Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26998 специалистов из 924 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Как пережить измену? Три стадии

От автора: После измены проходит много времени, прежде чем получается снова Жить. Не то,чтобы отлично жить, а хотя бы просто - не чувствовать весь мир оголенными нервами. Я разделила весь этап переживания измены на три стадии. О них -в статье.

В этой статье – краткий курс, сборник советов, цель которых – дать вам опору в жизни после потрясения. Более подробно, понятно и детально я описала всё в книге «Как пережить измену?».

Сразу предупреждаю – эта статья сухая, как степи Казахстана. Вы не найдете здесь сочувствия или помощи в том, чтобы справиться с эмоциями. Только – логика и анализ.

Схема развития событий.

Факт измены – это точка невозврата. После того, как всё случилось, однозначно будет плохо всем. Всем – и изменнику, и тому, кому изменили, и тому, с кем изменили. Данная статья для тех, кто стал жертвой предательства.

Вариантов развития событий дальше – множество. Что у вас? Вы можете подумать, что измена – она везде и всегда измена, но – нет. От того, как развиваются события, зависит, что делать вам. Ответьте на вопросы, чтобы понять, где сейчас  находитесь вы.

  • Есть ли у вас доказательства измены, или только подозрения?
  • Признался ли вам муж в измене или вы сами об этом узнали?
  • В курсе ли муж, что вы знаете об измене?
  • Закончились ли отношения на стороне или еще продолжаются?
  • Какие намерения высказывает муж?

Чтобы понять, как действовать дальше, надо точно знать, в какой «системе координат» вы сейчас находитесь. Поэтому сейчас переставайте лить слезы и начинайте планировать свою жизнь.

Что будет после измены мужа?

В итоге, есть четыре варианта ситуации.

  1. Муж ушел и от вас, и от любовницы. 
  2. Муж не уходит, но и отношения на стороне не прерывает
  3. Муж уходит от вас к любовнице.
  4. Муж расстался с любовницей, просит его простить.

Первый вариант — ушел и от жены, и от любовницы — это просто как падение метеорита на Землю. Редко и феерично.

Второй вариант встречается чуть чаще. Ситуация мучительная для всех троих. По уровню невротизации, пожалуй, самая вредная.

Третий — муж ушел к любовнице- вариант ужасен по сути. Но пережить его намного проще, чем когда муж «не определился». Да, для вас началась новая жизнь — жизнь, в которой больше нет лжи.

Четвертый вариант — муж оставил любовницу ради вас — один из самых сложных. Звучит всё очень хорошо, но ведь вы понимаете, что не будет так, как раньше. Значит, надо строить новые отношения, учитывая прошлые ошибки.

Три стадии проживания измены.

Эти стадии выделены мною при консультировании женщин, которым прошлось столкнуться с изменой мужа. Значит, на каждой из этих стадий я строю консультирование по-разному. Сейчас я коротко расскажу вам обо всех трех стадиях, а потом мы рассмотрим каждую более подробно. Зная эти стадии, вы сможете предугадать, что ждет вас дальше. И как себя вести, чтобы поскорее всё закончилось.

1 стадия — шок.

Потрясение от новости. Либо полный ступор, либо истерика. Очень острая боль, эмоции зашкаливают. Мир рухнул в одночасье. На этом этапе главное - не наломать дров, не принимать решений. Вы находитесь под влиянием гормонов.

Вас захватила волна примитивных эмоций - крушить, ломать и рыдать. Если не хочется даже этого - значит, вы просто впали в ступор, что еще хуже. Чтобы прожить эту стадию поскорее, надо использовать любые ресурсы для "сливания" эмоций. Но - не совершать поступков, за которые потом придется отвечать в суде или перед совестью. 

2 стадия — перезагрузка.

Потрясение прошло, как гроза. Еще слышны раскаты грома, но они уже вдалеке. Теперь вы должны осмотреть разрушения и понять, насколько всё плохо. 

Вот это как раз время принятия решений. Рассудочных, с оценкой вариантов развитиясобытий. Пришла пора делать выводы, выписывать ошибки. Их  учет поможет сформировать картину будущего. 

Здесь идет работа души и сознания. Душа избавляется от накопившегося эмоционального шлака, а сознание - формирует новые цели.

Очень важно здесь, чтобы рана "зарубцевалась" правильно. На первой стадии вам было проще справиться с болью - просто не держать в себе то, что рвется наружу. А сейчас надо суметь на то место, откуда "вылились" душевные силы, направить поток новой энергии. 

3 стадия — восстановление.

Боль уже не острая, она затяжная. Давит, давит… Постепенно всё меньше, но очень медленно, если не помогать ей уходить. Как старые шрамы, которые болят в ненастную погоду. Ненастная погода - это ваша хандра.

Значит на этом этапе вы должны приложить максимум усилий, по большей части волевых, чтобы привыкнуть к новым действиям, привычкам, сценариям поведения.

О том, насколько успешно проходит эта стадия, вы поймете из простой статистики. Сколько раз в неделю вы вспоминали о том, как было плохо? А на прошлой неделе? А на позапрошлой? Динамика есть? 

Как пережить измену?

Все эти стадии проходят постепенно. У каждой их них свои особенности проживания. Где-то надо уделить больше внимания своим чувствам, где-то включить разум. Иногда быть эгоисткой, иногда - сосредоточиться на своих ошибках. Подробно каждую из стадий, а также советы о том, как пройти их все безболезенно, я написала в расширенной версии статьи на моем сайте "Как пережить измену? Три стадии и советы психолога"

Статья авторская.
Напоминаю, что вы можете записаться ко мне на индивидуальную консультацию.
Наталья Лубина
Опубликовано на сайте: ,  1369 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 15 человек с сайта
Провела 34 онлайн консультации на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Осинцева Татьяна Викторовна
Психолог, Гипнолог - г. Таганрог
Спасибо за статью. Но надо помнить, что все страдания от измены - это не адекватная реакция в принципе. Либо пара живёт так, что нет необходимости в других людях либо пара просто не мучается. А страдать от выбора другого - это мазохизм какой-то
№1 | 14 июня 2018
Наталья Лубина
Психолог, Семейный - г. Санкт-Петербург
Осинцева Татьяна, вы имеете в виду, что там, где всё хорошо, измен не бывает?
№2 | 14 июня 2018
Тайд Кира Эдуардовна
Психолог, Кандидат наук - г. Зеленогорск
Наталья Лубина писал(а):
Статья авторская
интересное замечание.
№3 | 14 июня 2018
Наталья Лубина
Психолог, Семейный - г. Санкт-Петербург
Тайд Кира, интригует?
№4 | 14 июня 2018
Сергей Мостиков
Психолог, Семейный психолог - г. Екатеринбург
интрига, однако!))
№5 | 14 июня 2018
Наталья Лубина
Психолог, Семейный - г. Санкт-Петербург
Сергей Мостиков, модераторы просят ставить не только авторство, но и приписывать, что все герои вымышленные 🤷‍♀️
№6 | 14 июня 2018
Кирсанова Ирина Владимировна
Психолог - г. Челябинск
Спасибо за подробный разбор стадий!
№7 | 14 июня 2018
Осинцева Татьяна Викторовна
Психолог, Гипнолог - г. Таганрог
Наталья Лубина, верно , в них нет необходимости
№8 | 14 июня 2018
Наталья Лубина
Психолог, Семейный - г. Санкт-Петербург
Осинцева Татьяна Викторовна, не хочу показаться пессимист кой, но многие женщины сетуют : "я только ощутила, что у нас так всё хорошо, и вот узнала...." вопрос в том, как это - хорошо?
№9 | 14 июня 2018
Осинцева Татьяна Викторовна
Психолог, Гипнолог - г. Таганрог
Наталья Лубина, то, о чем Вы написали - это не хорошо, это от неё отстали и ей стало хорошо)))))
№10 | 14 июня 2018
Виктор Васильевич Морозов
Врач-психотерапевт, Онлайн-консультант - г. Белгород
Непростая тема! Наталья, благодарю Вас за публикацию!
№11 | 15 июня 2018
Елена Басанова
Психолог, Семейный психолог скайп - г. Пятигорск
Одна из наиболее актуальных и востребованных тем! Ваша статья кстати!
№12 | 15 июня 2018
Наталья Лубина писал(а):
Как пережить измену?
Смиритесь и все. Мужчина всегда прав!
№13 | 15 июня 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 6cf19 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз