Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26952 специалиста из 924 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Мазохизм как способ жизни.

Мне очень хочется уйти, но что-то заставляет меня остаться. Если человеку представляется случай помучить себя, он не так легко и откажется от этой возможности.

                       - Эрих Мария Ремарк. Черный обелиск

Мазохизм как способ жизни

Мазохистом не рождаются, а становятся. И помогают ребёнку в этом становлении родители. Так как с детства, желания и потребности ребёнка попираются, словно их и не должно быть. А ценность личности, а что это я, до неё и не доходит.  Зачем ценить, когда важно приспособить ребёнка на подчинение, ведь он обязан служить взрослым. Не важно, хочется ребёнку, удобно ли ему или больно, главное близкие. У ребёнка стальная закалка, в терпении он спец. Да только терпит он всё и всех, всю свою жизнь. Вот так и проживает остатки своей не удобной, покалеченной жизни. Смирившись, как так и должно быть. Другого, взрослый ребёнок не знает.

Пример. 

Во время фильма или иного мероприятия ребёнок может сказать: "Хочу в туалет!" И конечно же он услышит в ответ одно ёмкое слово - Терпи!  

Лично для меня не выносимо терпеть в подобной ситуации.  А как вам, представьте только?

А у ребёнка базовая потребность, от которой испытывает большой дискомфорт. Но ему приходится учиться терпеть и страдать, его не учат другому. Что можно выйти и удовлетворить свою потребность.

И уже взрослый человек, имея своих детей. Будет вкалывать на работе, что бы дать что-то своим детям. То есть, не воплотить свои желания и мечты, а ценой своим здоровьем и жизнью, воплотить желания  его детей. Выбор в пользу других, обрести себя на самолишение. А в ответ получит не благодарность. Дети его не причём, они его не просили в его самоистязании. Им не нужно служение родителя им. Хотя бывают и обратные случаи. Что  в принципе ведёт к одному, своей жизни нет и служение продолжается. Разница лишь в  принятии или отвержении - покорной службы "мазохиста".

Пример.

В общественном транспорте, приходится стоять, народу много. Не просто стоять, а уклоняться от людей, ног и локтей, что толкают и топчут. С одной мыслью в голове: "Вот бы уже быстрее приехать".

Человек будет терпеть свой дискомфорт, он не может сказать о том, что ему не удобно. Он будет нем , как рыба. Но внутри, его будет разрывать от агрессии и злости. Что эта "скотина" наступила на ногу, а эта "зараза" двинула по голове. Этот человек не будет подавать виду, он самый милый и порядочный человек, выше всех этих земных разбирательств. Он просто обидится.  Пусть, мол, угадывают люди сами, что с ним. Вот только чувство не хорошее осталось с ним, после поездки, что никто так и не попросил прощение, да не заметил его.

Пример.

Собрались на кухне муж и жена, устали после работы. Общаются, да что-то пошло не так, муж и не отследил, что жена замолчала и как-то не слушает его больше. И так весь вечер. Буркнет  и молчит.

Жене не позволительно(от родителей досталось) говорить, что ей не понравилось. Да и не умеет она говорить "нет". Она добивается  провокации мужа, когда же он разозлится и выплеснет свой гнев. Или впадёт в вину, что не угадал, где мог обидеть-то.

И жить так можно вечно, да во только тело уже перестаёт слушаться, да болячек всё больше и больше.

 

Буду признательна, если нажмете на палец вверх  (сказать спасибо)!

Махнова Евгения Юрьевна
Опубликовано на сайте: ,  460 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 13 человек с сайта
Провела 1 онлайн консультацию на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Буркова Елена Викторовна
Психолог, Магистр - г. Челябинск
Спасибо за увлекательную статью! И цитата Ремарка суперская👍
№1 | 16 мая 2018
Махнова Евгения Юрьевна
Психолог, Консультант - г. Краснодар
Буркова Елена, мне тоже понравилась цитата)
Спасибо за отклик.
№2 | 16 мая 2018
Бинкевич Елена Викторовна
Психолог - г. Москва
Махнова Евгения Юрьевна писал(а):
Мне очень хочется уйти, но что-то заставляет меня остаться. Если человеку представляется случай помучить себя, он не так легко и откажется от этой возможности.

- Эрих Мария Ремарк. Черный обелиск
Отличная цитата!
№3 | 16 мая 2018
Анжелика Богданова
Организатор тренингов - г. Москва
И картинка хорошая.
№4 | 16 мая 2018
Алавердиева Ирина Александровна
Психолог, Эмоционально-образный терапевт - г. Клин
Все мы родом из детства....
№5 | 16 мая 2018
Махнова Евгения Юрьевна
Психолог, Консультант - г. Краснодар
Алавердиева Ирина, куда денешься)))
№6 | 16 мая 2018
Махнова Евгения Юрьевна писал(а):
Во время фильма или иного мероприятия ребёнок может сказать: "Хочу в туалет!" И конечно же он услышит в ответ одно ёмкое слово - Терпи!  
Не приходилось слышать про "терпи". В поезде, в театре, в ТК сразу ведут ребенка в туалет. Или он сам идет...
№7 | 16 мая 2018
Махнова Евгения Юрьевна
Психолог, Консультант - г. Краснодар
Старостина Людмила, вам повезло. Я слышала.
№8 | 16 мая 2018
Бочаров Сергей Иванович
Психолог, Skype-консульнтант - г. Ростов-на-Дону
Интересная статья! Спасибо.
№9 | 17 мая 2018
Жить с такими людьми - ад. Вечно кто-то виноват. А они прям балдеют от самоуничижения)) Но все мы родом из детства, да. А перепрограммировать себя способны единицы.
№10 | 19 мая 2018
Шипочёва Елена Викторовна
Врач-психотерапевт, Онлайн-психолог - г. Новосибирск
Очень интересный взгляд! Спасибо!
№11 | 19 мая 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов ebcb7 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз