Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26641 специалист из 918 городов
Скрыть

Переопределение (перевод статьи Кэна Меллора и Эрика Шиффа) часть 1

                                            Переопределение (Redefining)

                                                Kэн Мэлор, Эрик Шифф

                                           Transactional Analysis Journal

Перевод – Котляров Дмитрий

Концепция переопределения (искажения) возникла вследствие работы с материалами о пассивности, разработанными Аароном Шифф и Джеки Шифф. Материал, который представлен в этой статье, является расширением их работы  и связывает «симбиотическую основу» человеческих паттернов мышления, восприятия, чувствования и действия с играми и сценарием. 

Переопределение представляет собой механизм, который используют люди, чтобы укрепить свои взгляды относительно себя, других людей и мира в целом и таким образом продвинуть свой сценарий. Это значит, что с помощью него люди защищают себя от стимулов, которые не совместимы с их мировоззрением и переопределяют их таким образом, чтобы они соответствовали их системе координат. Вот несколько утверждений касающихся переопределения, которые известны на данный момент.

Первое, переопределение возникает в том случае, когда человек входит в игровое или сценарное поведение; с другой стороны, человек не переопределяет когда он вёдет себя и реагирует на стимулы в соответствии с тем, что они действительно из себя представляют в реальности, в таком случае он воспринимает, думает и чувствует как автономная личность. 

Второе, переопределение возникает в случае пассивного поведения для того, чтобы укрепить или навязать симбиотические отношения, которые необходимы человеку, чтобы  продвинуть свой сценарий.

 Третье, когда люди искажают реальность, их выборы ограничены структурой симбиотических отношений; когда они не искажают реальность, люди могут принимать решения и вести себя, основываясь на своих выборах без подобных ограничений.

Переопределения естественное явление в процессе терапии, так как терапия угрожает мировоззрению клиента. Находясь под влиянием этой угрозы, клиент проецирует свои собственные мысли вовне и тем самым сохраняет свои установки. Например.

Терапевт: Вы играете в игру со мной.

Клиент: Нет. Я просто сижу и беседую с вами. Это вы играете!

Минимально затронув тему, предложенную терапевтом, клиент переопределил её, сначала он сказал о «разговоре», а затем, перешёл к тому, что терапевт является игроком. Если бы клиенту удался этот трюк, его переопределение развернуло бы угрозу в сторону терапевта, который возможно начал бы защищать себя и перестал бы держаться первоначальной темы.

Ссоры, в которых присутствует переопределение, обычно длительны, с постоянно меняющейся темой дискуссии, иногда повторяются по одному и тому же кругу и увеличивают ажитацию внутри терапевта или членов группы; и, как один из вариантов, заканчиваются, когда один человек неохотно «берёт заботу» о другом. В них не затрагиваются вопросы, которые привели бы к решению проблемы или же если они и оказались затронутыми, то внимание незаметно перенаправляется на что-то другое. Терапевтическое разрешение проблемы состоит в том, чтобы конфронтировать этому процессу таким образом, чтобы его участники стали осознавать, что они делают и начали думать над тем, что они могут сделать, чтобы этого не происходило.

 

Симбиотическая основа

Первоначально выживание человека зависит от того, как он удовлетворяет свои желания внутри симбиотических отношений со своей матерью или другими значимыми взрослыми, заботящимися о нём. В некоторой степени опыт этого выживания сохраняется в уме человека вместе с неразрешенными аспектами симбиоза. Для того, чтобы удовлетворить свои потребности, связанные с незавершенными симбиотическими отношениями, люди ищут в своей зрелой жизни симбиотических партнёров, которые бы вели себя в соответствии с их первоначальными отношениями. Они ни видят для себя никаких других выборов, несмотря на то, что, будучи взрослыми людьми, они могут устанавливать отношения независимо от прошлого опыта и удовлетворить свои потребности намного лучше. Восприятие мира (актуальное или потенциальное (implicit)) основывается просто, на переопределении реальности. Таким образом, симбиоз является и причиной переопределения, а с точки зрения выживания и удовлетворения потребностей, и его целью.

 

Внутренний механизм. 

Механизм переопределения включает в себя три компонента: обесценивание (игнорирование), грандиозность (преувеличение)  и расстройство мышления. Все они работают одновременно и тем самым обеспечивают искажение себя, других людей и мира в целом. Проявление одного из этих трёх компонентов знак того, что произошло переопределение; каждый из них может быть в фокусе лечения. Обесценивание заключается в снижении влияния и значимости каких-либо аспектов себя, других или сложившейся ситуации. Грандиозность это целенаправленное преувеличение или преуменьшение каких-либо характеристик себя, других или ситуации. Его цель уменьшить чувство беззащитности и неадекватности, которое человек переживает в ответ на искажение характеристик, которое он произвёл ранее. Оно также касается  угрозы симбиозу, то есть выживания или удовлетворения потребностей. Грандиозность это реабилитация после искажения. Расстройство мышления принимает форму либо сверхдетализации либо сверхгенерализации, либо и ту и другую вместе. Способность фокусироваться на конкретных деталях или видеть что-то как целое, необходима человеку для того, чтобы решать проблемы. Но когда люди излишне детализируют, более общая проблема никогда не будет решена. Когда люди сверхгенерализируют, они смотрят на вещи так широко, что упускают из виду детали, которые им необходимы для решения и реалистичные выборы, которые они имеют.

Тип и форма обесценивания определяет степень патологии в переопределении. Величина искажения вызванного грандиозностью зависит от степени угрозы, которую человек переживает в ответ на внешние стимулы; то есть в ответ на угрозу своему симбиозу. Расстройство мышления связано с тем как человек определяет проблемы и свои выборы, то есть свои возможности активно действовать. К примеру Мари, страдающая гебефренией (прим. перевод. – форма шизофрении, наиболее выраженная черта  - нарушение процесса мышления), попросила что-нибудь поесть. Её попросили подождать пять минут, пока еда будет готова. В ответ она резко рассвирепела. После того, как она успокоилась, она ответила: «Я думала, что вы хотите убить меня» (грандиозность). «Вы сказали, что вы меня не покормите» (игнорирование того, факта, что её попросили подождать пять минут, выраженная патология, так как она обесценила само существование стимула). «Сейчас я вспомнила, что вы попросили меня подождать пять минут, после того как сказали, что вы покормите меня; Я не думала об этом» (сверхдетализация одного эпизода и невиденье ситуации в целом). Просьба подождать была искажена ею в намерение убийства.

Искажающие (переопределяющие) транзакции

Мы обнаружили, что при переопределении люди используют два чётко различающихся типа транзакций: тангенциальные и блокирующие. Они могут исходить из любого эго-состояния, хотя в случае с Взрослым эго-состоянием дело касается его контаминации. Человек, использующий эти транзакции, обесценивает некоторую часть тразакции-стимула и изменяет предмет спора.

Тангенциальная транзакция это транзакция, в которой стимул и реакции затрагивают различные аспекты или один и тот же аспект с разных точек зрения. Общение, включающее эти транзакции, характеризуется постоянным изменением темы, которая в нём обсуждается. Участники, обычно говорят одновременно друг с другом, не дослушивают и упускают из вида то, что сказал собеседник, и их общение часто движется по кругу. А изначальный вопрос так и остаётся без ответа. Что наиболее важно, ни один из участников не способен конфронтировать изменению темы и большинство людей, участвующих в беседе, похоже, что «забывают» изначальную тему. К примеру:

 А: «Кто это сделал?»

 Б: «Это произошло до обеда» (Смещение от того «кто» к «когда».)

 

А: «Ты будешь делать это?»

Б: «Да, я могу это сделать (за один день)». (Смещение от «намерения» к «возможности».)

 

А: «Что ты будешь делать с этим?»

Б: «Мне уже надоело иметь с этим дело» (Смещение от «будущего» к «прошлому».)

 

А: «Ты моешь машину».

Б: «Я хочу помыть тарелки». (Смещение от «машины» к «тарелкам».)

Блокирующие транзакции – транзакции, в которых суть поднятого вопроса избегается из-за несогласия с тем, как определяется сам вопрос. Обычно блокирующие транзакции относятся к соревновательному типу переопределяющих транзакций. Часто они возникают в обстоятельствах, где нет согласия в том, как определяется тема. Обычно стороны игнорируют это, и общение скатывается в свердетализацию или сверхгенерализацию определения темы, вместо того, чтобы иметь с ней дело. К примеру:

А: «Прекрати ажитировать и думай»

Б: «Я не могу. Я могу только напевать эту мелодию в своей голове» (определение ажитирования).

(прим. перевод. - ажитирование – пассивное поведение, в котором человек тратит свою энергию на бесцельную, повторяющуюся деятельность)

 

А: «Делаешь ли ты что-нибудь сейчас (активно)?»

Б: «Да. Я думаю» (определение того, что значит «делать что-то»).

Существует три уровня переопределяющих транзакций: социальный, психологический и симбиотический. Сообщения  на симбиотическом уровне касаются позиций, которые игроки предпочитают занимать с симбиозе т.е Детская или Родительская/Взрослая. На психологическом уровне передаются скрытые сообщения, касающиеся особенностей симбиоза в конкретной ситуации и конкретных людей, которые в ней участвуют. На социальном уровне сообщения содержат в себе слова, которые непосредственно используют участники.

Для того, чтобы продемонстрировать эти транзакции, мы объединили диаграмму скрытых транзакций со структурной диаграммой симбиозов, разработанной Шиффами, а также диаграмму Эрнста (для двойных посланий), включающую контаминации (см. рис. 1,2,3). Эго-состояния нарисованные непрерывной линией демонстрируют позицию, которую предпочитает человек в симбиозе в данный момент. Стрелки, нарисованные пунктирной линией показывают скрытый уровень сообщений в данной ситуации; стрелки, нарисованные непрерывной линией демонстрируют социальный уровень.

Искажающие (переопределяющие) отношения

С нашей точки зрения наиболее важным в понимании переопределяющих транзакций является наличие отношений, которые включают искажение. На данный момент мы обнаружили, что существует три наиболее распространенных типа отношений. Все три типа отношений ведут к возникновению игр. Один из них  симбиотический и два соревновательных: Детский и Родительский. Каждый тип имеет свою собственную динамику и требует специфического подхода для лечения.

Особенности комбинаций этих типов; игры, которые возникают внутри них; позиции, которые предпочитает занимать человек в симбиозе; то, где, когда, и с кем они устанавливаются – всё это в первую очередь определяется природой первичного симбиоза, а во-вторых, требованиями сценария человека. Таким образом, продвижение сценария и участие в играх рассматривается нами как последствие участия в одном из этих трёх типов отношений, которые устанавливаются с целью защитить симбиотические взаимоотношения.

Симбиотический тип. Транзакционно этот тип искаженных отношений выглядит, как показано на рис. 1:

Переопределение перевод статьи Кэна Меллора и Эрика Шиффа часть 1

В этом типе отношений между ′А′ и ′Б′, как правило, ожидается, что ′Б′ позаботится об ′А′, тем, что он определит, за него что происходит вокруг и подумает за него. Также ожидается, что ′А′ будет выражать свои чувства, требовать удовлетворения своих потребностей и брать на себя только символическую ответственность за своё восприятие, мышление, чувства, поведение и удовлетворение своих потребностей. ′Б′ обесценивает потребности и чувства своего Ребенка; ′А′ обесценивает возможности своего Взрослого и Родителя. ( И ′А′ и ′Б′ коллекционируют марки после каждой транзакции, касающейся этого обесценивания. Их экономия поглаживаний в этих отношениях относится  и к позитивным и/или негативным поглаживаниям). С точки зрения Драматического Треугольника ′А′ склонен занимать позицию активной или пассивной Жертвы, а ′Б′ позицию Спасителя или Преследователя. ′А′ функционирует из детской контаминации (исключение), Б′ функционирует из Родительской контаминации (исключение).

Взаимодействие между ними может быть следующее:

Социальный уровень.

А: «Дело обстоит вот так»

Б: «Нет, ты не прав. Здесь всё по-другому» или «Ты прав. Молодец!»

Психологический уровень.

А: (ДР) «Я не могу подумать для себя (Я не отвечаю за свои чувства, действия и пр.). Сделай это за меня» (Скажи, что всё ОК).

Б: (РД) «Да, ты прав. Я могу понять, что здесь происходит. Я подумаю за тебя» (Всё – ОК).

Симбиотический уровень.

А: Из позиции Ребёнка хочет, чтобы о нём позаботились, так как он «не-ОК»

Б: Из позиции Родителя/Взрослого заботится об ′А′ так как он «не-ОК».

Это тот тип отношений, явный симбиоз, в котором люди пытаются восстановить, подтвердить или навязать симбиотические отношения путём переопределения. ′А′ воспринимает эти отношения как единственный путь в той ситуации к тому, чтобы удовлетворить свои потребности. Подобным образом, Ребёнок ′Б′, хотя и обесценивает свои потребности и чувства, ошибочно полагает, что его потребности будут удовлетворенны в этой ситуации если он попытается удовлетворить потребности ′А′.

Соревновательный (Родительский) тип. Этот тип отношений основан на борьбе за позицию Родителя/Взрослого в симбиозе (смотрите рис. 2). Участие в этой борьбе зависит от степени угрозы симбиозу и касается «вопроса выживания». Каждый из участников старается склонить другого к сверхадаптации и заставить его принять определенный взгляд на ситуацию, проблему и пр. Оба обесценивают свои чувства, потребности и коллекционируют марки, для того, чтобы оправдать свою эскалацию возбуждения, которую они используют для того, чтобы установить симбиоз из Взрослой/Родительской позиции. Поглаживания могут быть как позитивными так и негативными. Люди, участвующие в этом типе взаимоотношений могут занимать любую позицию в Драматическом Треугольнике, но обычно они одновременно пытаются занять одну и ту же позицию.

 

Борьба заканчивается либо тем, что ′А′ и ′Б′ расходятся ни с чем, либо когда один из них сверхадаптируется к другому и переходит в Детскую контаминацию (исключение) и таким образом устанавливая симбиоз. Так каждый участник коллекционирует марки, это формирует условия для будущего соревнования и борьбы между ними. Оба функционируют из Родительских контаминаций (исключение). Взаимодействие между ними может быть следующим:

Социальный уровень:

А: «Вот, что здесь произошло»

Б: «Я полагаю, что ты не прав. Вот как было на самом деле».

Психологический уровень (обычно РР, РР, но  иногда пересекающие транзакции РД, РД):

А: «Дело, должно быть, обстоит вот так».

Б: «Дело, должно быть, обстоит вот как».

Симбиотический уровень:

А: Из Родительской/Взрослой позиции ожидает, что ′Б′ позволит ему позаботится о нём, так как ′Б′ «не-Ок» и таким образом ′А′ сможет позаботиться о себе. 

Б: Из Родительской/Взрослой позиции ожидает от ′А′ тоже самое.

 Чем более сильно ′А′ и ′Б′ переживают относительно своего «выживания», тем напряжённее будет борьба.

Котляров Дмитрий Сергеевич
Опубликовано на сайте: ,  110 просмотров
Получить консультацию автора
Провел 437 онлайн консультаций на сайте

Комментарии

Трещёв Дмитрий Александрович
Врач-психотерапевт, Скайп-консультант гипнотерапевт - г. Гродно (Беларусь)
Статья хорошая, спасибо.
№1 | 15 июня 2018
Котляров Дмитрий Сергеевич
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Луганск (Украина)
Трещёв Дмитрий Александрович, благодарю вас. будет еще продолжение
№2 | 15 июня 2018
Трещёв Дмитрий Александрович
Врач-психотерапевт, Скайп-консультант гипнотерапевт - г. Гродно (Беларусь)
И чувствую свою деградацию, отвыкаю читать научно-абстрактные статьи...все больше чувственные бы...
№3 | 15 июня 2018
Котляров Дмитрий Сергеевич
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Луганск (Украина)
Трещёв Дмитрий, ну, да. это такая.. транзактный анализ в этом смысле весьма.. как бы это правильно сказать.. замысловат что ли
№4 | 15 июня 2018
Костина Тара Анатольевна
Психолог, Он-лайн консультант - г. Омск
Спасибо.
№5 | 15 июня 2018
Макаренко Амалия Алексеевна
Психолог, Онлайн-консультант - г. Харьков (Украина)
Спасибо за Ваш труд. Очень полезно.
№6 | 15 июня 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий fa42e Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз