Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26207 специалистов из 908 городов
Скрыть

Сказка про то, как Человек границы создавал

Жил-был человек… Ну как человек, собственно совсем юное ещё существо, человечек. И жил неподалеку от него Друг. Опять же, какой друг… В этой истории у этого героя довольно неопределенное положение, но звал он себя именно так. Был он значительно старше человечка и от того ему казалось, что он гораздо мудрее и должен во всем учить и наставлять своего юного подопечного. 
Так они и жили. 
По мере роста человечка росло и его пространство. И в какой-то из дней он вышел из своего домика, оглядел полянку возле крыльца и, сам того не заметив, вдруг соорудил изгородь вокруг своего дома. 
К слову сказать, её там никогда и не было, а тут раз и, поддавшись интуитивному импульсу, он взял её и сделал. И даже в голове у него такие слова были: «Время пришло». Для чего, почему, он этого не понимал. Пришло, стало быть, время и все тут. 
Хотя, конечно, история тут не кончается. Она тут только начинается. 
Как у них это уже давно было заведено, в гости к человечку пришел Друг. И он, естественно, ни про какую изгородь не знал и знать не хотел. Пер, так сказать, по привычке прямиком и тут слышит хруст и ощущает, что снес что-то. Поудивлялся, порассматривал остатки заборчика и дальше пошел. И вот у них началась чехарда: человечек изгородь мострячит, а Друг её сносит. И ещё, постепенно Друг стал обижаться и ворчать: «Чего это ты удумал? Зачем оно тебе надо? Жили же как то и все нормально было…» А человечек плачет, сопли рукавом утирает и дальше строит. «Не могу», - говорит: «Время пришло. Я чувствую, что так нужно» 
Но конечно так долго продолжаться не могло и в конце концов человечек устал. Где-то изгородь осталась, а где-то (там, где её Друг особенно часто сносил) так и остались дыры. 
Прошли годы. 
Человечек давно вырос, стал Человеком и стал жить самостоятельно. В жизни периодически возникали сложности и он про них уже говорил не с Другом, а с Психологом. И тот, как-то раз, зайдя к Человеку, увидел дыры в заборе и предложил изгородь восстановить. 
Долгое время, Человек, не понимая что с ним происходит, никак не мог собраться с силами заделать бреши. Потом он вдруг заметил, что при мысли об этом у него в сознании сразу возникают воспоминания о Друге и о том, как он ломал этот забор. И такая сразу на Человека усталость накатывала, такая беспомощность и бессмысленность, что он просто сворачивался в калачик и засыпал. 
Но все же забор он этот починил. Все сделал и даже цокнул языком от удовольствия, когда завершил работу. А на утро и следующий день стали к нему люди приходить. Разные его знакомые. Которые к нему уже много лет ходили. И которые очень привыкли к старым дырам в изгороди. Очень им было удобно ходить через эти дыры, а тут вдруг раз и забор. Поэтому они конечно, давай качать его, расшатывать, да кричать Человеку: «Чего это ты тут понаставил!? Давай убирай! Нам ведь неудобно!» 
Стало Человеку и стыдно и грустно. Он словно опять окунулся в прошлое. «Опять они не уважают не любят мой забор» - думал он и смахивал слезинки с глаз. И даже в какой-то момент он было решил уже убрать новые части своего забора, так как очень устал бороться. Но Психолог ему предложил дать людям время, чтобы они привыкли к этим переменам. И так, собственно, со временем и произошло. Людям иногда нужно просто объяснить, что как было раньше, уже не будет. Кому сильно не нравится, те, возможно уйдут, а для кого отношения важнее, те примут и останутся. 
Такая вот история.

Родимов Павел Михайлович
Опубликовано на сайте: ,  133 просмотра
Получить консультацию автора
К автору уже обратился 81 человек с сайта
Провел 23 онлайн консультации на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Олег Владимирович Сурков
Психолог, Лечу панику - г. Москва
Родимов Павел Михайлович писал(а):
Людям иногда нужно просто объяснить, что как было раньше, уже не будет.
Это очень важно.
№1 | 16 июня 2018
супер!!! благодарю вас!!!!!!!!!!!!!!!!
№2 | 5 июля 2018
Родимов Павел Михайлович
Врач-психотерапевт - г. Иркутск
Фэйт, радостно слышать что вам откликнулось
№3 | 5 июля 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 748b1 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз