Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 22738 специалистов из 837 городов
Скрыть

Внешний вид. Сигналы, которые мы посылаем

От автора: Статья взята с моего сайта www.псифактор.рф

   Внешний вид Сигналы которые мы посылаем   

Что важнее – внешняя  красота или внутренний мир?

В современном мире нет более яростных споров, чем споры о моде, стиле и том, как должен выглядеть человек. Противоречий в этом вопросе много, и все они видны, как говорится « невооруженным глазом». С одной стороны -  красивые витрины магазинов, многочисленные модные журналы, миллионы сайтов, посвященные вопросам моды и стиля, дорогие люксовые марки и миллиардные доходы производителей одежды.

С другой -  мы видим безликую, серую массу людей на улицах, коллективное поклонение джинсам, уггам и спортивной форме.  Во многих странах при выборе одежды большинство граждан руководствуется следующими лозунгами: «Упрощай!»,  «Хорошо и так!». В магазине Н&M в Торонто, например,  висит такой слоган: «Носи что хочешь, с чем хочешь, если это делает тебя счастливым».

Но при этом стоит отметить, что компании, продающие нам все эти вещи, которые можно носить «как хочешь и с чем хочешь» основную ставку в продвижении своей продукции делают на красоту и ухоженный внешний вид моделей, а также на такие  сочетания цветов и фасонов, которые могут подчеркнуть эту красоту наилучшим образом.   Зачем это делается? Принцип простой: глядя на роскошную модель в чудесном платье, мы невольно думаем: «Если я куплю это платье, то буду такой же красивой, как  та женщина, которая его рекламирует». На этой логике построена вся стратегия маркетинга.  Мы хотим быть такими же красивыми и привлекательными, как прекрасные девушки из рекламы.

«А как же спортивная форма, угги и худи?»- спросите вы. Да все так же. Когда мы смотрим на плакаты с рекламными изображениями высоких стройных моделей и видим, что их подобная одежда «совсем не портит», мы невольно проецируем тот же самый образ на себя, пользуясь неверным логическим заключением «если ей к лицу, то мне тоже будет хорошо».

Мне кажется, что принцип «Хорошо и так!», столь распространенный во многих точках Земли, также включает в себя логическое умозаключение: «окружение принимает мой внешний вид». Но здесь встает важный вопрос: принимает кто? И  принимают где? Мама, папа, ближайшие родственники? Школьные подруги и друзья? Коллеги,  деловые партнеры?

Существует и другая идея, и она в наше время также широко распространена. Суть ее такова: «Главное не оболочка, а то, что содержится внутри». У нас, например, говорят: «по одежке встречают, а по уму провожают». Также в ходу и следующая мысль: «Самое важное в человеке  - его богатый внутренний мир, а внешность всего лишь шелуха и на нее не стоит обращать внимания».

С одной стороны, с этим утверждением не поспоришь. Ведь любому человеку понятно, что главное – не обертка, а конфета. Обертка может быть красивой, яркой и зовущей. А конфета в этой обертке - безвкусной и испорченной. Но с другой стороны – если одну и ту же конфету завернуть в разные обертки, например, в яркую, красивую, эффектную, и старую, помятую, блеклую – какую из конфет вы выберете?

Конечно, бывает и так, что мы видим лучшее и при этом выбираем худшее. Но это связано не с вкусовыми предпочтениями, а с комплексами, негативными установками и заниженной самооценкой, выражающимися в следующих убеждениях: «я не достоин лучшего», «скромные люди выбирают скромное», «это слишком хорошо для меня», « если я выберу лучшее, вдруг меня накажут?» и так далее. Но даже в таких случаях, выбирая помятую и блеклую конфету, человек будет коситься  на яркую и красивую. Почему? Потому что красивая упаковка всем своим видом обещает нам вкусное содержимое.

Как этот пример можно перенести на область человеческих отношений?

Представим следующую ситуацию, кстати, довольно распространенную. Живет себе девушка, умница, отличница, комсомолка. Но не красавица. И дело не в природных данных, а в стиле одежды, прическе, макияже, ухоженности. Носит блеклые цвета, мешковатую, бесформенную одежду, часто с катышками и затяжками. Прически нет – вместо нее копна немытых, засаленных волос, собранных в пучок. Макияжа тоже нет – а зачем? И вот такая девушка хочет наладить личную жизнь. О чем говорит ее внешний облик? Темные, безликие цвета в сочетании с бесформенным кроем ассоциируются с печалью, тоской, незаметностью. Затяжки и катышки – с неаккуратностью. Засаленные волосы и отсутствие макияжа – намекают на безразличное отношение к своей женственности.

Какое впечатление мы имеем в итоге?

Печальную, тоскующую, неаккуратную, стремящуюся быть незаметной девушку, пренебрегающую своей женственностью.  Как много мужчин захотят познакомиться с ней поближе? И если захотят, каким складом характера они будут обладать? Каким должен быть мужчина, чтобы его привлекла печальная, тоскливая, неаккуратная, неженственная девушка?

Либо другой пример. Женщина  в коротком платье тигровой раскраски с глубоким декольте. Какое впечатление она производит? «Я  не боюсь обнажаться и показывать больше. Я готова к близкому контакту». Рисунок под тигра наводит на мысли о дикой кошке, которая при любом удобном случае готова ринуться в атаку.

Какие ассоциации вызывает такая женщина? Смелая, доступная, агрессивная,  манящая. Кого она привлечет? Того, кто стремится,  прежде всего, к сексуальным удовольствиям и развлечениям. Это плохо или хорошо? Если женщина преследует те же цели, то совсем неплохо. Но если она ищет что-то другое, например престижную работу или встречу с мужчиной, настроенным на долгосрочные личные отношения?  С какой долей вероятности такой мужчина выберет ее – женщину, весь внешний вид которой указывает на ветреность и доступность?

Конечно, незаметная блеклая девушка может оказаться чудесной женой, матерью и домохозяйкой, так же, как и женщина в вызывающем платье тигровой раскраски. Но для того, чтобы понять это, нужно познакомиться поближе, узнать человека лучше. Это возможно в небольших, тесных сообществах, где одни и те же люди постоянно общаются друг с другом, проводят вместе много времени и видят не только внешность, но и поступки. Но в крупных, больших городах, в которых жители постоянно «кочуют» - переезжают из одного города в другой, меняют место работы, профессию, партнеров,  шансы узнать друг друга ближе резко уменьшаются. Именно поэтому такое большое значение приобретают вопросы, связанные с впечатлением, которое мы производим на других людей. Потому что в таких обществах безотказно работает формула «у вас никогда не будет второго шанса произвести первое впечатление».

А если вспомнить о той конкурентной борьбе, которая разворачивается среди жителей крупных мегаполисов за рабочее место,  подходящего партнера или партнершу и даже – за съемную квартиру, проблема самопрезентации становится особенно острой.

В этой борьбе наш внешний облик, одежда, прическа, манеры превращаются в такие же инструменты продвижения и достижения своих целей в обществе, как и ум, талант, профессиональные навыки и личные качества, и, следовательно, они требуют такого же внимательного отношения к себе. К сожалению, далеко не все и не всегда осознают, либо принимают данный факт, и этому есть несколько причин.

Почему мы игнорируем значение нашего внешнего вида?

1. Как уже говорилось выше, в небольших сообществах внешний вид не является определяющим фактором для начала отношений. Например, в собственной семье, маленьком городке, деревне, люди судят друг о друге не по тому, как они выглядят (чаще всего, все выглядят почти одинаково), а по поступкам и поведению. Поэтому люди, выросшие в такой культурной среде, часто бывают огорошены и шокированы «особым» отношением к ним коллег с новой работы в большом городе.

2.  Для многих людей вопрос внешности, внешнего несоответствия, является крайне болезненным, так как они сознательно, либо бессознательно уравнивают отвержение по внешним признакам и отвержение себя как личности.  Это вызывает массу защитных реакций психики, таких как отрицание проблемы, злость, агрессию, вытеснение.

3. Не осознавая собственные реакции на других людей, и, следовательно, не понимая, чем именно они вызваны, мы не понимаем также, какое именно впечатление мы производим. Например, нам симпатичен какой-то человек, но мы не понимаем, что наша симпатия к нему вызвана его начищенными туфлями, свежевыглаженной рубашкой приятного цвета, хорошо сидящим костюмом и красивой прической. В таком случае мы также не будем осознавать и собственного влияния на окружающих, и не поймем, что их прохладное отношение к нам может быть вызвано нашим неопрятным видом.

4. Многим из нас страшно быть красивыми, яркими и заметными. С раннего детства нам вбивали что: «ты некрасивый/ая, поэтому тебя не должно быть видно», «у тебя кривые ноги», «достойные и порядочные люди не высовываются», «красиво и ярко одеваются только выскочки», «порядочная женщина не подчеркивает свою фигуру», «что ты вырядилась, как барыня» и так далее.

В результате этого у человека вырабатываются многочисленные негативные комплексы и установки, касающиеся внешнего вида. Суть их сводится к следующему: красивым быть страшно, а некрасивым быть спокойно. Пусть и не привлекательно, пусть с потерей личных возможностей. Но зато шансов быть замеченным меньше, и, следовательно, и трогать будут не так часто.

 Как примирить внутренний мир с внешней оболочкой?

Для того  чтобы вам легче было ориентироваться при выборе одежды, прически, личного стиля,  при создании своего образа стоит ответить  себе на следующие вопросы:

  • Кто я, чем занимаюсь, какая одежда наиболее функциональна и полезна для меня в моей профессии?
  • Какие цвета, фасоны, формы, улучшают мой внешний вид с точки зрения гармонии и архитектуры? Как я могу улучшить свои пропорции при помощи одежды? Неплохо вспомнить в этот момент принцип золотого сечения и правила сочетания цветов, а также узнать, какие именно цвета идут вам лично.
  • Какие цели я преследую, надевая данное платье, костюм, туфли? Я хочу убедить в своей надежности и стабильности, соблазнить, провести время в активном отдыхе или просто поваляться на диване?
  • С какими людьми я буду встречаться? Каково их мировосприятие, занятия и статус? Какое впечатление я хочу произвести на них?
  • В каком месте будет происходить наша встреча? Это  офис, лес, дорогой ресторан, театр?
  • Если речь идет о месте работы  – какие корпоративные правила существуют в нашем офисе? Как одевается мой начальник/начальница?
  • В другой стране – каковы обычаи данной страны? Как я должен выглядеть, чтобы быть принятым в данное общество на время моего пребывания и не вызвать осуждения и санкций? (например, в странах арабского Востока женщину в короткой юбке могут привлечь к ответственности).

 

Внешний облик это не вся наша личность, но часть нас, отражение нашего отношения к жизни и себе самим. Он может быть как препятствием для социального продвижения и личного роста, так и значительным подспорьем. Но мы также не можем подменять внутренние качества внешними – душевную доброту, тепло, сердечность невозможно заменить внешним лоском и красивой наружностью.

Есть также и другая сторона этого вопроса – наша внешность является не только отражением отношения к себе, но также и отражением нашего отношения к другим людям. Человек, пришедший на премьеру в Большой театр  в кроссовках и джинсах, помимо всего прочего, демонстрирует  свое неуважение к культуре, традициям, обществу и окружающим. Как окружающие, особенно те, кто соблюдает эти самые традиции, будут относиться к нему?

А в заключение хотелось бы сказать следующее. Огромную часть счастья нашей жизни составляет красота. Это красота зимнего леса, бегущего ручья, молодой зеленеющей травы на лугу, восходов и закатов солнца. Красота также бывает рукотворной – мы восхищаемся архитектурой Вены, Парижа, Москвы, скульптурами, фресками и другими произведениями искусства. Мы любим красивые машины и красивые дома. Так почему же мы, люди, отказываем себе в праве быть красивыми? Может быть, нам просто страшно?

Не бойтесь красоты. Ведь благодаря ней вы можете сделать свою жизнь намного более счастливой и наполненной.

С уважением, Александра Алексеева.

 

 

Мой сайт: www.псифактор.рф

 

 

 

 

Алексеева Александра
Опубликовано на сайте: ,  3637 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 96 человек с сайта
Другие статьи автора:
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 90b76 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз