Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26235 специалистов из 909 городов
Скрыть

Материя, сознание и...Вечность

Современные открытия в области квантовой физики и нейронаук требуют от нас пересмотра отношения сознания и физической реальности. Провести четкую функциональную границу между реальностью и информацией об этой реальности невозможно. А это значит, что материю и сознание стоит рассматривать как проявления единого процесса. Я думаю, что это процесс самоорганизации, которые непостижимым образом постоянно возникает в разных уголках вселенной.

 

Небытие, или другими словами Хаос, порождает всевозможные материальные структуры посредством передачи информации разного вида (самый известный – ДНК). Так работает Вечность. Она порождает энергию, которая проявлена в нашем мире, через физические объекты. Энергия может моментально распространять информацию, игнорируя временные и пространственные барьеры.

 

Поимо этого Вечность порождает такой феномен, как субъективный опыт. Здесь я специально делаю акцент на том, что это не только сознание, но и бессознательное. К бессознательному субъективному опыту относятся все эмоциональные переживания, сенсорные ощущения и мыслительные процессы, которые находятся за порогом ума. Все эти явления психической жизни  - по сути информационный процесс, который сопровождается переживанием собственного присутствия в мире. Субъективный опыт дан природой любому живому существу.

 

Субъективный опыт привязан к конкретному живому организму, но он не сводим лишь к мозговой деятельности. Любая возможность восприятия уже говорит о наличии такого опыта. Например, растения тоже обладают субъективном опытом, они сознательно реагируют на многое происходящее вокруг. Там, где есть восприятие, инстинкты, эмоции есть жизнь и какая-то сознательность. Но лишь наличие сложно психики, а именно самосознания невозможно без мозга и нервной системы. Но так в нашем мире, возможно, где-то на далеких от Земли планетах есть формы жизни с высокой осознанностью у которых вместо нервной системы что-то другое.

 

Главный аргумент

 

Один из главных парадоксов квантовой механики, которые ставит в тупик большинство ученых связан с проблемой наблюдения и измерений. Простыми словами этот парадокс сводился к выводу о том, что нельзя пронаблюдать за системой, измерить ее свойства не провзаимодействовав с ней. А где взаимодействие, там и изменение свойств. Есть следующее объяснение этого парадокса: при измерении наблюдатель извлекает из системы некоторую информацию. Эта информация, с одной стороны, воспринимается как результат наблюдения, с другой — меняет саму измеряемую квантовую систему, поскольку та информацию теряет. Это объяснение радикально разрушат суть материализма, ставя в основу мира информацию, а не материю.

 

Следовательно, мы никогда не сможем провести функциональную

границу между объективной реальностью и субъективным миром. Нам нужна концепция, способная вместить и то, и другое. Это послание от кванта и интерпретации квантовой механики, которая говорит о том , что мы недолжны приписывать объекту какие-то качества до того, как сможем наблюдать их в реальности.

 

Скорее всего субъективный опыт и материя - проявления одного феномена, который является «хранилищем информации». Вы ведь слышали о фракталах, которые присутствуют везде. Так вот, бесконечное по красоте и разнообразию множество фигур можно получить из относительно простых конструкций при помощи всего двух операций — копирования и масштабирования. Эти операции происходят с помощью самоорганизации, беря за основу определенную информацию из нашего хранилища Хаоса (Вечности).

Грибанов Александр
Опубликовано на сайте: ,  53 просмотра
Получить консультацию автора
Психолог — г. Москва
Другие статьи автора:
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов ca095 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз