Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 25857 специалистов из 902 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Род, большая Душа, бессознательное семейной системы...Влияние на жизнь "здесь и сейчас".

От автора: Откуда происходят семейные сценарии, что так влияет на наше счастье-несчастье "здесь и сейчас".

Род, большая Душа, Бессознательное семейной системы… Влияние на жизнь «Здесь и сейчас»…

Размышления психолога.

Открываем интернет и просто в поисковике задаём поиск «Род»… и поплыл поток «волшебных» и «волшебников», предлагающих сказочные результаты, халявное исцеление, волшебное превращение… и много чего ещё… Умышленно не называю эзотерические направления, зачастую откровенно сектантского типа, проповедующие сказочное  исцеление (конечно, не такое уж и бесплатное, энную сумму тугриков надобно внести, бесплатное и ненапряжное в смысле – ненапрягания самого исцеляемого), дабы не прослыть нетолерантной. И не зарастёт на данные семинары и тренинги народная толпа и понятно почему – детскостность, незрелость  любителей сказок. 
Ну, а теперь о серьёзном… До разборок с системой рода надобно ещё дойти. Это длительный, кропотливый совместный труд психолога/психотерапевта и человека, обратившегося за помощью. Это психоаналитическая работа на уровне Низшего бессознательного, включающего в себя перинатальный, период родов (Базовые Перинатальные Матрицы) и детский период развития каждого человека. Вот там то и царствуют все ранние травмы, связанные с воспитанием и развитием. 

Когда данный пласт проработан, то автоматически, естественным образом поднимается из глубин Бессознательного  наследованный опыт бессознательного семейной системы, рода, который располагается в Среднем Бессознательном (Психосинтез, Роберто Ассаджоли). И казалось бы, всё хорошо у человека: есть ответственность за себя (в первую очередь), осознавание своих действий и поступков, отличное чувство реальности (а, посему, заземлённость), способность выстраивать внутренние и внешние границы, «брать и давать», здоровая способность любить (в первую очередь, себя), человек независим, является хозяином / хозяйкой своей жизни и выстраивает сценарий своей жизни….
Ан нет… Вдруг в жизни происходит нечто , что неподвластно первичному уровню терапии, обыденному аналитическому уму, что  действует само по себе, по негласным законам и не вписывается в обыденную логику. Да, именно здесь включаются в работу трансперсональные психоаналитические методы. 
Это уровень Среднего Бессознательного, в котором проживают: культура, религия, семейные, родовые ценности, связь с ними, знания; это настоящее время «здесь и сейчас», в теле – верх живота, область чувств. Это наши психологические навыки. Здесь же проживают и , практически мистические, системы конденсированного опыта прошлых жизней (но это уже другая история)… 

Хочу заметить, что далеко не каждый психолог /психотерапевт способен работать на данном уровне. Надобно пройти свой терапевтический путь, повзрослеть… а далее. Далее случается не у каждого. Мой многолетний опыт наблюдения за коллегами на профессиональных терапевтических, обучающих группах подсказывает, что дверь в Среднее и, тем более, в Высшее Бессознательное открыта единицам. Кто это будет – решает оно или он … Это не во власти человеческой, сколько ни пыжься на обучении трансперсональному, можно овладеть парой – тройкой волшебных технологий, но не иметь способности к трансперсональному. 

Работая с родовым наследием, трансперсональный психотерапевт знает, каким образом организовать встречу человека с предком, предками, которые так сильно влияют на жизнь «здесь и сейчас». Цель таких встреч не праздное любопытство, не развлечение, цель: соприкоснуться с интроецированным содержанием семейных ценностей, растождествиться с ними, пересмотреть их, затем осознанно  встроить этот опыт в свою жизнь. Что любопытно, работа идёт с изменёнными состояниями сознания, приходит именно тот предок, который способен помочь!

Интересный подход к родовым ценностям предлагает Б. Хеллингер. Он считает, что каждому, принадлежащему к семейной системе человека, необходимо выделить место в его сердце.    Именно таким образом можно достичь чувства ЦЕЛОСТНОСТИ, считает Хеллингер. 

Так всё не просто. И то, что есть в нас касается не только нас самих, но и целой системы, которая больше, чем мы. 



Уважаемые читатели,

исследуйте свои корни, своё происхождение, 

изучайте влияние прошлого на настоящее и будущее,
знайте кто вы есть ! 

 

 

Ушакова Анна Викторовна
Опубликовано на сайте: ,  73 просмотра
Получить консультацию автора
Психолог — г. Иркутск
Другие статьи автора:

Комментарии

Живущие в "здесь и сейчас" никогда в Дверь не войдут. Кто они? Люди, забывшие прошлое и не помышляющие о будущем. Превращающиеся постепенно в животных при этом, ведь они только и занимаются, что получают удовольствия, абсолютно ни о чем не думая.
Свинья под Дубом вековым
Наелась желудей до-сыта, до-отвала;
Наевшись, выспалась под ним;
Потом, глаза продравши, встала
И рылом подрывать у Дуба корни стала.
«Ведь это дереву вредит»,
Ей с Дубу ворон говорит:
«Коль корни обнажишь, оно засохнуть может».—
«Пусть сохнет», говорит Свинья:
«Ничуть меня то не тревожит;
В нем проку мало вижу я;
Хоть век его не будь, ничуть не пожалею;
Лишь были б жолуди: ведь я от них жирею».—
«Неблагодарная!» примолвил Дуб ей тут:
«Когда бы вверх могла поднять ты рыло,
Тебе бы видно было,
Что эти жёлуди на мне растут».
№1 | 12 июля 2018
Благодарю за мудрую и глубокую статью!
№2 | 12 июля 2018
кулема михайловна,
Понятие "здесь и сейчас" - это про ОСОЗНАННОСТЬ.
Ваш комментарий - про ЭГОЦЕНТРИЗМ.
Это два совершенно разных понятия. Не подменяйте одно другим.
№3 | 12 июля 2018
Александр Бэнэреску
Психолог - г. Кишинёв (Молдова)
Спасибо за подчёркнутую важность исследования своих корней!
№4 | 12 июля 2018
Ирина Хм,
Здесь и сейчас - это как раз наплевав на прошлое и не думая о будущем, только здесь и только сейчас, а после нас хоть потоп. Слова говорят сами за себя. Вы наверное не из народа, ооочень далеки от него и русских слов значение не понимаете???
№5 | 14 июля 2018
№5 | кулема михайловна писал(а):
наплевав на прошлое и не думая о будущем, только здесь и только сейчас, а после нас хоть потоп.
Это - Ваша точка зрения и Ваше мнение. И я не собираюсь Вас переубеждать и спорить с Вами.
№5 | кулема михайловна писал(а):
Слова говорят сами за себя.
Каждый человек вкладывает в слова СВОЙ смысл. Насколько Вы уверены, что правильно трактуете понятия?
№5 | кулема михайловна писал(а):
Вы наверное не из народа, ооочень далеки от него
)))))) Я из ЦАРЕЙ что ли???))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Спасибо! Давно так не смеялась!
№6 | 14 июля 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов e643c Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз