Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26223 специалиста из 908 городов
Скрыть

Квалификация клиента

От автора: Не задумывались ли Вы, что помимо квалификации специалиста, для эффективной работы необходима и определённая квалификация вопрошающего?

Хотелось бы написать на тему квалификации клиента психолога. Да бывает и такая. В житейском сознании существует понимание, что «хороший» психолог может решить любую проблему. Но так не всегда происходит. Бывает, что «хороший» оказался «не хорошим» и произошло недопонимание или вообще, психолог сказал, что не может Вам помочь. Такое может происходить из-за недостатка понимания и готовности к работе самого клиента. Коротко перечислю и опишу типы клиентов не готовых к эффективной работе:

1) Жалобщик – человек идущий к специалисту, для того чтобы пожаловаться на «жизнь», на соседа, мужа, коллегу, ребёнка, город, погоду... Зачастую, такой тип клиента не отличает специалиста от соседок и подружек. Решением в таких ситуациях будет, самостоятельное изучение психологической литературы, самонаблюдение. Всегда необходимо самостоятельного обозначить истинную проблему, с которой клиенту не справится самому.

2) Уверенный потребитель психологических услуг – этот тип клиентов обходит всех психологов города, и стараются не пропустить приезд «светил» психологии в город. Они обычно владеют некоторой специальной терминологией и уже прошли кучу тренингов и коучингов. Обычно проблем несколько. А) не способность и не желании принять проблему. Б) нехватка сил для решения проблемы В) жизненная позиция, не позволяющая решить проблему

3) Недовольный потребитель, - этак категория обычно недовольна предыдущей терапией, и очень рады что нашли наконец – то хорошего специалиста. Через некоторое время работы, как Вы догадались, такой тип клиента уже не доволен нынешней терапией, и более того ему стало хуже…

Хотелось бы резюмировать. Проблемы приведенных типов клиентов в мировоззрении. "Жалобщик" считает, что проблема во внешнем мире и ситуация давно вышла из-под контроля. Второй тип, уверенный потребитель, считает, что проблема в методе работы. Третий же тип считает, что проблема в специалисте.

...ах ну да, существует ещё один тип - обычный потребитель, пришедший за конкретной услугой – просто готов работать и разбираться

Дарондов Иван Валерьевич
Опубликовано на сайте: ,  166 просмотров
Получить консультацию автора
Психолог — г. Выборг
Другие статьи автора:

Комментарии

Павел Андреевич Кляченко
Психолог, Тифлопсихолог - г. Пермь
Спасибо за статью! Интересная тема
№1 | 14 июня 2018
Светлана Зазовская
Психолог - г. Москва
Дарондов Иван Валерьевич писал(а):
ах ну да, существует ещё один тип - обычный потребитель, пришедший за конкретной услугой – просто готов работать и разбираться

Побольше бы таких))
Спасибо за статью"
№2 | 14 июня 2018
Кирсанова Ирина Владимировна
Психолог - г. Челябинск
Дарондов Иван Валерьевич писал(а):
обычный потребитель, пришедший за конкретной услугой – просто готов работать и разбираться
всем коллегам таких и желаю)))
№3 | 14 июня 2018
Солохина Дарья Викторовна
Психолог, Консультант - г. Красноярск
Прямо отличная классификация!
Все три категории клиентов массово обретают на форуме, лично у меня ощущение, что их большинство.
№4 | 15 июня 2018
Дарондов Иван Валерьевич
Психолог - г. Выборг
Солохина Дарья, Благодарю! Да, я это тоже заметил. Что ж, я думаю, в некоторой степени наша задача повышать её. Удачи нам!))
№5 | 15 июня 2018
Лозунг психологии как таковой: "Ваше нытье - наши деньги!"
№6 | 30 июня 2018
Дарондов Иван Валерьевич
Психолог - г. Выборг
Ognetsvet, каков же Ваш лозунг?
№7 | 30 июня 2018
Дарондов Иван Валерьевич,
Мой личный лозунг? -"Перо Маат"
Больше всего на свете я люблю Истину.
№8 | 1 июля 2018
Дарондов Иван Валерьевич
Психолог - г. Выборг
Ognetsvet, Шикарно! мне нравится такой лозунг. А вот в психологии не всегда можно в полной мере истину увидеть, от того что, предмет - душа/психика человека весьма эфемерный и не всегда поддающийся измерениям "линейкой" предмет. Вот я например, в исследовательской дипломной работе, выявлял математическую взаимосвязь таких предметов как субъективное благополучие и объект доверия. Для исследования психологами используются методы статистического математического анализа (иначе психология не смогла бы называться наукой)). А как Вы определяете Истинность?
№9 | 1 июля 2018
Дарондов Иван Валерьевич, К сожалению полемизировать с материалистом относительно "эфемерной души" это то же самое что разговаривать с человеком лежащим в коме - занятие совершено бесполезное, много раз пытался, но там все глухо как в танке((

На самом деле совершенно эфемерным и виртуальным является как раз таки мозг и физическое тело а не душа. И все что происходит здесь на земле это всего лишь "сон про не сон"..

Истинность, помимо всего прочего, заключается в том что ложку с кашей следует подносить ко рту, а не к уху, и определяется она как правило опытным путем))) Еще бывают откровения свыше, но их то же нужно еще заслужить...
№10 | 2 июля 2018
Дарондов Иван Валерьевич, Взаимосвязь субъективного благополучия и объекта доверия это вообще о чем?
№11 | 2 июля 2018
Дарондов Иван Валерьевич
Психолог - г. Выборг
Ognetsvet, Простым языком, я выявил на небольшой выборке, что счастье человека зависит от того - во что он верит. Но это очень грубо говоря
№12 | 2 июля 2018
Дарондов Иван Валерьевич
Психолог - г. Выборг
Ognetsvet, Откровение это замечательно. Но как аргумент в науке не котируется, потому что, главный принцип научного принципа - повторяемость и проверяемость результата. Откровение это религиозный и мистический термин, важен он только в онтогенетическом развитии. Как только подойдет момент доказать, останется только полемизировать, а это уже зависит от навыка риторики. Хороший оратор, может доказать и внушить все что угодно, но это ни как не связано с истиной.
Что касается органов чувств - они не совершенны у собаки слух и обоняние лучше, у свиньи чувство вкуса лучше,чем у человека, у орла зрение лучше, остальные с десяток чувств обусловленных органами и одно не обусловленное - тоже не совершенны. Так что ж, перечисленные животные большие ученые что ли? Нет, научная истинность определяется математическими принципами и двумя перечисленными принципами выше.
№13 | 2 июля 2018
Дарондов Иван Валерьевич, Мозг человека в комплекте со всеми его органами чувст до смешного ограничен, а наука это ни что иное как белая трость слепого. Можно сколько угодно отстукивать ею ступеньки гастронома, но с радугой это не прокатит..

После смерти душа освобождается от этого кошмарного гаджета под названием "ЦНС" и возвращается к своему нормальному состоянию - в свое настоящее сознание и память.
№14 | 2 июля 2018
Дарондов Иван Валерьевич, Счастье человека действительно зависит от того к чему он имеет пристрастие... для иного фраера сто баксов это вполне себе ништяк, а тысяча это уже счастья полные штаны, с этим и не поспоришь)
№15 | 2 июля 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 7227c Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз