Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 25796 специалистов из 901 городa
Скрыть

Что делать с "любимой" проблемой

Почти у каждого есть в заначке какая-нибудь любимая проблема. Часто нерешаемая. Например, похудеть, бросить курить, найти призвание, всё успевать, найти любимого человека. 

Причем, что легко удается соседу, может никак не поддаваться вам. И наоборот. Чаще всего это значит, что решение просто ускользает от вашего внимательного взгляда. Ускользает, потому что на его реализацию просто нет сил и ресурсов. Решение или нестандартное, или трудное, или рушит налаженный образ жизни. На такие изменения необходима энергия. 

Энергия - как деньги, её редко бывает много. Мы всегда находим куда пристроить излишки. Редко инвестируем в будущее, чаще в приятные мелочи. 

Как накапливать энергию обсудим в другой раз. Теперь про то, как психика относится к любимой проблеме при недостатке сил на её решение. 

Вы когда-нибудь запрыгивали на ящик? Три раза по двадцать повторений. Пока он маленький, побудить себя на прыжок легко. Если взять планку повыше, то перерыв между прыжками становится дольше, а желание постепенно уменьшается. В какой-то момент сам себе напоминаешь животное, которое мнется перед препятствием. Стимул бы очень помог. 

Что происходит, если ещё раз увеличить высоту? Даже попробовать становится сложно, какая-то внешняя сила просто отворачивает от препятствия. Если всё-таки уговорить себя удалось, то первый промах уменьшает мотивацию до нуля. 

В итоге - всё, ящик сам по себе, я сама по себе. Нас ничего не связывает, прощай навеки! 

Любимая проблема - тот же ящик. Причём, высокий, блин, ящик. Была бы маленьким - проблема давно была бы решена и сейчас этого разговора не было. 

Мы ходим кругами вокруг ящика, рассказываем себе, что если судьба, то ящик сам бы вырастет под нашими ногами. Обесцениваем прыжки в высоту. Учимся игнорировать этот чертов ящик. 

На самом деле, всё просто. Планка слишком высока, а сил слишком мало. Сил, нужных конкретно для этой задачи. 

Начинать стоит с осознания масштаба задачи. Не вообще для мира, а для конкретного человека здесь и сейчас. И что для соседа легко, может оказаться нерешаемой задачей для меня. Или сложно решаемой. Или ещё какой-нибудь. 

Когда реалистично оценишь сложность, то сразу понятно что делать. Сколько, где и когда. 

Пока проблема в сознании представляет огромное размытое пятно, то справиться с ней невозможно. Почти любая проблема, имеющая корни в детстве, имеет именно такую форму. Задача работы с психологом - выделить из пугающего тумана неизвестности конкретную решаемую задачу. 

В процессе работы может потребоваться поддержка. Если проблема долго оставалась в разряде нерешаемых, то реального опыта в этой сфере мало и ему неоткуда взяться. Нужно нарабатывать. 

Может быть и так, что мешал только иррациональный страх, а навыков давно хватает. Тогда решение - лишь вопрос времени и усилий. 


Что делать с любимой проблемойЗапись на практику "Быть собой" или бесплатную онлайн-консультацию в личных сообщениях 

Штейман Евгения Евгеньевна
Опубликовано на сайте: ,  59 просмотров
Получить консультацию автора
Психолог, Телесно-ориентированный терапевт — г. Нижний Новгород
Другие статьи автора:
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 9e4bf Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз