Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26228 специалистов из 909 городов
Скрыть

Телесная практика "Клеточное дыхание"

"Клеточное дыхание" - очень интересная телесная практика. Эффекты, которые я наблюдала у себя от этой практики:

  • легкое засыпание, если делать перед сном;
  • успокоение и расслабление всего тела;
  • снятие мышечных зажимов на достаточно продолжительное время;
  • заземление;
  • эффективный отдых.

 Ниже приведен перевод отрывка из книги ANDREA OLSEN "BODYSTORIES: A GUIDE TO EXPERIENTIAL ANATOMY"1, в котором дается теоретическое объяснение и несколько практических упражнений.

***

Клетка является основной единицей тела. Способности клетки размножается, усваивать и реагировать на окружающую среду являются основой для человеческой жизни: творчества, переработки и реагирования на изменения.

Клетки имеют общие свойства, но варьируются в зависимости от функции в организме. Каждая клетка состоит в основном из воды, основного вещества тела. Вода содержится в цитоплазме клетки, которая отвечает за метаболизм, т.е. использование пищевых продуктов и дыхания. Клеточная мембрана отделяет цитоплазму от окружающей внешней среды и создает полупроницаемую границу, регулирующую обмен питательных веществ и отходов, и реагирует на стимулы. Ядро контролирует активность клеток. Сорок шесть хромосом в каждой клетке человека содержат генетический код для отдельного организма и для конкретного функционирования каждой клетки. Поэтому ядро каждой клетки ​​содержит генеральный план всего организма.

Отдельные клетки имеют разные функции; например, мышечная клетка сжимается, нервная клетка передает электрохимические сигналы, коллагеновые клетки, производят волокна соединительной ткани. Коллекция подобных клеток аналогичной структуры и функции называется тканью. Группы координированных тканей образуют структуры (органы), которые составляет систему организма. Например, костные клетки образуют костную ткань, которая создает кости, и те, в свою очередь, составляют скелетную систему.

А вот здесь можно посмотреть интересное видео про клетку: 

Клетка является функциональной единицей, общей для всех систем организма. Для нашего исследования мы будем дифференцировать семь систем организма, как определено Бонни Бэйнбридж Коэн: скелетная, мышечная, нервная, эндокринная, система органов, сосудистая и соединительная ткань. Хотя, мы можем смотреть на каждую систему индивидуально, важно помнить, что организм функционирует как взаимосвязанное целое и что системы балансируют и поддерживают друг друга.

Тело человека развивается из объединения двух клеток, сперматозоида и яйцеклетки. Оплодотворенная яйцеклетка многократно делится, чтобы создать много клеток. В течение дня или около того, после оплодотворения яйцеклетка дифференцируется в слои эмбриональной ткани: эктодерма, эндодерма и мезодерма в указанном порядке.

Красивая визуализация процесса оплодотворения и развития эмбриона: 

Эктодерма является источником всех компонентов нервной системы и кожи; эндодерма - пищеварительного тракта и внутренних органов; мезодерма - соединительных тканей (кровь, кости, мышцы, связки, сухожилия, фасция и хрящ). Таким образом, кожа начинается с того же слоя эмбриональной ткани, что и нервная ткань; кровь возникает из соединительной ткани. Клетки различаются по своей приспособляемости к изменению или заживлению и по скорости их размножения. Например, некоторые клетки кожи ежедневно делятся, в то время как нервная клетка может оставаться на всю жизнь и медленно восстанавливаться. Кожа - это внешняя оболочка тела, очень чувствительная граница между нашим телом и нашей средой. От 60% до 70% от веса тела - это вода, и кожа буквально удерживает нас от высыхания. Две трети этой воды находятся внутри клеток (внутриклеточная), а одна треть - между клетками (внеклеточная). Кожа также поддерживает температуру тела (через пот), содержит рецепторы разного типа и обеспечивает чувствительную и защитную оболочку. Она образует отверстия, такие как рот, нос и анус, ведущие к проходам пищеварительной системы и дыхательной системе, которые можно рассматривать как удлинения внешней среды.

Кислород, необходимый для клеточной жизни, проникает в организм через нос и рот и проходит через трахею в легкие. По мере того как диафрагма опускается, легкие расширяются от воздуха, взятого во время вдоха. Когда диафрагма поднимается, легкие сжимаются, чтобы вытеснить углекислый газ в процессе, называемом выдохом. Кислород поглощается через капилляры в легких и поступает в кровь, которая качается сердцем и течет всему телу. Артерии переносят кислородную кровь от сердца к периферии. Каждая клетка участвует в поглощении кислорода и удалении отходов в связи с процессом, называемым клеточным дыханием. Кровь, лишенная кислорода, возвращается через вены к сердцу. Благодаря этому процессу каждая клетка связана с внешней средой и «дышит». Напряжение в любой части тела ограничивает клеточную активность, жизненно важную для здоровой ткани. Благодаря работе с телом (bodywork) мы используем чувствительность клеточных мембран и кожи к нагреванию, вибрации и касанию, чтобы принести осознание и повлиять на изменения.

*** Практики ***

Клеточная осознанность (понимание):

Представьте себя как одну клетку. Почувствуйте границу внешней мембраны. Помните о себе как о содержащем, как единое целое, все части тела, соединяющиеся в целое. Позвольте обмениваться с окружающим миром. Обратите внимание, что течет, что вытекает.

***

"Клеточное дыхание" 20 минут

Лежа на спине, руки на ребрах, глаза закрыты. Oсознайте свое дыханию. Почувствуйте, как воздух проникает через ваш нос и рот, проходя через трахею (в области шеи) и наполняя легкие внутри ваших ребер. Почувствуйте, как все ребра двигаются, когда вы дышите. Во влажной, теплой среде легких кислород переносится из воздуха в кровь через крошечные капилляры. Это «дыхание легких». Три пятых объема ваших легких - кровь и кровеносные сосуды.

Почувствуйте пульсирующее сердце. Вообразите, как кровь, прокачиваясь сердцем через артерии, переносит кислород из легких в каждую клетку в теле. Это поглощение кислорода и удаление отходов через клеточную мембрану называют «клеточным дыханием». Вообразите, как кровь, лишенная кислорода, возвращается через вены к сердцу, и процесс повторяется. Положите руки на живот и ребра, и почувствуйте, как они двигаются, когда вы дышите.

Представьте в своем воображение, как поток крови, содержащей кислород, двигается из вашего сердца в область живота. Проследите, как этот поток движется дальше в область бедер и коленей, а затем в лодыжки и ступни. Позвольте потоку крови вернуться, как будто это волна, идущая от ваших стоп до вашего сердца. Почувствуйте движение под руками.

Вообразите, как поток жидкости движется от вашего сердца вверх через шею и в черепную коробку, чтобы искупать мозг и вернуться к сердцу. Почувствуйте поток, идущий через ваши плечи, локти и руки, к ладоням и пальцам и возвращается в центр.

Почувствуйте непрерывность и постоянство потока крови через все ваше тело. Представляйте, как жидкость движется одновременно от центра к периферии и от периферии к центру.

На сайте у Аглаи Датешидзе есть аудиоверсия данной медитации в авторской интерпретации.2

***

"Дыхательное пятно" 5 минут

Лежа на спине, перевернитесь на «свою» сторону, согните руки и ноги рядом с телом и продолжайте переворачиваться в положение «глубокой складки»: руки и ноги расположены близко к телу, лоб на полу, изогнутый позвоночник.

Положите руки на нижнюю часть спины, чуть выше таза. Почувствуйте движение кожи и мышц, когда ваше дыхание входит в легкие и освобождается. Диафрагма сжимает органы брюшной полости и расширяет спину. Эта область называется «дыхательным пятном». Поощряйте движение в этом месте с каждым дыхательным циклом (вдох – выдох).

 

А какие эффекты от данных практик у Вас? Буду рада, если поделитесь в комментариях!

Литература:

1. Andrea Olsen "Bodystories: a guide to experiential anatomy" Доступно по ссылке: http://old.girshon.ru/txt/eng/BodyStories%20-%20Andrea%20Olsen.pdf 

2. Аглая Датешидзе Практика клеточное дыхание Простые практики Доступно по ссылке: http://dateshidze.ru/prostije_PRAKTIKI/kletochnoe-dykhanie/ 

Ольга Коржова
Опубликовано на сайте: ,  140 просмотров
Получить консультацию автора
Психолог — г. Бишкек (Киргизия)
Другие статьи автора:

Комментарии

Ковалев Егор Анатольевич
Врач-психотерапевт - г. Владивосток
попробовать надо
№1 | 14 июня 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 71c76 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз