Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26586 специалистов из 917 городов
Скрыть

Залипание в гневе на мать: к чему оно приводит

...Дать себе право злиться на родителей - важный, один из решающих моментов в терапии. Нужно дать себе время прочувствовать эту злость, прожить её.

... Плохо только, когда клиент(-ка) застревает на этой стадии. Застревает в своей боли, в гневе, в претензиях.

В данной статье я расскажу о том, к чему приводит залипание женщин в недовольстве матерью.

Ко мне на консультации часто приходят вдумчивые, самостоятельные девушки, которые до посещения психолога уже успели самостоятельно почитать тематические книги, статьи. Из которых сделали вывод: в их нынешних проблемах во многом виновата их мама. Которая недолюбила, недоласкала, слишком много/мало работала, отца выгнала (или не выгнала), и тд и тп.

И они начинают воевать с матерью. "Показывать зубы", осуждать её, презирать...

...Общее для всех этих девушек - проблемы по женской части. Сложности с детьми (особенно с дочками), проблемы с мужчинами, критика своей внешности ("недостаточно красивая"), трудности в сексе, отсутствие подруг - конкретика бывает разная, но корень один - их Женская Часть сбоит со страшной силой.

...Отчего так происходит?

А всё просто.

Каждый человек на 50% состоит из своего Отца, и на 50% из своей Матери. Эзотерики, астрологи сказали бы: из Солнечной части (отцовской) и Лунной (материнской).

Отрицая, вычёркивая, презирая одного из родителей человек делает то же самое с той частью себя, за которую этот родитель "отвечает". 

Непринятие матери, осуждение матери, приводит к тому, что человек не принимает всё женское в себе - эмоции, материнство, способность быть в отношениях, в супружестве. 

  • Так, многие женщины, которые не могут зачать/не хотят детей (чайлдфри), в глубине души злятся на то, как мать обращалась с ними, когда они были маленькими (даже если они не помнят толком этот опыт).
  • У этих женщин часто проблемы с выражением эмоций - вплоть до полной алекситмии, непонимания, что они чувствуют. Путаница эмоций - они не отличают приятные эмоции от неприятных, им тяжело понять, нравится ли им то или иное состояние или нет, комфортно им или нет.
  • Наконец, такие женщины не могут быть в отношениях с мужчинами, потому что всё время пытаются "отрастить себе психологические яйца" и соперничать, конкурировать с мужчиной. По сути они в отношениях - второй мужик (притом активный, который всё время пытается "опассивить" своего мужа, доказать ему его несостоятельность). Они не умеют строить отношения по-женски, им сложно быть мягкими, кокетливыми, капризными. Или так: пока отношения несерьёзны, они свободно флиртуют с мужчиной, но, поселившись с ним в одной квартире, с ужасом обнаруживают, что превратились в адскую фурию, которая всё время контролирует мужика, соревнуется с ним в достижениях, попрекает за всё на свете, и что сексуальное желание (возможно даже у них обоих) почему-то напрочь куда-то отбилось...
  • И это только часть "симптомов", свидетельствующие о внутреннем отвержении 50% в себе - тех, которые были получены от Матери.
Спрашивается: а выход-то есть какой-то из этого?

Да, есть.

Говоря вкратце: выход в том, чтобы признать свою мать Инь-Янем - увидеть в ней не только плохое, повредившее вас, но разглядеть и хорошее тоже.

Увидеть, как этого хорошего много, как оно ресурсно и прекрасно.

И взять это хорошее на вооружение, начать им активно пользоваться, а плохое - по совету мудрого комедийного персонажа Бородача - в конечном итоге "понять и пррростить".

Понятно, да непонятно? Не знаете, с чего начать, как к этому прийти?

Если вы в тексте узнали себя и свои трудности - я приглашаю вас ко мне на очные и дистанционные (по Skype, телефону, WhatsApp) консультации по улучшению отношений с Внутренней и Внешней мамой, на развитие вашей и только вашей уникальной внутренней Женщины, повышение внутреннего спокойствия и гармонии.

Записаться на консультацию вы можете, написав мне в ЛС на сайте, или же написав сообщение в WhatsApp: +7 (903) 151-26-26

Козырькова Мария Викторовна
Опубликовано на сайте: ,  4595 просмотров
Получить консультацию автора
Провела 7 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов ea1a6 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз