Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26630 специалистов из 918 городов
Скрыть

Про мужчин

От автора: Ожидание в отношении мужчин, которые себя уже изжили.

Часто приходится слышать о том, что настоящие мужики на просторах нашей страны давным-давно перевелись. Я только могу догадываться, сколько времени уходит на разговоры по поводу этой темы. На мой взгляд, к такой оценке мужчин привыкли давно, делая слабые попытки разобраться, реальные ли требования предъявляются к мужчине или они из области убеждений, что он должен, должен, должен….

Поделюсь своими наблюдениями с позиции стереотипных убеждений, отчего мужчины нынче какие-то не такие.

Про мужчин

В первую очередь претензии к мужчинам в том, что они в сравнении с женщинами, мало проявляют чувств и не способны сопереживать. Другими словами, бесполезно пытаться «достучаться» до мужчин, взывать к его чувствам, пытаясь найти у него эмоциональный отзыв и поддержку, на которую рассчитывает женщина.

Мужчина представляется этаким «грубым животным», «бездушным чурбаном», которому мало знакомы чувства. В противовес этому утверждению, исследования показывают то, что у мужчин и женщин одинаковая эмоциональность, только мужчины редко показывают свои чувства.

И на это есть причина. Мальчиков воспитывают несколько иначе, чем девочек. Воспитание эмоциональной твёрдости мужчин предполагает, что с детских лет их приучают прятать и не проявлять бурно внешне свои эмоции.

Потому вряд ли стоит ждать от мужчины, что он будет вприпрыжку бежать с букетом или целый день рисовать сердечки. Сравнение утрированное, но суть, думаю, ясна.

Даже если мужчину переполняют чувства, он выразит их так, как принято у мужчин, причём именно так, как мужчина привык это делать. Мужчины не хуже женщин определяют эмоциональные состояния.

Холодность только маскировка, от которой отказываются только в «своей» среде.

От мужчины ждут, что он будет знающим и компетентным. Ожидания заставляют его тревожиться, когда он понимает, что чего-то не знает.

Но с другой стороны, знать всего невозможно, да и незачем, быть компетентным в починке крана или устройстве межпланетного корабля утопия.

Самая большая проблема подобных ожиданий заключается в том, что в межличностных взаимоотношениях мужчина нередко унижает других тем, что отказывается признать собственную неправоту или предположить, что кто-то располагает информацией больше чем он.

Что ещё ждут от мужчин? То, что он автономно будет преодолевать стрессовые ситуации и трудности, в то же время сдерживать понимание своих слабостей, стесняться своей слабости, переоценивать своё здоровье, не просить о помощи.

Мужчины склонны предпочитать карьеру и работу в зависимости от того, как хорошо она оплачивается. Финансовый нажим особенно отягощает тех мужчин, чьи супруги не работают.

Да, мужчины неохотно выполняют бытовые обязанности, но это в большинстве случаев не связано с тем, что они не могут вести хозяйство.

Могут, вот только мужчин нередко оценивают по традиционно женским меркам, по достижениям в той области деятельности, которой мужчины прежде не занимались или занимались мало.

Ещё общество ждёт от мужчины, что его должно волновать только хорошо сидящие костюмы и новые ботинки, красивые девушки, актуальное искусство и литература, хорошие вина и лучшие автомобили.

В общем, всё то, что стоит обсуждать за утренним кофе или вечерним стаканом виски. Парфюмерия, мужская мода, интернет, гаджеты, путешествия, футбол и стиль жизни должны определять круг интересов современного мужчины.

Вот только некоторые из ожиданий и долженствований в отношении мужчин, за которыми подчас трудно разглядеть реального мужчину.

Мне симпатична мысль российского социолога Игоря Кона о мужчинах:

«Реальные же мужчины совершают воинские подвиги и играют в футбол, пишут романы и стихи, наживают огромные состояния и создают новые научные теории, сажают леса и основывают новые религии, ставят сексуальные рекорды или всю жизнь любят одну и ту же женщину, учат и воспитывают своих или чужих детей, да и просто добросовестно работают. Им совершенно необязательно свою жизнь сводить к гендерным стереотипам».

 

Галина Алексеевна Раюшкина
Опубликовано на сайте: ,  194 просмотра
Получить консультацию автора
Психолог — г. Ростов-на-Дону
Другие статьи автора:

Комментарии

Бегаев Александр
Психолог - г. Санкт-Петербург
Согласен! Стереотипов в нашем обществе много. Это не только касается мужчин, но и женщин. Мы ждем, надеемся, фантазируем о партнере, который не похож на реального человека.
№1 | 11 июля 2018
Галина Раюшкина писал(а):
Мальчиков воспитывают несколько иначе, чем девочек. Воспитание эмоциональной твёрдости мужчин предполагает, что с детских лет их приучают прятать и не проявлять бурно внешне свои эмоции.
Читала у одного психолога такую мысль (не помню точно, кто автор): мы не ответственны за багаж, который нам достался из детства, но ответственны за то, что делать с этим багажом во взрослой жизни. Так что человек сам выбирает, следовать или нет навязанному воспитанию.
№2 | 11 июля 2018
Антон Юрьевич Черных
Психолог - г. Липецк
Реальность и представления вещи совершенно разные. Спасибо за статью!
№3 | 11 июля 2018
Спасибо за статью!
№4 | 11 июля 2018
Lana_Nika, это ж какими психологическими навыками должен обладать человек, чтобы самостоятельно понять и изменить в себе основы поведения и отношения к себе и обществу?
№5 | 12 июля 2018
Забавно, женщины придумывают себе "идеального" мужчину, а потом обвиняют мужчин в их несоответствии.
При этом большинство мужчин воспитано женщинами. Женщины же лучше знают, как правильно. А подавляющее большинство женатых мужчин подкаблучники. Потому как хочешь жить с женщиной, подстраивайся под ее правила. Иначе психологическое давление доведет до развода или алкоголизма/импотенции/есть еще варианты )
№6 | 12 июля 2018
Галина Алексеевна Раюшкина
Психолог - г. Ростов-на-Дону
Вадим55, ваше утверждение отчасти верно. Ожидания от мужчин определенного поведения появились благодаря гендерным стереотипам, которые появились далеко не сейчас. Эти представления о.социальных ролях мужчин и женщин. Например, Аристотель считал, что взаимные отношения мужа и жены должны быть отношениями господина и рабыни . Такой взгляд распространялся не только на общественную, но и личную, и сексуальную жизнь супругов. Античный философ полагал, что мужчина – это нормальный человек, а женщина – отклонение от нормы. Мужчина по своей природе выше женщины, потому мужчина должен властвовать, а женщина ему подчиняться. Мнение Аристотеля по поводу роли полов превратилось в устойчивый гендерный стереотип, который живёт и в нашем веке. Скорее всего во времена Аристотеля такое положение вещей было обусловлено, а сейчас наносит вред и мужчинам, и женщинам.
№7 | 12 июля 2018
Петрович Алина Олеговна
Психолог, Психолог по Skype - г. Москва
Спасибо за публикацию своего взгляда на данную тему!
№8 | 16 июля 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 227d6 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз