмотра
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 2 человека с сайта
Другие статьи автора:

Комментарии

Все это присутствует... Что делать с собой?
№1 | 16 мая 2018
Бинкевич Елена Викторовна
Психолог - г. Москва
Svetlana_, для начала хорошо бы начать это осознавать, ловить себя на этих рассуждениях, признавать, что "я сейчас делаю вот это", дальше пробовать с этим конфронтировать, спорить "а это действительно так или я себя обманываю, потому что..."
№2 | 16 мая 2018
А как считаете когнитивные искажения, как "искажение в пользу своей группы", "эффект наблюдателя", "случай из жизни" наименее популярны?)
№3 | 16 мая 2018
А когнитивные искажения вообще в целом, если кратко, нужны для того, чтобы лучше размышлять? и в целом жить?)
№4 | 16 мая 2018
Гутярь Светлана Владимировна
Психолог - г. Калининград
Елена Викторовна, спасибо за замечательную статью, хорошо изложенный материал. Буду рекомендовать для ознакомления своим клиентам.
№5 | 17 мая 2018
Отличная статья! Спасибо вам
№6 | 19 мая 2018
Шипочёва Елена Викторовна
Врач-психотерапевт, Онлайн-психолог - г. Новосибирск
Беру в закладки, хорошая статья! Спасибо.
№7 | 19 мая 2018
Бинкевич Елена Викторовна
Психолог - г. Москва
Шипочёва Елена, спасибо за отклик.
№8 | 20 мая 2018
Бинкевич Елена Викторовна
Психолог - г. Москва
Оксана-ру, благодарю за обратную связь!
№9 | 20 мая 2018
Когда статья написана с огромным количеством ошибок, смысл начинает ускользать, запинаясь о постоянную досаду на корявый слог или написание. Если автор не может ни усвоить правил родного языка, ни просто перепроверить текст, то что же он наворочает тогда с тобой, при такой-то небрежности?!!
№10 | 2 июня 2018
Бинкевич Елена Викторовна
Психолог - г. Москва
Мелиссандра, благодарна за отклик. Всегда радует, когда человек искренне выражает свое мнение.
№11 | 2 июня 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий e663f Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз