Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 25497 специалистов из 896 городов
Скрыть

Я знаю все о детских истериках

От автора: Этот инсайт посетил меня, когда дочка в очередной раз закатила истерику на ровном месте.

Таня кинула диванную подушку на пол. Петя забрал ее себе как ненужную, а дочка стала агрессивно отбирать подушку и кричать «Моя!», с чем старший сын был категорически не согласен
Никто не желал уступать, у каждого ребенка была своя правда. А у меня одна на всех — между членами нашей семьи насилие недопустимо. 

Детям нельзя бить друг друга, чтобы доказать правоту. И нельзя грозить мне, а тем более замахиваться и ударять в разгаре конфликта.

Любую обиду и злость можно выразить словами, через рот — этому я учу своих детей в возрасте от 1 до 5 лет.

Этот железобетонный принцип им необходимо усвоить, чтобы стать нормальными людьми и социализироваться в обществе. 

…Когда злость дочки превратилась в битье брата, я просто взяла ее в охапку и отнесла подальше от сына. И тогда вся ее ярость обрушилась на меня. 

За 10 минут она перепробовала все неадекватные стратегии добиться своего — орала на меня и брата, замахивалась и пыталась нас ударить, щипала мою руку, пыталась порвать кофту, вырывалась из моих крепких объятий и с остервенением бежала к подушке брата — все, лишь бы сделать то, что хочет. А когда поняла, что силы неравные, прибегла к последнему средству: «Бабушка!, — позвала она мою маму, к сожалению, ставшей невольной свидетельницей воспитательных мер.

Я представляю, как у бабушки сжималось сердце, глядя на бьющегося в истерике ребенка, которого «ужасная» мать удерживает в охапке. Когда истерика прошла и я поговорила с мамой, я попыталась объяснить, что истерик не надо бояться.

В возрасте от 1,5 до 5 лет истерики — это практически норма. 

99 процентов людей вокруг этого не знают. Возможно вы тоже. А зря. Потому что, когда понимаешь, что во время истерики с твоим ребенком все в порядке, он не испорченный и ничего не делает на зло, то и собственные эмоции остаются в порядке.

  • Я знаю причины детских истерик.
  • Я знаю, как они протекают.
  • Я знаю, что происходит с ребенком в этом момент.
  • Я отслеживаю его состояние и контролирую протекание процесса.
  • Я знаю, чем он закончится.
  • И эти знания позволяют мне оставаться спокойной, твердой, но в то же время принимающей и сочувствующей ребенку, который в силу неопытности вынужден таким корявым образом разговаривать с людьми. 

    Подрастет — научится другим способам, если ей покажут пример, как надо по-другому. Это вопрос времени. 

    Как ни удивительно звучит, истерики дочери завершаются установлением привязанности между нами, а не разрывом отношений. Когда спустя 10-15 минут дочь понимает тщетность свои попыток, обессиленная она идет ко мне на ручки за утешением. И я принимаю ее, а не отталкиваю. 

    За истерики я: 

  • Не обижаюсь
  • Не стыжу
  • Не игнорирую
  • Не наказываю
  • Не лишаю своего внимания и ласки
  • Но глажу по голове, обнимаю, и ласково разговариваю. 

    Думаете, у меня ангельское терпение или я супер-мама? Вовсе нет. Шесть лет назад я буквально «вешалась» от истерик своего первенца. Чувствовала полную беспомощность перед его яростью и совершенно не владела ситуацией.

    Но я искала информацию, применяла ее, училась сама по-новому себя вести и мои дети стали учиться об меня.

    Теперь я могу передавать свои знания другим. Ценность общения со мной состоит в том, что я могу выбрать такую форму подачи информации, чтобы мама восприняла и присвоила ее без искажений и очередных крайностей. Это происходит благодаря моему психологическому образованию и консультативной практике. Личный опыт — это важно, но он абсолютно бесполезен тем, кто не понимает, как его применить. 

  • Я помогаю мама применить на практике то, про что уже читали много раз. 
  • В результате работы со мной мамы начали спокойно общаться с детьми без телесных наказаний и улучшили с ними отношения. 
  • Перестали бояться истерик и чувствовать свою беспомощность во время конфликтов с детьми, которые проявляют свой характер.
  • Неизбежный бонус — в результате работы над собой отпадает необходимость испытывать чувство вины за крики и срывы на ребенка. 
  • В ближайшее время я планирую взять несколько мам в персональную работу и лично помочь тем, кто решительно настроен на изменения. 

    Т.е. улучшить отношения со своим ребенком. Как я уже сказала, у меня самой это получилось и я помогла достичь результата другим мамам. При моей минимальной поддержке и вашем большом желании первые результаты можно будет увидеть уже в этом году.

    Если интересно, то напишите мне в личное сообщение  «Хочу узнать детали про персональную работу» и я свяжусь с вами в ближайшее время.

    — 

    С любовью к своему делу и заботой о вас
    Анна Колесова
    Когнитивно-поведенческий психолог
    Онлайн консультант
    Эксперт по детским истерикам
    Автор проекта «Время заботы о себе и близких | Психология онлайн»

     

    Колесова Анна Александровна
    Опубликовано на сайте: ,  111 просмотров
    Получить консультацию автора
    К автору уже обратились 11 человек с сайта
    Провела 54 онлайн консультации на сайте

    Комментарии

    На племяннике наблюдала, как истерикой он пытался манипулировать мной. Но не вышло. Мое хладнокровие взяло верх. На следующий день повторил, но быстро сдался, и после уже не было подобных моментов.
    №1 | 14 июня 2018
    Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
    Войти через:ВконтактеFacebook
    Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 4ebba Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
    Справка по сайтуКонтакты
    наверх
    вниз