Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26593 специалиста из 917 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Общее понятие о кинотерапии

От автора: В этой публикации описана суть, виды и ресурсность кинотерапии (фильмотерапии), кратко рассмотрены особенности подходов каждого из авторов метода.

ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ О КИНОТЕРАПИИ 

По материалам моей книги
«Введение в режиссируемую фильмотерапию»

Кинотерапия – это метод работы психолога с клиентами, основанный на просмотре кино. Метод разработан во второй половине 20-го века. Однозначного мнения о том, кто является основателем метода, нет. Одни называют имя  британского психотерапевта Берни Вудера, другие доктора PhD  из Америки Гари Соломона. Третьи отдают предпочтение итальянцу Антонио Менегетти.

Как нет единого мнения об основателе метода (кстати, у автора по этому поводу есть собственное мнение, которым он поделится в отдельной публикации), так же нет и единого термина. Например, Берни Вудер называет свой метод Movietherapy, Гари Соломон Сinematherapy, Антонио Менегетти – Синемалогия.

Movie в  английском варианте может переводиться и как «фильм», и как «кино», и как «кинофильм». Сinema чаше всего переводится как кино. То есть в одних случаях речь идет о фильмотерапии, в других о кинотерапии.  Глубокое изучение сути  movietherapy и сinematherapy и особенностей употребления этих  терминов говорит о том, что обычно их используют как слова синонимы.

Чем же является кинотерапия (фильмотерапия) по своей сути?

Кинотерапия Гари Соломона

Доктор Соломон создал термин Cinematherapy  для описания использования фильмов в качестве терапии. Кинотерапия помогает людям начать процесс исцеления и получать специальные послания, способствующее  личному росту. С помощью кинотерапии  люди получают возможность увидеть и осознать  собственные решения, видеть и слышать вещи, которые они, возможно, не желали или не могли осознать  самостоятельно. Доктор Соломон рекомендует использовать кинотерапию и в  лечении пациентов, и в работе с клиентами.  Как  индивидуально, так и в группое.

Фильмотерапия Берни Вудера

Берни Вудер делает акцент на том, что фильмотерапия эффективна, как часть целостной терапии. И подчеркивает, что это  терапия с профессионалом  - специалистом, который способен справляться с теми  чувствами, которые иногда могут появляться в результате терапии.  В ходе фильмотерапии Вудер учит своих клиентов  наблюдать  за своими мыслями, чувствами и ощущениями. Он подчеркивает важность развивать способность осознавать и выявлять на поверхность свои нездоровые шаблоны отношений и поведения. Фильмотерапия помогает нам идентифицировать сложные  эмоции и освобождает нас от них. Духовно она может помочь нам стать очевидцами нашего эгоистического процесса, как в буддистской осознанности.

Синемалогия Антонио Менегетти

Менегетти главный акцент делает не на содержании фильма, а на переживаниях зрителя, на его индивидуальной бессознательной направленности на что-то.

Виды кинотерапии

Существуют разные виды кинотерапии. Каждый из них обладает своей степенью зрелищности и своей терапевтической ценностью.  Например:

Попкорн кинотерапия.  Включает развлекательные программы для кино, которые приводят  к эмоциональному освобождению.

Эвокационная кинотерапия. Помогает людям общаться с сюжетными линиями и персонажами фильмов.

Катартическая кинотерапия.  Способствует тому, что  человек получает доступ к своим эмоциям.

Режиссируемая фильмотерапия. Работает  с кино, мультфильмами, клипами, рекламой, шоу-программами, любительскими роликами. Инструментарий режиссируемой фильмотерапии состоит из  специально разработанных алгоритмов, приемов и техник, делающих процесс терапии логичным, четким, системным и результативным.

Благодаря большому количеству  приемов и других алгоритмов режиссируемая фильмотерапия полезна в терапевтической, консультационной,тренинговой и коучинговой работе с клиентами.

Очень часто кинотерапию рассматривают исключительно как метод групповой работы.  С чем мы категорически не согласны.

И  Гари Соломон, и Берни Вудер успешно  использовали кинотерапию в индивидуальной работе. Именно индивидуальная фильмотерапия  была в основе создания их методов. Групповой формат появился позже, как более расширенная форма работы.  Метод режиссируемой фильмотерапии доказал свою высокую эффективность  как в индивидуальной, так  и в групповой работе. 

На сайте «Режиссируемой фильмотерапии» вы познакомитесь с историей создания и особенностями метода.

 

Если будут вопросы, пишите в комментариях.

Сергей Красин
Опубликовано на сайте: ,  79 просмотров
Получить консультацию автора
Психолог, Тренер — г. Харьков (Украина)
Другие статьи автора:

Комментарии

Петров Сергей Викторович
Психолог, Гештальт-терапевт скайпконсультант - г. Минск (Беларусь)
Сергей Красин писал(а):
Благодаря большому количеству  приемов и других алгоритмов режиссируемая фильмотерапия полезна в терапевтической, консультационной,тренинговой и коучинговой работе с клиентами.
Полностью с вами согласен.
№1 | 11 июля 2018
Макаренко Амалия Алексеевна
Психолог, Онлайн-консультант - г. Харьков (Украина)
Спасибо, очень интересно и полезно.
№2 | 11 июля 2018
Александра Честикова
Психолог - г. Пермь
Благодарю, интересно.
№3 | 12 июля 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 1314d Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз