Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26207 специалистов из 908 городов
Скрыть

Просто "дурная" привычка???

        Родители, будьте внимательны к своим детям! Самое большое желание ребенка, когда он видит боль и страдание близкого, это спасти его! А если это мама или папа, то спасти даже ценой своего здоровья и  жизни! И если Вас беспокоит поведение, эмоциональное состояние или слабое здоровье вашего чада, остановитесь и посмотрите, подумайте внимательно, что оно может отражать или компенсировать?  На что  в вашей жизни, в ваших отношениях он может так реагировать?

        Давным-давно жила одна маленькая девочка 4-5 лет… Т.е. она жила, конечно, не одна, а со всеми своими мамами-папами-бабушками-дедушками и т.д., которые ее оооочень любили, но не успевали ей об этом говорить, т.к. были постоянно заняты работой, "заедены" бытом, измотаны семейными скандалами и заботой о годовалой сестренке… в общем, эта всеми любимая девочка была всегда сыта и одета, но почти все время проводила в одиночестве… И никто не знал, не видел и не думал, что ее детская душа каждый день наполнялась страхами за плачущую маму, злостью на бабушку, кричащую на  папу, завистью к маленькой сестренке, которую все целуют и балуют … никто не знал, как она хотела уберечь от боли маму, закрыть рот бабушке, чтобы защитить любимого папу и как она страдала от беспомощности!

Просто дурная привычка
В ее маленькой головке и раненом сердечке не укладывалось столько ежедневных и нескончаемых переживаний и напряжения, и тогда ее Бессознательное помогло найти выход:

«Надо наступать на все трещины на асфальте, тогда мама не умрет!!! Надо моргать сильно, 4 раза глазами каждый раз, когда хочется моргнуть, и тогда никто не заболеет!!! Надо наступить 3 раза правой ногой, если споткнулась за левую, и наоборот, тогда ничего дома не случится!» И таких идей у нее появилась масса, и каждый ее день стал  насыщенным… навязчивыми мыслями и действиями, которые помогали ей снимать напряжение и побеждать страхи… Только теперь жизнь ее стала еще невыносимее, т.к. эти навязчивости овладели всем ее существом! И ТОГДА, НАКОНЕЦ, ЕЕ РОДНЫЕ ОБРАТИЛИ ВНИМАНИЕ НА ТО, ЧТО С НЕЙ ЧТО-ТО НЕ ТО!!! Моргает, потопывает, останавливается перед каждой трещиной на асфальте, постоянно что-то считает. И отвели ее к невропатологу. Невропатолог выслушал бабушку, обследовал девочку, измерив окружность головы, постучав молоточком по коленкам, проверив движение глаз и устойчивость в позе с закрытыми глазами и вытянутыми вперед руками, не обнаружил никаких патологий и сказал бабушке, что ребенок здоров, а описанные странные действия – это просто дурная привычка! Поскольку это было очень давно, психологов в их городе не было, да и никто не мог подумать, что у такой «дурной привычки» могут быть серьезные причины, только не органические, а психологические.

        По дороге домой бабушка стала расспрашивать внучку, зачем же она все это делает, потребовала прекратить. И девочка рассказала ей свой секрет… и очень об этом пожалела, т.к. бабушка стала на нее сильно кричать, ругать за такие ужасные выдумки и страшные мысли. Потом она рассказала это родителям, и все хором громко возмущались поведению ребенка, стали ее ругать за «придури», смеяться и передразнивать. Никто из самых любимых близких людей не видел ее слез и не чувствовал, что их слова и смех продолжают ее больно ранить. Ребенок почувствовал себя загнанным в угол и сгорал от стыда и обиды… и чтобы справиться  с этим ужасом, собрал все свои силы в кулачок и прекратил все эти «придури», запихнув их очень-очень глубоко в себя, чтобы никто никогда их больше не увидел и не смел смеяться и передразнивать!!!

        Вот как всё быстро и «хорошо» закончилось! Все успокоились, девочка снова стала «нормальной» и удобной для окружающих! А еще очень послушной и прилежной! И ведь это не важно, что все накопленное напряжение, страхи и боль, а теперь еще и подавленный гнев и обида, легли на ее невинную душу тяжелым мертвым грузом, что ребенок перестал доверять, стал часто болеть, грустить и отстраняться от близких… А все ее обрубленные внешние «придури» стали прорастать корнями внутрь, превратившись в навязчивые мысли о своем здоровье, неполноценности и тотальной вине.

        Девочка выросла, научившись «выживать», веселая, активная, работящая, умная и т.д. и т.п.!!!  Всегда улыбающаяся и приветливая… Но так ей внутри было грустно и тревожно, и ничего она не могла с этим поделать. И каждая ее новая попытка стать чуть счастливее, каждое ее намерение чего-то достичь в жизни    оканчивались неудачей или разочарованием.

        Вот с таким разбитым сердцем, искривленным позвоночником и переломанной судьбой пришла уже немолодая женщина к психологу. И на одном из сеансов, находясь в глубоком психотерапевтическом расслаблении, к ней  вернулось это напрочь забытое воспоминание из далекого детства. Женщина рассказывала и плакала навзрыд, задыхаясь и заикаясь, как маленькие дети, все ее тело сжималось, пальцы рук словно скручивало от судорог… Посредством телесной и дыхательной техники и через управляемую трансформацию образов клиентка прожила это событие вновь, но уже в ресурсном состоянии, мощный негативный эмоциональный заряд был «заземлен», женщина вновь расслабилась, глубоко и облегченно вздохнула, и ее лицо засветилось улыбкой… Первый шаг на пути к исцелению был сделан… Только спустя 40 лет…(((

        Ах как мне интересно, что бы было, если бы уже тогда, давно-давно, тот самый невропатолог оказался бы психологом?

Балицкая Инна Викторовна
Опубликовано на сайте: ,  373 просмотра
Получить консультацию автора
Психолог, Консультант — г. Караганда (Казахстан)
Другие статьи автора:

Комментарии

Вотякова Татьяна Серафимовна
Психолог, Супервизор - г. Салават
Балицкая Инна Викторовна писал(а):
Первый шаг на пути к исцелению был сделан… Только спустя 40 лет…
Инна Викторовна, спасибо. С такой любовью и теплотой написано... И мне сейчас очень в тему.
№1 | 17 мая 2018
Балицкая Инна Викторовна
Психолог, Консультант - г. Караганда (Казахстан)
Вотякова Татьяна Серафимовна,
Благодарю Вас за отзыв!
№2 | 17 мая 2018
читаю и плачу, мама всегда пыталась вписать меня в рамки хорошей девочки и если я что-то делала не так, она упрекала меня, злилась, ругала, высмеивала, она заставляла делать меня то, что якобы должна делать девочка, например: носить платья, а если я отказывалась, она запирала меня дома, пока я не соглашалась... Я научилась вести себя безопасно, улыбалась, была вежливой, делала бесприкословно все что она мне говорит... в душе я ее ненавидела, я ничего ей о себе не рассказывала и мы общались только по надобности, я запиралась в своей комнате... Потом она стала упрекать что я дикая и нелюдимая(потому что закрываюсь и сижу в своей комнате), что я не ласковая, что я грубиянка, себе на уме,..
№3 | 17 мая 2018
Александра Честикова
Психолог - г. Пермь
Спасибо, очень душевно как то и тепло.
№4 | 17 мая 2018
Балицкая Инна Викторовна
Психолог, Консультант - г. Караганда (Казахстан)
Ole4ka devochka1,
я Вас понимаю... сама прошла через многое...
и поверьте, в любом даже самом негативном эмоциональном опыте, в любой боли и обиде есть мощный ресурс!
№5 | 17 мая 2018
Шипочёва Елена Викторовна
Врач-психотерапевт, Онлайн-психолог - г. Екатеринбург
Отличный материал, спасибо! Действительно душевно.
№6 | 20 мая 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов e89ec Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз