Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26640 специалистов из 918 городов
Скрыть

Быть в любви

Быть в любви

 

Благодаря любви к людям и служению наши личности приобретают дополнительное измерение, и мы становимся лучше.

@Рита Скьявоне  

Люблю таких людей, которым напишешь бред, они ответят тебе бредом, и все счастливы, всем весело.

@Михаил Жванецкий

Бог, как видно, любил людей с заурядной наружностью, коль скоро сотворил их так много.

@Авраам Линкольн

Если вы любите людей, то у вас есть энтузиазм, чтобы жить и работать, вы отдаете себя другим и взамен получаете от них очень много.

@Сэмюэл Голдвин

Доброго времени суток всем заинтересованным в позитивных изменениях :)

Мы с вами могли часто встречаться с ситуациями, которые можно приписать к термину "мизантропия". Это про нелюбовь или выраженное пренебрежение к другим людям по причинам. По причинам скопленных обид, разочарований, нарушения доверия к людям. Когда люди начинают отвращаться от других людей, чувствовать злость, раздражение, недовольство. И это довольно распространённое явление в современном общество, особенно на интернет-пространстве.

Когда доходят сигналы об этом человеку, разделяющему гуманистические ценности – ему, конечно же, хочется что-то с этим сделать.

В целом, конечно же, нормально, когда мы в течение жизни испытываем разные чувства – будь то приятные (радость, эйфория, вдохновение, экстаз, воодушевление и др.) и неприятные (злость, грусть, раздражение, страх, обида и др.). Эти и другие эмоции включены в нашу психику и позволяют ей быть живой, разносторонней, что очень здорово. Ведь в противном случае наша психика неполноценна, инвалидна, ограниченна в контакте ко всему окружающему. Тем более, если мы отталкиваем от переживания какой-либо чувственный опыт, то ограничиваем себя в росте, ограничиваем себя в том, чтобы стать лучше как личность.

Тем не менее, довольно многие люди выбирают путь избегания. Путь остаться в обидах, раздражении, злости, мыслях о не сведенных счетах с кем-либо. Наверняка вы встречались с возрастными людьми, которые ненавидят окружающий мир, ненавидят своих родственников, ненавидят себя. Это, конечно же, с одной стороны грустно. С другой стороны – вредно для здоровья. Просто потому что если вы ненавидите себя, ненавидите других людей – вы ненавидите свой людей как биологический вид. Равно как и свой организм, свою психику, свои мысли, желания, свои (и не свои) действия. Если хотя бы немного вы хотели бы сберечь себя – только ради этого есть смысл научиться любить других людей. Или, как минимум, относиться спокойнее.

Предчувствуя возможные мысли скажу – любить других вовсе не значит крепко обниматься с каждым встречным и умиленно смотря в глаза говорить о любви. Когда мы говорим о любви – это значит суметь пережить, прожить те негативные чувства, которые нас могу посещать. Для того, чтобы они нас оставили. Именно прожить, от слова «жить», без «заталкивания» их вглубь себя. Без ежедневного подтверждения негативных чувств, чтобы «защитить» себя от новых неприятных ситуаций – что часто люди и выбирают, под влияем обид и прочего. Вы не защитите себя таким образом, вы так себя сами же будете травить, изо дня в день. Даже без ведома других. Похоже на мазохизм, не так ли?

Во-первых, конечно же, есть люди, с которыми не получится иметь хотя бы минимально приемлемые отношения. И есть смысл таких людей выделять, чтобы максимально ограничиваться от них. Это приходит с опытом общения и невозможно «предугадать магическим способом». То есть возможно научиться понимать «как люди на меня реагируют» и «как могут развиваться наш контакт, наше общение, знакомство».

Во-вторых, есть смысл отдыхать от людей, даже если они самые значимые для вас среди прочих. От людей мы устаем, и даже от самых любимых. И это – нормально. Очень важно отдыхать от людей, равно как и извлекать позитивный опыт из любого общения с любым человеком. Это возможно, возможно найти пользы от любого общения. Важно суметь отпускать из своей жизни людей, которые вредны вам или перестали быть значимыми. Суметь искренне – не «для галочки» - поблагодарить за опыт и что-то новое, полезное для вас.

Ваша жизнь – в ваших интересах. Как и для вашей психики.

Берегите себя.

Вадим Емельянов
Опубликовано на сайте: ,  73 просмотра
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 8 человек с сайта
Провел 5 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий bd03b Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз