Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27040 специалистов из 925 городов
Скрыть

Брак укрепляют скандалы

От автора: Семейная лодка разбилась о быт... Возможно ли её не потерять?

Брак укрепляют скандалы

Можно ли избежать конфликтов, увернуться от их разрушительного действия? Дабы ответить на этот вопрос, прежде всего, надо уяснить, что же такое конфликт. В переводе с латинского, это столкновение и всё, что из этого вытекает: кого-то с кем-то, то есть личности с личностью, личности с группой, личности с собственным «я».

Сегодня давайте поговорим о семейных конфликтах и о том, как их избежать.

Вначале давайте попробуем перечислить основные причины семейных конфликтов.

  1. Различные взгляды – это самая частая причина возникновения конфликтных ситуаций между мужем и женой. И это естественно, поскольку они воспитывались в разных семьях, а у каждой семьи свои ценности, свои правила, и свои семейные установки. И начинают, подобно траве после тёплого весеннего дождя, прорастать столкновения. – А вот у тебя в семье так … А вот твоя мама… А твой папа…
  2. Пьянство одного из супругов. Молодые поженились, и тут оказывается, что девушка знала, что её избранный чуть-чуть выпивает. Хотя, мне не совсем понятно, что такое чуть-чуть. Период влюблённости проходит, и чуть-чуть становится совсем не чуть. Став главой семьи, оперившийся молодой человек считает, что он имеет полное право на подобное расслабление или отдых. Аналогичная ситуация зачастую наблюдается и с женской стороны.
  3. Неверность, измена. Бытует мнение, что каждый член семьи имеет право на так называемый адьюльтер. Я с этим в корне не согласна. Смотреть по сторонам можно, но не более. А дальше идёт обыкновенная измена, поскольку начинается сравнение с другим персонажем и проигрывание ситуации, а что если?
  4. Неуважение друг к другу. Эта причина родом из семей, в которых выросли партнёры. Если у молодого человека в семье культивировалось неуважительное отношение к женщине, он точно также будет относиться и к своей жене. Это априори, он вырос в такой семье, он так воспитан. Поэтому мой совет: присматривайтесь к семье своего возлюбленного!
  5. Неуважение к родителям. Корни растут из изначальных семей.
  6. Ревность. Это качество присуще людям неуверенным, прежде всего, в себе и с огромным трудом поддаётся лечению.

Имеют место быть и другие причины конфликтов: физиологические, психо-сексуальные, статусно-ролевые, возрастные, ценностные, материальные. Причин конфликтов можно перечислить много, но главное – не перечислять, а найти выход из ситуации.

Поэтому предлагаю способ изначального избегания или минимального вовлечения в конфликт, причиной которого являются различные взгляды, различные семейные ценности.

Назовём его «Кодекс правил семьи». Быть может, кому-то подобный способ покажется странным или смешным, но тем не менее. Итак, молодые присаживаются рядом, вооружаются бумагой и ручкой и пишут. Сразу объясню, почему пишут – активизируется визуальная и моторная память. А пишут вот что – семейные правила. Естественно, каждый пишет свои, а затем эти правила встречаются, обсуждаются и выверяются на общем семейном голосовании. В результате возникает некий «Кодекс семейных правил Пупкиных, Ивановых» и прочих. Как и любой Кодекс, он требует уважения и выполнения. Нарушитель может быть наказан (к примеру, нелюбимой домашней работой). Кодекс пересматривается, корректируется примерно раз в год. Дети с пяти лет тоже могут вносить поправки в этот свод правил семьи. Более того, эти поправки они будут вносить весьма охотно, как, впрочем, и сама жизнь.

Научившись договариваться на берегу, общаться, слышать и понимать друг друга, вы сможете избежать и минимизировать конфликтные ситуации и уберечь свою семейную лодку от течей. Латать можно до определённого момента, а потом остаётся только один вариант – избавиться от рухляди.

P.S. Не любите писать – просто разговаривайте, слышьте друг друга.

Если же самостоятельно преодолеть конфликтную полосу препятствий не удаётся, обращайтесь к психологу, не доводя ситуацию до абсурда.

Бакланова Екатерина Евгеньевна
Опубликовано на сайте: ,  130 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 4 человека с сайта
Другие статьи автора:

Комментарии

Гоглев Сергей Николаевич
Психолог, Консультант и преподаватель - г. Санкт-Петербург
Договориться о правилах и создать "Семейный кодекс" - отличная идея! И детей привлечь к такой работе, если дети уже есть :)
№1 | 16 мая 2018
Бакланова Екатерина Евгеньевна
Психолог, Гипнолог - г. Москва
не только есть, но и подросли маненько))
№2 | 16 мая 2018
Виктор Васильевич Морозов
Врач-психотерапевт, Онлайн-консультант - г. Белгород
Екатерина, благодарю Вас за публикацию!
№3 | 17 мая 2018
Залесская Мария Андреевна
Психолог - г. Санкт-Петербург
Спасибо за полезный материал!
№4 | 17 мая 2018
Бакланова Екатерина Евгеньевна
Психолог, Гипнолог - г. Москва
Спасибо
№5 | 17 мая 2018
Петрович Алина Олеговна
Психолог, Психолог по Skype - г. Москва
Действительно, когда есть "кодекс семьи", многие вопросы можно решить за минуту)
Спасибо, полезная статья!
№6 | 25 августа 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 0f1eb Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз