Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26630 специалистов из 918 городов
Скрыть

О том, как важно сказать прошлым отношениям «до свиданья», чтобы начать новые и счастливые

«Через годы, через расстояния» 
...о том, как важно сказать прошлым отношениям «до свиданья», чтобы начать новые и счастливые. О том как важно сказать прошлым отношениям до свиданья  чтобы начать новые и счастливые



Один мой дальний родственник на всех семейных застольях вспоминал «добрым словом» бывшую жену. Каждый раз он с упоением рассказывал о том, как она его чудовищно предала в трудную минуту и ушла. Эмоции его были настолько живы и ярки, словно это произошло вчера. В разгар праздника он буквально рычал: «Никогда не прощу!». Когда я однажды поинтересовался, давно ли случился развод, оказалось, что история имела место быть 15 лет назад. 

В этой связи я хочу рассказать вам о том, как важно завершать отношения внутри самих себя. Ведь штамп о разводе в паспорте не дает автоматически свободы и легкости в сердце. Частые упоминания о партнере, каждый раз оживающая обида и злость — явные признаки того, что отношения до сих пор не завершены. Через годы, через расстояния они продолжаются и отнимают массу энергии у человека. 

В психологии есть так называемые стадии проживания горя. На нашем тренинге по завершению отношений мы постепенно и глубоко проходим их все так, чтобы человек, наконец, почувствовал освобождение от старых чувств. Стадии горевания мы проходим не только при расставании с любимым человеком, этот механизм работает повсеместно. Потеря работы, потеря члена семьи, потеря друга — все это очень эмоционально тяжелые травмы для человека. Их интенсивность может быть разной, но процесс проживания идентичен. 

Стадий проживания горя всего пять: 
1 стадия — Шок. Человек еще не верит в происходящее. Он надеется, что в отношениях наступил временный перерыв, просто-напросто произошла какая-то ошибка. Слез и эмоций может не быть вообще, так как пока что отсутствует принятие реальности. 
2 стадия — Отрицание. Вся вина в случившемся ложится на плечи партнера, он видится инициатором разрыва. Мужчина и женщина обвиняют друг друга в нереализованных мечтах и планах. Коронные фразы этого периода: «если бы не ты» и «это ты во всем виноват/а». 
3 стадия — Сделка. Внимание на 180 градусов смещается на себя. Теперь уже мы слышим: «я виноват/а», «я что-то сделал/а не так», «я плохой муж/жена». 
4 стадия — Депрессия и осознание. Речь идет не о депрессии в классическом понимании этого явления. Нет, это, скорее, период острых переживаний по поводу неудавшихся отношений. Наконец-то человек осознает и примиряется со всем случившимся. Это пора слез, чувств безнадежности и отчаяния. Но это и самая ресурсная стадия, на самом деле. Именно в данный период человек сталкивается лицом к лицу со своей болью и имеет возможность выйти из нее уже обновленным. 
5 стадия — Принятие. Это стадия исцеления ран. Человек уже способен адекватно воспринимать свое прошлое. Он видит, что в отношениях было и хорошее, и плохое. И весь этот опыт отныне — часть его реальности.
Человек может не прожить горе расставания своевременно, может крепко застрять на одной из стадий. Наверняка, вы встречались не раз с таким явлением в своей жизни или в жизни знакомых. Когда, либо припоминаются былые обиды уже давно не существующему рядом партнеру, либо человек внутри так и не смирился с расставанием и словно не может жить дальше. Может быть такое, что он проходит 1, 2, 3 стадии, а потом опять по кругу — 1, 2, 3, - своеобразное колесо сансары, вечное расставание. 

Если человек не прожил отношения с партнером из прошлого, это не ставит крест на его личной жизни. Он, конечно, сможет встретить и полюбить другого, открыться ему. Но скорее всего, он будет совершать те же ошибки в отношениях. Более того, он с большой вероятностью найдет человека похожего на предыдущего партнера. Это может быть едва уловимое сходство. 

Как специалист с довольно большим опытом я могу с уверенностью сказать, что не проработав прошлые отношения, строить новые будет довольно сложно. Они, словно судно, стоящее на якоре, не смогут двигаться дальше свободно и легко. С якоря лучше сниматься вовремя, не ждать, когда «время вылечит», а помочь себе всеми силами переработать прошлый опыт и открыться новому. 


Все материалы - на сайте: https://www.vresurseteam.com/blog-1

 

Малинин Александр Николаевич
Опубликовано на сайте: ,  158 просмотров
Получить консультацию автора
Психолог — г. Санкт-Петербург
Другие статьи автора:

Комментарии

Петров Сергей Викторович
Психолог, Гештальт-терапевт скайпконсультант - г. Минск (Беларусь)
Малинин Александр Николаевич писал(а):
Ведь штамп о разводе в паспорте не дает автоматически свободы и легкости в сердце.
Это точно
Малинин Александр Николаевич писал(а):
Человек может не прожить горе расставания своевременно, может крепко застрять на одной из стадий. Наверняка, вы встречались не раз с таким явлением в своей жизни или в жизни знакомых.
Да, такое встречается сравнительно часто
№1 | 12 июля 2018
Лариса Евгеньевна Мухлынина
Психолог, Супервизор, Гештальт-терапевт - г. Екатеринбург
Да, Гештальты важно завершать - принять, простить и отпустить, и другого, и себя в контексте случившегося.
№2 | 12 июля 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 69878 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз