Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 25242 специалиста из 893 городов
Скрыть

Как выбрать психотерапевта?

От автора: Хорошим считается выбор в свою пользу, выбор, который согласуется с желанием уменьшить боль, восполнить дефицит здоровья, любви или комфорта.

 

Как выбрать психотерапевта

Есть люди, которые не способны выбрать психолога не готовы к психологической работе. Если вам нужен психолог, чтобы убедиться, что психологи вам не помогут, то сделать выбор проще простого. Кого бы не выбрали, любой подтвердит вашу идею.

В других случаях исходите из обычных правил выбора. Хорошим считается выбор в свою пользу, выбор, который согласуется с желанием уменьшить боль, восполнить дефицит здоровья, любви или комфорта. Для разовой консультации можно выбирать психолога наугад - по фотографии, половому признаку, возрасту... Главное, чтобы у него было достаточное образование, опыт работы и подъемный для вас гонорар.

Если речь идет о долговременном консультировании и терапии, то выбирать надо внимательнее, почти как жену или мужа, напарника для покорения горной вершины или человека, с которым идти в разведку. Нужно доверие и еще смелость. Психологам рассказывают о том, что не говорят друзьям, родителям и супругам: «И открывается другим, все то, что близким берегут». Психолог это действительно другой человек, не из вашего детства и не из текущих отношений. Некоторые сессии похожи на откровенный разговор с попутчиком в поезде, с которым потом никогда не увидишься. Только со своим психотерапевтом вы будете встречаться неоднократно и трезвыми.

Обычно психотерапевта выбирают по следующим параметрам:

Объективные данные

Возраст, пол, квалификация (образование, направления работы, опыт, звания, публикации, стоимость приема) - все то, что является «одеждой» специалиста. Вам нужно предварительно получить информацию, спросить, прочитать. Образование специалиста формирует его идентичность как профессионала, но сам по себе тот или иной диплом достоверно означает лишь то, что человек заплатил и прослушал учебную программу. А что и кто за этим дипломом это другой вопрос. Как говорил Остап Бендер: "Мы видим, что блондин играет хорошо, а брюнет играет плохо. И никакие лекции не изменят этого соотношения сил".

Здоровье специалиста 

Важно в плане минимизации деструктивного влияния и навязывания своих представлений и фантазий про вашу боль и про ваше счастье. Учитывая, что в помогающие профессии люди идут, чтобы разобраться в себе, вопрос о психологическом здоровье специалиста вполне уместен. Тема раненого целителя общее место в подготовке специалиста. Клиент имеет полное право спросить, "а сами то вы сколько лечились". Психологическое здоровье приобретается не от мамы с папой, а в процессе длительной личной терапии и регулярных супервизий. Конечно, есть вполне здоровые люди, которым не нужна ни помощь психологов и психотерапевтом, но разговор не про них. Такие люди не идут в профессию и не обращаются за психологической помощью.

Опыт работы

Насколько профессионально тренирован специалист тоже имеет большое значение. Пару замечательных консультаций и облегчить ваше состояние может любой человек, любой профессии если отнесется к вам с любовью и принятием. Но для того, чтобы вести ежедневный прием по несколько часов в день без эмоционального выгорания психолог / психотерапевт должен иметь и профессиональное образование, и психологическое здоровье, и тренировку.

Психиатр, психотерапевт, психолог, психоаналитик?

На мой взгляд имеет значение лишь в том плане длительности терапии. Кто-то считает, что способен помочь за две-три встречи и если ваш запрос в десятку, то может быть так оно и есть. Но иногда для личностного взросления и чтобы в полной мере стать человек необходимы месяцы и годы терапии. В этом случае требуется специалист с аналитическим образованием и работающий в психоаналитической парадигме.

Исходное образование - медицинское или психологическое значения не имеет. Профессионалами становятся не в ВУЗах, а за счет последипломной подготовки.

Еще бывают психиатры, выписывающие медикаменты и почему-то называющие себя психотерапевтами. Во мне тоже живет такой из прошлой профессиональной жизни, но я выставляю его за дверь кабинета, поскольку чаще всего он только мешает работе.    

Социальный фактор внушения

Убедительной является рекомендация от человека, которому вы доверяете - кто-то из ваших близких, знакомых, другой специалист. Реклама в средствах массовой информации тоже играет роль в выборе специалиста. Ее достоверность намного ниже и те, кто тратит много денег на самопиар скорее всего коммерсанты. Самой достоверной рекламой для психолога является табличка на двери - «Ефим Кацман. Психолог». О достоверной рекламе можно прочить здесь.

«Чисто по-человечески» - субъективное восприятие

Бывает так, что психолог звездный, рекомендации убедительные, а вам он не нравится. Может вам нужны конкретные советы, а он сидит молча или всегда отвечает вопросом на вопрос. Может не нравится взгляд, мимика, голос, занудность, депрессивность, бодрячество, демонстративность, ... - все то, что формирует негативные проекции. Вежливо, насколько сможете, сообщите психологу о своем впечатлении и если это хороший специалист, он порекомендует вам кого-то другого.

В общении с психологом может быть трудно, но при всех сложностях должно быть психологически комфортно и безопасно. Чтобы понять подходит вам тот или иной специалист, нужно побыть с ним как минимум на одной встрече. Здесь существенным фактором является ваша интуиция, учитывающая много не формулируемых и не проговариваемых факторов.

 

◄ Ожидания от психотерапии                                                Терапевтический контракт ►

Дрёмов Сергей Владимирович
Опубликовано на сайте: ,  159 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 3 человека с сайта
Провел 2 онлайн консультации на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Удалено автором материала
Шевцов Алексей Владимирович
Врач-психотерапевт, Кандидат медицинских наук - г. Москва
Что-то вопросов стало только больше...
Так как же выбрать?
№2 | 17 мая 2018
Дрёмов Сергей Владмирович писал(а):
может быть трудно, но при всех сложностях должно быть психологически комфортно и безопасно.
Как отличить "трудно" от "небезопасно"?
№3 | 17 мая 2018
Камышев Константин Анатольевич
Психолог, Личный терапевт - г. Омск
Дрёмов Сергей Владмирович писал(а):
Хорошим считается выбор в свою пользу
Я понял, что вы ратуете за выбор сердцем после формального знакомства. Для человека, который не имеет опыта обращения к специалисту пси-практики, оптимальный вариант:)
Не понял, почему вы путаете проф. роли: то о психологе пишете, то о психотерапевте. Сознательно написали? Или фигура речи?
Это совершенно разные роли и специальности в пси-практике...
№4 | 17 мая 2018
Дрёмов Сергей Владимирович
Врач-психотерапевт - г. Самара
Чокнутая Фанатка, критерий "психологический комфорт". Может быть трудно от разворачивающихся внутренних процессов, от прибывания в сознание новых мыслей и чувств, но при этом комфортно, если специалист принимает тебя со всеми этими трудностями, не ставит диагнозов и не вешает ярлыков - установка "ты не сумасшедший, не чокнутая фанатка, ты человек".
№5 | 17 мая 2018
Дрёмов Сергей Владимирович
Врач-психотерапевт - г. Самара
№4 | Камышев Константин Анатольевич писал(а):
Я понял, что вы ратуете за выбор сердцем после формального знакомства. Для человека, который не имеет опыта обращения к специалисту пси-практики, оптимальный вариант:)
да.
Про психолог/психотерапевт/аналитик, спасибо, сейчас добавлю в текст.
№6 | 17 мая 2018
Бочаров Сергей Иванович
Психолог, Skype-консульнтант - г. Ростов-на-Дону
Интересная статья, спасибо!
№7 | 17 мая 2018
Мне, как клиенту со стажем, хочется посоветовать выбирать именно сердцем. Да, должно быть комфортно. Это залог успеха. А не регалии специалиста и отзывы о нем.
Примеры из жизни: психолог-женщина, никогда не бывшая замужем ведет семейные пары, другая - с не вполне понятной гендерной ролью, учит женственности.Еще одна в откровенно депрессивном состоянии, какая уж тут помощь... Это реальные люди, после походов к которым народ просто разочарован.
№8 | 19 мая 2018
Дрёмов Сергей Владимирович
Врач-психотерапевт - г. Самара
Оксана-ру, еще лучше и сердцем, и умом, и интуицией и ощущениями. Уж если все это у нас есть, то можно и пользоваться.
№9 | 19 мая 2018
Шипочёва Елена Викторовна
Врач-психотерапевт, Онлайн-психолог - г. Санкт-Петербург
Дрёмов Сергей Владмирович писал(а):
Чтобы понять подходит вам тот или иной специалист, нужно побыть с ним как минимум на одной встрече.
Золотые слова))) Соглашусь. Спасибо за статью!
№10 | 19 мая 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 25324 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз