Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 25859 специалистов из 902 городов
Скрыть

Взрослые, которые выросли без любви

      Встретишь взрослого человека, который считает, что он неудачник, и думаешь: почему это происходит? Посмотришь на него: он ведь и красив и умен, никогда не грубит, всегда вежливый. В чем же причина таких мыслей? А может быть, заниженная самооценка заставляет людей так думать про себя? Чтобы разобраться, нужно заглянуть в детство, то есть в то время, когда формируется характер и отношение к себе.

       Мама, обними меня покрепче!     

       Родители недооценивают силу поцелуев и ласки, так необходимых ребенку. Но почему так происходит? Почему взрослые упускают этот важный момент, который влияет на дальнейшую жизнь ребенка? Одной из причин является то, что недолюбленные родители не умеют выражать свои чувства. То есть, если кого-то не ласкали в детстве, то во взрослой жизни со своими детьми он будет поступать так же. И это не потому, что кто-то из родителей плохой, просто он не умеет выразить свои чувства.        

       А если ребенок вовсе сирота? Что у него, должно быть, творится в душе, если он никогда не слышал слов похвалы. Как трудно ему будет жить среди людей! Такие дети страдают депривацией, что с латинского переводится как «потеря», «лишение».        

      Дети очень нуждаются в любви, и если они ее не получат, то вырастут неуверенными в себе людьми. Они не будут знать, как строить отношения с другими, и этот факт будет влиять на все сферы их жизни.

Взрослые которые выросли без любви

        В одной книге говорится, что у детей, с которыми родители много разговаривают на протяжении трех первых лет, уровень интеллекта значительно выше, чем у тех, кому уделяли мало внимания.        

       Если ребенка хвалить, давать своевременные советы и внимательно выслушивать, это приведет к тому, что он будет более успешным, когда вырастет. Если же постоянно применять к ребенку такие грубые выражения, как «дурак» или «тупой» то это оставляет след на психике. Ребенок будет о себе такого мнения, которое ему навязали взрослые, и может впоследствии замкнуться.       

       Мы сами нуждаемся в том, чтобы кто-то заверил нас в любви, тем более в этом нуждаются дети. Это так же необходимо, как дышать воздухом или получать солнечный свет. Без него человек просто умрет.        

      Когда ребенок чувствует прикосновение, мозг способен распознавать его, анализировать и в результате превращать в улыбку и хорошее настроение. К сожалению, многие родители дотрагиваются до своих детей, лишь когда их нужно переодеть, искупать или наказать.        

      Интересно то, что из-за недостатка любви может страдать даже иммунная система ребенка. Еще хуже, если это происходит в насильственной форме. Вот что показали исследования по этому вопросу: дети, над которыми физически издевались, имели вилочковую железу вдвое меньше, чем в норме. Эта железа отвечает за иммунную систему. Чем больше ребенок страдал от издевательств, тем меньше становилась вилочковая железа. Подобного рода уменьшение наблюдалось и у детей, которые испытывали моральное насилие. Поистине, картина не из приятных.       

      Родители играют очень важную роль в формировании отношений ребенка с другими людьми. Например, дети учатся выражать свой гнев так, как это делают взрослые. Если ребенок живет в среде, где конфликты и ссоры между взрослыми происходят на их глазах, то он учится реагировать на жизненные проблемы аналогично. Это все равно, как если бы вы поливали растение отравой. Растение вскоре завянет. Гнев — это «отрава», которая заставляет ребенка зачахнуть. Более того, ребенок, скорее всего, когда вырастет, в собственной семье тоже будет выражать свои эмоции таким образом.        

       Недолюбленные дети, будучи взрослыми, могут быть недовольными своей фигурой и внешностью. Они могут садиться на всевозможные диеты, только чтобы быть стройными и привлекательными. Девочки, порой, вообще доводят себя до изнурения, что нередко приводит к анорексии и булимии. Так что, если вы взрослый, который чересчур переживает за свою внешность, опытный психолог распознает истинные причины ваших переживаний.        

       Если ребенок никогда не слышит слов «я тебя люблю», воспринимает это как «я тебя ненавижу», поэтому им сложно себя любить. А потом некоторые родители задумываются, почему так трудно стало разговаривать с дочкой или сыном.         Ребенок может даже начать бунт против правил родителей. Но на самом деле это не бунт, просто дети так самовыражаются. Хотят таким образом сказать, что им не хватает родительской любви и нежных чувств.        

       Люди, имеющие проблемы в семейной жизни, неспособные выстроить отношения с друзьями и сотрудниками — это дети холодных родителей, не выражавших им свою любовь.        

      Взрослые иногда творят с душой ребенка все, что им заблагорассудится, говоря такую фразу: «это всего лишь дети», как будто у них нет чувства собственного достоинства. Для детей это все равно, что жить в тоталитарном государстве. Но взрослый человек не так беспомощен перед государством, как младенец перед родителями, которые ущемляют его. И через время дети станут взрослыми с покалеченными душами.        

      Хорошо, если они смогут высказать все, что накопила их душа, все, что есть в их подсознании. А если нет? Травма, оставленная в детстве, будет как тяжелый груз, который гнетет всю жизнь. Груз, от которого невозможно избавиться, а еще хуже то, что его невозможно на кого-то возложить. Что же делать?        

      Родители любите своих детей! Выражайте эту любовь каждый день. Она заключается в ласковых словах, объятьях, во времени, которое нужно уделять детям, чтобы знать, что у них в сердце. Взрослым нужно не забывать о том, что никогда не поздно исправить что-то в своей жизни. Это может касаться, например, воспитания детей, или повышения собственной самооценки.

 

      И помните, нельзя изменить прошлое, но можно изменить свое отношение к себе и своим близким.

Женжелеева Татьяна Владимировна
Опубликовано на сайте: ,  399 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 4 человека с сайта
Другие статьи автора:

Комментарии

Хорошая статья, спасибо!
Желательно разделять текст мелкими абзацами - так читать проще))
№1 | 12 июля 2018
Татьяна, спасибо за статью. скажите, что это за исследования про вилосковую железу, упомянутые в вашей статье?
№2 | 12 июля 2018
Бочаров Сергей Иванович
Психолог, Skype-консульнтант - г. Ростов-на-Дону
Благодарю за статью!
№3 | 12 июля 2018
Женжелеева Татьяна Владимировна
Психолог, Клинический психолог - г. Новосибирск
Сергей Магнитка, именно с этой целью текст разбит на небольшие абзацы)) Спасибо за отклик!
№4 | 12 июля 2018
Женжелеева Татьяна Владимировна
Психолог, Клинический психолог - г. Новосибирск
Wersalina, это японское исследование в период с 1967 по 1990 год. Было расследовано 46 случаев жестокого обращения с детьми/отсутствия заботы. Весовые и гистологические показатели тимуса (так называют вилочковую железу) сравнивали с таковыми у детей контрольной группы. И было выявлено, что у большинства подвергшихся насилию и/или безнадзорных детей вес тимуса заметно уменьшился. (Отдел юридической медицины, Университет медицины Шига, Охцу, Япония)
№5 | 12 июля 2018
Женжелеева Татьяна Владимировна, но изначально так не было)
№6 | 12 июля 2018
Женжелеева Татьяна Владимировна
Психолог, Клинический психолог - г. Новосибирск
Сергей Магнитка, значит вы успели увидеть статью, пока она находилась на редакции)
№7 | 13 июля 2018
Женжелеева Татьяна, ясно)))
№8 | 13 июля 2018
Женжелеева Татьяна, спасибо
№9 | 14 июля 2018
Петрович Алина Олеговна
Психолог, Консультант - г. Москва
Актуальная тема, спасибо за такую интересную публикацию!
№10 | 16 июля 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 8cdc8 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз