Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 21814 специалистов из 826 городов
Скрыть

Стремление к власти

Власть —возможность и способность навязать свою волю, воздействовать на деятельность и поведение других людей, даже вопреки их сопротивлению.

Стремление к власти

 

Часто у человека возникает желание быть «выше других», «чувствовать свое превосходство». Но есть огромное отличие между тем, когда человек действительно умеет что-то лучше других и, ощущая свою силу, хочет реализовать свои способности и личностью, которая не уверена в себе и пытаеться при помощи власти поднять свою самооценку. Например, в первом случае, спортсмен, достигший високих результатов в своем занятии, выступает в роли тренера, учит других и использует свою власть во благо и себе и другим, а в другом случае, человек ощущая, что у него что-то не получается, хочет компенсировать это чувство, командуя другим или указывая на их ошибки. В этом случае, человеку, для того, чтобы почувствовать себя «на высоте», нужно «опустить» других, иначе он будет беспомощным что означает в его понятии «быть слабым». А этого он допустить не может. И чем больше енергии личность будет тратить на боротьбу за силу, тем менше у нее шансов на то, чтобы реализовать свои настоящие способности. Человек в этом случае стремиться контролировать себя, других до мельчайших деталей, раздражается, если что-то получилось по другому, старается удерживать свои чувства и никогда не уступать и не сдаваться. Его самоуважение строится на восхищении и уважении других, для достижения которого использует демонстрацию своих знаний, финансовых возможностей, знакомств с выдающимися людьми и т.д.   И если этого не происходит – самооценка рушится, в чем человек обвиняет всех вокруг, кроме себя самого. Таким поводом для раздражения и агресивности является даже простое отличие во мнениях, или когда другой человек отказывается принять его совет, что воспринимается как оскорбление, за которым скрывается ощущение потерянности, зависимости и безпомощности. Вследствие у человека возрастает потребность унижать других.  

Вероятно всего, такие люди в детстве сами прошли через унижения, испытывали к себе предвзятое или презрительное отношение, являлись объектом нравоучений и недовольства родителей. И уже, будучи взрослым и повторяя то же поведение, они и сами часто испытывают страх перед своими действиями, но при этом ничего не меняют. Они живут в постоянном страхе, что кто-то перехитрит их, обманет и в результате будут с подозрением смотреть на окружающих и замечать в их поведении корыстное начало, что не делет счатливыми ни их самих, ни близьких людей.

Стремление к власти порождено страхом. Те, кто не боится своих соседей, не видит необходимости властвовать над ними.

 

Особенности человека с

чрезмерным стремлением к власти:

 

- Человек сравнивает себя с другими, даже тогда, когда они не являются его конкурентами или соперниками.

- Он считает себя непременно уникальным, единственно неповторимым. Человек стремится развить сразу несколько способностей, которые могли бы ему пригодиться в будущей должности: изучает сразу несколько предметов, причем хочет изучить их так, чтобы непременно быть выдающимся в каждой из изучаемых областей. Но его чрезмерное ожидания, как правило, не имеют под собой почвы для реализации и, споткнувшись, он испытывает глубокое разочарование.

- Он испытывает скрытую враждебность к другим. Он эмоционально удовлетворится только тогда, когда увидит свое превосходство над другими. Причем, он больше фиксируется не на том, что он превосходит других, а именно на том, что другие хуже него. Не упускает случая, чтобы при первой возможности унизить другого человека, он испытывает постоянный страх от того, что кто-то может преуспеть и обогнать его. Если же кто-то заподозрит его в честолюбивых стремлениях, то его охватывает негодование, выливающееся иногда в приступы ярости. Тогда он явно обнаруживает свои деструктивные стремления.

 

 

Для того, чтобы уменьшить свою зависимость от власти, очень важно развивать внутреннюю уверенность и самодостаточность, которая заключается в построении внутренних ориентиров, развитии умения справляться с любыми ситуациями, а при потребности и обращаться за помощью к людям, которые ее могут дать. Самодостаточность - это позиция человека, который способен управлять своей жизнью, реализовывать свои способности и не впадать в зависимости от окружающих и от жизненных ситуаций. При этом человек становится счастливым сам и может поделиться этим счастьем с другими.

 

 

 

 

 

Чигарева Людмила Владимировна
Опубликовано на сайте: ,  7102 просмотра
Получить консультацию автора
К автору уже обратился 1 человек с сайта
Другие статьи автора:

Комментарии

Гараев Александр Александрович
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Харьков (Украина)
Лаконично, доступно, психологически обосновано.
№1 | 23 марта 2013
мне кажется, от этого зависят и методы управления людьми. Читая статью, нашла описания, очень подходящие одному из бывших руководителей близкого мне человека. Мягко говоря, неуютно так работать, если работник при этом тоже хочет научиться чему-то, чего-то достичь, но постоянно чувствует давление, недовольство его работой и даже если он сделает ее хорошо, не будет похвалы, не будет объективной оценки, найдут к чему придраться, не учтут. Я благодарна своему руководителю,который вызывает во мне глубокое уважение, я чувствую поддержку и знаю,что могу задавать вопросы и никто не посмеется, не "попустит" и не унизит,если вопрос будет глупым. Я хочу работать, делать это хорошо, хоть и есть много неприятных, тяжелых и сложных моментов
№2 | 23 марта 2013
Чигарева Людмила Владимировна
Психолог - г. Киев (Украина)
Хороший руководитель тот, кто умеет в первую очередь руководить собой: своими действиями, эмоциями, успешно справляется со своими ошибками, при этом не ругая себя, а делая выводы и решая ситуацию. Так же он относиться и к другим людям - с уважением, помогая исправлять ошибки при этом приобретать очень важный для всех нас опыт. Поэтому с самодостаточным человеком комфортно и окружающим людям. А вот по поводу "глупых" вопросов. Наш тренер на первых сессиях, когда мы боялись о чем то спросить, всегда повторял фразу: "Самый глупый вопрос -не заданный", и я с этим согласна, ведь какие бы мы даже самые умные вещи не говорили, человек, который хочет нас унизить - будет делать это и наоборот. Поэтому нашим заданием есть развитие своей уверенности, самодостаточности, уважать свое право ошибаться и не позволять никому унижать нас)))
№3 | 24 марта 2013
Боткина Алена Игоревна
Психолог, Консультант - г. Москва
Очень внятно! Спасибо!
№4 | 24 октября 2014
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 06e67 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз