Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26138 специалистов из 905 городов
Скрыть

Зависимость от телефона

От автора: Четвертая история из цикла "Вопрос к психологу"

- Я не работаю, провожу время с детьми, занимаюсь хозяйством. Мобильная, куда хочу, езжу. Но постоянно проверяю сообщения на телефоне, в свободное время лезу в фейсбук вместо книжки, на детской площадке смотрю в телефон, с мужем если едем в машине, лезу в телефон, в общем постоянно руки чешутся. Меня начинает беспокоить такая зависимость от телефона. У меня почти нет друзей, с которыми я говорю о себе и своих переживаниях. Но получается, мне с детьми и мужем скучно???? Ужас.

Зависимость от телефона

В бытовом понимании скука - это отсутствие интереса. В истории Ирины ее "телефонная зависимость" говорит для меня скорее не об отсутствии интереса к детям и мужу, а скорее о том, что Ирина находится не в том состоянии, чтобы проявлять подлинный глубокий интерес. Для того чтобы активно включаться в игру и сопереживать мужу в разговоре о его жизни, нужны душевные силы. Предположу, что их-то у Ирины не хватает. Телефон же позволяет жить в режиме экономии энергии.

Мэссенджеры и социальные сети предлагают параллельную реальность, где все понятно и просто: чтобы выразить одобрение, достаточно нажать специальную кнопку, для рассредоточения внимания (читай - отдыха) есть бесконечные ленты новостей. Логичный интерфейс дает возможность без особого труда контролировать маленький мир, в котором живет аккаунт с твоим именем. Очень удобно.  
Но вернемся к реальности. Как может быть, что у молодой, здоровой, благополучно устроенной женщины может не быть энергии для жизни? Довольно просто, и встречается очень часто - силы могут уходить на сдерживание эмоций и желаний. В истории Ирины это может быть, например, желание разделить свои переживания, получить себе внимание, понимание, сочувствие. Иногда это кажется людям роскошью и баловством - все же вроде хорошо, о чем говорить-то, или если не хорошо, то что ныть понапрасну, да и кому рассказывать... Если человек не получает достаточно внимания себе, то не может уделять достаточно внимания другим, голодный голодному не товарищ - и он вынужден ограничиться поверхностным контактом. Здесь опять спасают соц.сети - мир, в котором поверхностное общение является нормой. 
 
Что с этим делать. Выберете человека, который сможет Вас понять, и удобный момент, расскажите ему про себя, спросите про его жизнь - возможно у вас обнаружится что-то общее, если в разговоре Вас посетит ощущение легкости, значит, в какой-то степени получилось выговориться - практикуйте время от времени :)
 
Темы для работы с психологом. Недоверие к людям в целом; конкретные сложности (кризисы) в отношениях; разочарованность в людях и отношениях, опыт предательства, мешающий сближению.

Асель Борисовская
Опубликовано на сайте: ,  215 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 38 человек с сайта
Провела 6 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Василакий Ирина Родионовна
Психолог, Арт-терапевт - г. Москва
Благодарю за полезную статью!
№1 | 16 мая 2018
Анкудинова Юлия Александровна
Психолог, Семейный детский психолог - г. Белгород
Актуальная тема! Спсибо за статью!
№2 | 16 мая 2018
Гоглев Сергей Николаевич
Психолог, Консультант - г. Санкт-Петербург
Больше картинок с голыми попами, пожалуйста! Больше поп - меньше скуки!
№3 | 16 мая 2018
Наталья Горелова (Лысенко)
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Амстердам (Нидерланды)
Благодарю за статью!
№4 | 16 мая 2018
Созончук Елена Викторовна
Психолог, Нейропсихолог - г. Санкт-Петербург
Актуальная нынче тема. Благодарю за статью!
№5 | 16 мая 2018
Интернет - это орудие пользы или избегания, каждый выбирает сам. Спасибо за раскрытие причин зависимости!
№6 | 17 мая 2018
Александра Честикова
Психолог - г. Пермь
Спасибо за статью. Сама периодически залипаю) Как раз как "режим энергосбережения".
№7 | 17 мая 2018
Бочаров Сергей Иванович
Психолог, Skype-консульнтант - г. Ростов-на-Дону
Актуально! Спасибо!
№8 | 17 мая 2018
Басов Дмитрий Александрович
Психолог, Супервизор, Гештальт-терапевт Онлайн-психолог - г. Смоленск
Эх скоро станет совсем классно. Очки в которых уже все есть и ни в какой телефон лазать не нужно. Зрачки навел на специальную кнопку и раз одобрение выразил или фотки полайкал. Даешь настоящую дополненную реальность, а не поверхностную телефонную.
№9 | 17 мая 2018
Асель Борисовская
Психолог, Консультант - г. Саратов
Басов Дмитрий, скоро будет солнечно! Скоро будет весело)
№10 | 17 мая 2018
Шипочёва Елена Викторовна
Врач-психотерапевт, Онлайн-психолог - г. Екатеринбург
С интересом прочитала! Благодарю!
№11 | 19 мая 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 4d8f8 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз