Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 22750 специалистов из 837 городов
Скрыть

Развейте мифы об ожирении и не тратьте на них свои деньги

От автора: Данный материал опубликован на авторском сайте "Демьянова наука" http://leusdiv.ru

Развейте мифы об ожирении и не тратьте на них свои деньгиОказывается, таких заболеваний как диабет и рак нет у примитивных народов, в особенности в примитивных шаманских культурах. Это болезни развитой цивилизации.

Объясняется это тем, что мы привыкли подавлять переживания и накапливаем их в глубинах своего подсознания.

Определенный вид подавленного переживания предполагает то или иное хроническое заболевание. Вот и нарушение питаниеожирение так же последствие неудовлетворенных потребностей, которые могут тянутся из очень раннего детства!

Тема избыточного веса актуальна практически для всех нас. Не ошибусь, если назову цифру: более 90% людей озабочены проблемами нарушения питания и ожирения. Средства массовой информации, рынок продуктов, наполненный рекламой товаров о контроле и снижении веса – забивают наше сознание.

Даже те, кто далек от избыточной массы, постоянно думают о своей фигуре и лишних калориях, и с точки зрения психотерапевтов имеют психосоматическое расстройство – нарушение пищевого поведения.

Согласитесь, хорошая фигура укрепляет супружеские отношения, улучшает здоровье, повышает самооценку… и ещё очень много можно перечислять положительных следствий красивого тела.

Подумайте! На нас зарабатывают миллиарды, а проблема избыточного веса только набирает свои обороты и число толстяков с каждым годом только повышается. Это говорит об "эффективности" рекомендуемых рецептов и советов!!!

Как же остановить для себя этот вопрос? Ликвидировать неправильные пищевые привычки и изгнать проблему из своей семьи?

Для начала немного теории:

Нарушение питания это психосоматическое расстройство. Оно подразделяется:

  1. Нервная анорексия. Одержимость похудания. Психоанализ видит в этом глубокие корни проблем – девочке подсознательно не хочется становиться женщиной, она застревает в детском и подростковом возрасте, производя соответствующее поведение.
  2. Нервная булимия. Волчий аппетит в ответ на какой-то стресс.
  3. Ожирение. Считается, что ожирение это повышение на 20% веса относительно нормы. Где понятие нормы рассчитывается по разным формулам, но достаточно ориентироваться на рост минус 100.

Ожирение – всегда зависимость от матери. Мама общается с ребенком на ранних стадиях развития только едой. Она ассоциируется с едой, которая дает всё остальное для младенца. Мамы нет, - точнее нет уюта, понимания, уверенности, стабильности, душевного тепла и т.п.. Поэтому, если стресс у взрослого человека с проблемами из детства (недостатком материнского тепла), тогда он компенсирует все эти чувства кафе, холодильником,… в общем – едой!

Еда – это удовлетворение в потребности удовольствия. Еда так же чувство вины.

Но стремление к постоянному жеванию у нас не только от недостатка материнской любви и внимания, но и из исторического прошлого. Человечество почти на всем протяжении истории недоедает.

Уровень коллективного бессознательного сформировал установки. Раньше полный – значит богатый. Достаток ассоциировался с едой, полнотой.

А давайте задумаемся ещё и над тем, как мы формируем привычки. Чтобы успокоить ребенка - даем конфетку. Он должен оставлять чистую тарелку. Чтобы побудить ребенка сделать - обещаете и покупаете мороженное или что-либо вкусненькое...

Человек от рождения не склонен набирать большой вес.

Давайте посмотрим на наших детей – они несут с собой «привычки» природы. Вспомните, как они поначалу яростно сопротивляются вашему режиму, когда по времени уже надо…, а организм ещё не хочет есть. Или ребенок болеет и естественная потребность организма в еде отпадает, дабы очиститься от шлаков… А мы: «За маму, за папу, за деду…. Ну скушай еще кусочек, а то не вырастешь или не выздоровеешь».

А вы заметили, как ребенок выбирает продукты для еды. Он в основном не смешивает не совместимые. У него природный дар раздельного питания, которому мы в дальнейшем опять учимся, чтобы похудеть. А родители: надо скушать первое, второе и обязательно с хлебушком…

Зря мы перебиваем естественные потребности ребенка, надо слушать их и дополнять правильным режимом и витаминным питанием, с детства храня в холодильнике только полезные продукты.

А как же склонность ребенка к сладкому спросите вы? Ответим однозначно - Это проблема так же возникла с помощью нас взрослых. И сформировалась она на почве недостатка любви и внимания, высоких требований, эмоционально тусклой жизни и неумение (а иногда и невозможность из-за условий жизни семьи) получить удовольствие другим способом.

Посмотрите на детей и родителей и понаблюдайте стиль жизни семей. Полные дети полных родителей - это не столько гены, на которые мы с большим желанием сваливаем проблему, а сколько ежедневные привычки, темп жизни, предпочтение продуктов, отношение к еде (едим для того чтобы жить или живем для того, чтобы есть), режим питания и размер порций…

Развейте миф: В МОЕЙ СЕМЬЕ ВСЕ ПОЛНЫЕ – НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИТЬСЯ!!!

Внушите себе Контр аргумент: Это ерунда – люди добиваются успехов, у меня все получиться!. Срочно начните менять пищевые привычки.

В следующей статье мы расскажем, как это делается с помощью психотерапии.

Давайте жить в гармонии с собой и внедрим полезные привычки в свои счастливые семейные отношения, так же научим своих детей быть стройными!

Леус Надежда Дмитриевна
Опубликовано на сайте: ,  852 просмотра
Получить консультацию автора
Психолог — г. Красноярск, г. Дивногорск
Другие статьи автора:
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 4209a Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз