Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26642 специалиста из 918 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Почему я ничего не чувствую?

Главный навык интуитивного питания – это развитая телесная чувствительность. 

Ведь что такое ИП? Это питание по голоду и насыщению, плюс умение понять, а чего я, собственно хочу. Звучит очень просто, но как это организовать, если я ничего не чувствую? 

Вообще, это не редкость, когда выясняется, что мое тело не чувствует, что в нем нет ощущений, что я не могу различить сигналы своего тела, не понимаю, что именно в нем происходит. 

Давайте попробуем ответить на вопрос, почему так происходит, почему мы теряем чувствительность. 

Но для начала разберемся, зачем нужны чувства и телесные сигналы, что это такое и что с ними делать? 

Функция наших чувств и телесной реакции заключается в том, чтобы мы могли адаптироваться к происходящим вокруг или внутри нас событиям. 

То есть, что-то происходит во внешней/внутренней среде, мое тело реагирует, а на основе этой реакции я выбираю способ поведения, который помогает мне к этой ситуации адаптироваться. 

Взросление – это наработка самых разнообразных способов реагирования, проверка их, тренировка, получение опыта, обучение ими пользоваться. 

Маленький ребенок учится: 

злиться в ответ на внешнюю агрессию, нарушение его свободы, 
достигать целей, когда замечает в себе какое-то желание или потребность, 
бояться в ответ на высокую угрозу для жизни, 
радоваться в ответ на приятные события, 
чувствовать боль, получив травму, 
горевать, когда происходят события, которые невозможно изменить, 
интересоваться чем-то новым и увлекательным, 
отдаляться, если что-то неприятно, 
быть спонтанным и творческим, 

в общем, всяческими способами выстраивать отношения с окружающим миром. 

Чем больше в детстве формируется таких чувств, реакций, способов поведения, тем лучше мы адаптируемся к тому, что с нами происходит, тем в итоге мы становимся успешнее в своей жизни. 

То есть, наша чувствительность – это способ выживать, быть наиболее эффективными во взаимодействии. 

Но случается, что какой-то способ реакции из этого огромного арсенала становится для нас небезопасным. 

Например, злость вызывает негативную обратную реакцию окружающих, они его отвергают с этой злостью. А главная потребность ребенка в детстве – это быть в отношениях с родителями, потому что он еще не самостоятельный и нуждается в поддержке и помощи. 

Точно также, с любыми чувствами. Когда эти чувства отвергают самые главные для люди - родители. 

Отвергают страх – говорят, будь смелым; отвергают творчество – отмахиваются, смеются, стыдятся; отвергают боль – говорят терпи, ничего страшного не произошло, ты какой-то неправильный, что тебе так больно. Ну и так далее. Думаю, вы много сможете привести подобных примеров. 

Травмы тоже могут повлиять на то, что наши способы реагирования становятся небезопасными. Например, когда после конфликта, после моего выражения злости – меня вдруг увольняют, или муж уходит от меня. А еще, страшно, но бывает, после конфликта, близкий человек вдруг умер. События на самом деле не связанные, но в сознании могут связаться. 

Еще один вариант, когда отвергают спонтанность, проявление теплых чувств к другому, причем, бывают например, случаи насилия, когда в ответ на спонтанность – ребенка бьют или делают что-то еще похуже. 

И тогда такие проявления запоминаются как очень небезопасные для жизни. 

И вот в этот момент и формируются психологические защиты, а по-другому сопротивления. Мы учимся не замечать своих чувств, своих реакций, своих желаний. У нас появляется глубокое представление о них, как о том, что это что-то неправильное, нехорошее, странное, что мы какие-то не такие, когда так реагируем. 

При том, что сами по себе эти реакции никуда не деваются, наше тело так устроено, что оно все равно продолжает реагировать. Только мы учимся эти реакции в себе игнорировать. Способы могут быть совершенно разные. 

Например, мы переключаемся на мысли о чувствах других, слушаем окружающих, что они говорят, делают, не замечая при этом себя. 
Либо направляем эти реакции на самих себя, создавая себе какой-либо симптом, например, формируется гастрит, или атопический дерматит. 

Либо стараемся отвлечься от этих чувств на другие дела. Причем, чувства, никуда не деваются, поэтому сила увлечения и отвлечения должна постоянно увеличиваться, чтобы мы могли заглушить в себе эти чувства. Так формируются зависимости – от еды, от какого-либо действия, от алкоголя, от наркотиков. Чем сильнее зависимость, тем выше сила чувств, которые за ней стоят. 

Вариантов много. Один из самых характерных, когда формируется внутренняя глухота. И внешне – это проявляется как самая настоящая депрессия. 

Я, кстати, стала замечать, что очень много детей на детских площадках находятся примерно в таких состояниях. Они какие-то неживые. Не улыбаются, не смотрят в глаза, сидят спокойно, ничем не интересуются, или интересуются (внешне) тем, что им говорят родители. Например, спокойно сидят и играют в песочнице с каким-то отрешенным видом. 

Обратите внимание. Может быть, вы тоже такое заметите. 

Но когда мы разобрались и стало понятно, почему мы перестаем что-то чувствовать, появляется следующий вопрос, а что с этим делать? 

И вот тут снова приходит на помощь псхотерапия. И именно в процессе такой работы можно восстановить закрытые от нас самих чувства, реакции, попробовать действовать новыми способами (точнее заблокированными когда-то давно) в безопасных условиях, расширяя свой поведенческий репертуар. 

Когда мы начинаем себе позволять проявляться, реагировать, быть творческими, спонтанными, проявлять все больше и больше чувств, открывается наша чувствительность и мы начинаем себя замечать, чувствовать. 

И только тогда приходит контакт со своим телом. Умение его слышать. 

Поэтому советы из разряда: будь внимателен и просто слушай, могут конечно сработать, но будет трудно, особенно в жизни, где мы на автомате будем эту чувствительность выключать, ведь окружающий мир все равно в нашем представлении останется опасным, если не прожить другой опыт. 

Я не знаю, насколько этот текст будет понятен для вас, потому что в нем я сделала попытку объяснить очень сложные механизмы работы психотерапии и того, как она открывает нам доступ к самим себе. 

На самом деле, такие тексты – это просто рассказы, которые не дают настоящего нового опыта и не открывают нам нашу чувствительность. А сделать это можно только в практической работе, погружаясь в свои чувства и в события прошлого, делая конкретные шаги. 

Напоминаю, что с 3 по 5 августа я буду проводить тренинг в Екатеринбурге под названием «Мне не нравится мое тело», на котором мы и будем искать этот контакт со своими чувствами и реализовывать их, учиться понимать, что же нам говорит тело, исследуя свои отношения с ним. 

Ссылка на мероприятие https://www.b17.ru/training.php?id=46694

Приглашаю вас принять участие в этом событии, будет жарко, будет мощно, будет интересно и эффективно. Потому что гештальт-подход не бывает другим. 

Пока действует самая низкая цена, пишите в личные сообщения https://www.b17.ru/privat.php?w=5494 или позвоните по телефону 8-963-033-03-74, чтобы успеть принять участие (да, в живых тренингах всегда количество участников ограничено). 

Почему я ничего не чувствую

Надежда Шелепова
Опубликовано на сайте: ,  331 просмотр
Получить консультацию автора
К автору уже обратился 31 человек с сайта
Провела 1 онлайн консультацию на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Петров Сергей Викторович
Психолог, Гештальт-терапевт скайпконсультант - г. Минск (Беларусь)
Надежда Шелепова писал(а):
Это питание по голоду и насыщению, плюс умение понять, а чего я, собственно хочу. Звучит очень просто
Согласен, все на самом деле просто
Надежда Шелепова писал(а):
Вообще, это не редкость, когда выясняется, что мое тело не чувствует, что в нем нет ощущений, что я не могу различить сигналы своего тела, не понимаю, что именно в нем происходит.
Ох, далеко не редкость.
Спасибо, интересная статья!
№1 | 11 июля 2018
Поколева Екатерина Александровна
Психолог, Консультант Skype-консультант - г. Орел
благодарю за интересную статью,Надежда!
№2 | 11 июля 2018
Наталия Бакума
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Одесса (Украина)
Очень познавательно, спасибо огромное за статью.
№3 | 12 июля 2018
Петрович Алина Олеговна
Психолог, Психолог по Skype - г. Москва
Прекрасная статья, спасибо!
№4 | 16 июля 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий ea1ac Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз