Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26642 специалиста из 918 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

3 кита любви. Экспертное заключение настоящих Принцесс.

От автора: Рождайтесь, зрейте и подходите к воротам Реальных отношений, милые мои принцессы! Вы очень нужны Настоящим Принцам, которые уже рядом с вами!

Люди не рождаются мудрыми. Все, начиная жить свою жизнь, строить отношения - все совершают ошибки и набираются опыта. Некоторым удается получить трамплин из позитивного опыта отношений родителей. А для тех, кто сидит в болоте, как лягушка-царевна, только что родился из цветка, как Дюймовочка или стоит нищенкой перед дверью в отношения, как Принцесса на горошине - для них существует бережно сохраненный опыт всех поколений в виде сказок. И кому очень нужно - тот поймет...

Я познакомлю вас с настоящими Принцессами. Каждая из них уже прошла сепарацию от материнской нежной утробы. И не важно, была ли она сброшена со скалы (Женщина-скелет), отправлена на болото отцом, мудрее которого она видите ли стала (Царевна-лягушка), вывезена в лес по приказу матери-мачехи, замечающей в ней угрозу своему супружескому статусу (Белоснежка), или стоит бродяжкой-нищенкой совершенно одинокой, не рассчитывающей ни на чью поддержку (Принцесса на горошине) - она созрела для отношений с Принцем.

3 кита любви Экспертное заключение настоящих Принцесс

Кит 1. Ответственность за свою Жизнь. Крылья Дюймовочки.

В предыдущей статье Дюймовочка наглядно продемонстрировала, что не все отношения являются Настоящей Близостью. Три раза она безвольно пассивно попадала в странные связи. Ее собственную волю заменяли социальные стереотипы, неуверенность, страхи и стремление к комфорту и защищенности.

Она могла бы и дальше участвовать в этой странной гонке серийной моногамии, как это делают многие медийные персоны, если бы не пошла по пути личных изменений.

Эти изменения описаны во многих сказках. Суть их состоит в обретении

  • умения жалеть, заботиться, искренне участвовать в судьбе кого-то. Делать это не ради собственной выгоды: продать себя подороже или соблазнить. Наградой за это служит отогретое Живое Сердце. Дюймовочка не предъявляет счет "Я тебе, а ты мне", не устраивает сцен и радуется свободе Другого. Все это происходит еще до встречи с принцем, потому, что если этого нет - любой встреченный вами принц будет выглядеть для вас, Принцессы, мерзкой Жабой, эгоистичным Хрущем или Кротом-скупердяем!
  • умения брать ответственность за свою жизнь. Чувствовать свои собственные желания, иметь свои собственные цели, представлять их образ , принимать решения,  не имея  гарантий комфорта во время их достижения и уверенности в награде за пройденные испытания. Как написала мне одна моя коллега: "Дюймовочка впервые проявила собственную активность, перестав быть просто пассивной хорошенькой куколкой".

Да, да, я полечу с тобой! - сказала Дюймовочка. Она села ласточке на спину и крепко привязала себя поясом к самому большому и крепкому перу.


Кит 2. Личные границы. Шкурка Лягушки.

Да, милые Принцессы, Царевна-лягушка действительно утверждает, что нужно быть умелой и готовой к вызовам реальности. Вот эти все ковры, рубашки, пироги и танцы - показатель вашей функциональности. Причем - умеючи, легко, качественно и без мучений и желания получить похвалу любым способом. (Если у Вас выходят умопомрачительные капкейки, а дети с няней, муж не кормлен и не обласкан - Ваши лайки фигня).

Но сказка вовсе не об этом. Ключевым признаком настоящести в сказке является умение прожить конфликт с Царевичем: Умение заметить, что ваши границы нарушены, ценности проигнорированы, договоренности попраны. Настоящая принцесса именно в этот момент перестает навсегда быть тем, кем можно пренебречь - "лягушонкой в коробчонке", а становится той, которую можно потерять и ради обретения которой нужно потрудиться. И она не боится об этом честно заявить. Это очень некомфортное состояние - оно действительно похоже на Смерть в Кащеевом замке. Но она готова ждать только того, кто готов ради нее пройти этот путь. Ни одна настоящая принцесса не теряет себя в отношениях. (Это не имеет ничего общего с пресловутой женской стервозностью, хотя иногда она в парах компенсирует отсутствие собственной позиции.)

Села она на лавку, запечалилась, приуныла и говорит Ивану-царевичу: "Ах, Иван-царевич, что же ты наделал! Если бы ты ещё только три дня подождал, я бы вечно твоей была. А теперь прощай. Ищи меня за тридевять земель, в тридесятом царстве, у Кощея Бессмертного..." Обернулась Василиса Премудрая серой кукушкой и улетела в окно. Иван-царевич поплакал, поплакал, поклонился на четыре стороны и пошёл куда глаза глядят - искать жену, Василису Премудрую.

 

Кит 3. Супружеский долг. Чувствительность Настоящей принцессы.

Ну подумаешь! У всех Принцев есть мама. И у каждой Принцессы есть соблазн прийти в семью Принца "дочкой". Спрятать взрослую Женщину в себе - стараться угодить, понравиться, быть покладистой и хорошей - в общем послушной дочкой. Можно пользоваться опекой и заботой своей "второй мамы", заручаться ее поддержкой в спорах с Принцем, получать возможность быть еще инфантильным ребенком под защитой взрослой Женщины.

Вот только у Настоящих Принцесс есть по этому поводу свое вполне определенное мнение. Настоящая Принцесса чувствует каждую горошину, подложенную мамой Принца. И даже самая маленькая и даже окруженная мягкими перинами и подушками в виде благих намерений причиняет ей невыносимые страдания. Настоящая принцесса будет честно, не боясь потерять покровительство столь важных королевских особ, страдальчески морщиться и сообщать о своих мучительных переживаниях. Она честно готова к тому, чтобы стать Единственной Взрослой Женщиной для Принца. Вопрос судьбы дальнейших их отношений со свекровью зависит лишь от того, будет ли мама Принца той мудрой Королевой, которую это обрадует.

Утром ее спросили, как ей спалось. "Ах, ужасно плохо! - отвечала принцесса. - Я всю ночь не сомкнула глаз. Бог знает, что там у меня было в постели! Я лежала на чем-то твердом, и теперь у меня все тело в синяках! Это просто ужас что такое!" Тут все поняли, что перед ними настоящая принцесса. Еще бы, она почувствовала горошину через двадцать тюфяков и двадцать перин из гагачьего пуха! Такой нежной может быть только настоящая принцесса.

 Рождайтесь, зрейте и подходите к воротам Реальных отношений, милые мои принцессы! Вы очень нужны Настоящим Принцам, которые уже рядом с вами!
Михайлова Анна Валерьевна
Опубликовано на сайте: ,  908 просмотров
Получить консультацию автора
Психолог — г. Ростов-на-Дону
Другие статьи автора:

Комментарии

Позднякова Инна Николаевна
Психолог, Гештальт-терапевт супервизор - г. Курск
Как интересно про горошину. Спасибо за идеи.
№1 | 12 июля 2018
Александр Бэнэреску
Психолог - г. Кишинёв (Молдова)
Спасибо, сразу напомнило "Бегущую с волками"
№2 | 12 июля 2018
Антон Юрьевич Черных
Психолог - г. Липецк
Благодарю за статью! Прочёл с интересом
№3 | 12 июля 2018
Куракина Тамара Николаевна
Психолог, Семейный психолог онлайн-психолог - г. Самара
Очень интересно! Спасибо!
№4 | 12 июля 2018
Михайлова Анна Валерьевна
Психолог - г. Ростов-на-Дону
Александр Бэнэреску, приятное напоминание)
№5 | 12 июля 2018
Михайлова Анна Валерьевна
Психолог - г. Ростов-на-Дону
Антон Юрьевич, здорово!))
№6 | 12 июля 2018
Михайлова Анна Валерьевна
Психолог - г. Ростов-на-Дону
Позднякова Инна, пожалуйста! Горошиной прямо Очень горжусь)))
№7 | 12 июля 2018
Михайлова Анна Валерьевна
Психолог - г. Ростов-на-Дону
Куракина Тамара, ура!)))
№8 | 12 июля 2018
Спасибо за статью!
А что за скелет, сброшенный со скалы?
№9 | 12 июля 2018
Михайлова Анна Валерьевна
Психолог - г. Ростов-на-Дону
Феридэ, это сказка, описанная К. Эстес в книге. Бегущая с волками.
№10 | 12 июля 2018
Шипочёва Елена Викторовна
Врач-психотерапевт, Онлайн-психолог - г. Новосибирск
Спасибо за отличную статью и замечательно подобранные картинки!!!
№11 | 21 сентября 2018
Михайлова Анна Валерьевна
Психолог - г. Ростов-на-Дону
Шипочёва Елена Викторовна, пожалуйста 😊. Очень приятно!
№12 | 21 сентября 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 28d1f Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз